コモドアーズさんの投稿一覧

評価3 レビュー 8件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

どうか長生きしてほしい

兄弟の多い伯爵家の真ん中の子として生を受けたカリナ。真っ先に愛情を貰い期待されてきた長子でも、幼くか弱い末の子でもなく、誰の目にも入らない影の子だった彼女は、やり場のない寂しさを絵を描くことで埋めてきました。しかし不幸にも、空想の世界にのめり込み過ぎた為に「芸術病」という奇病を発症してしまいます。自らを癒す為の代償に必要なものは「命」でした。能力を使い続けて寿命を磨り減らしてしまい、残り僅かとなってしまいます。とうに自分の生に諦めのあった彼女が感じたのは、悲しみよりも「一度くらい自分の力で家を出てみよう」という思いでした。長い道中を経て、婚約者であるミリアン・フェステリオ公爵の元へ訪れ、交渉の末にしばらくの間居候させて貰える事になります。彼に煙たがられている事は気付いていましたが、引き換えにと婚約破棄の書類を差し出し、何とか滞在の許可を得ます。
    排他的で厳しい人だと思っていた婚約者は、不器用なだけで根は優しい人だと知り、公爵家での暮らしが少しずつ楽しいものへと変わっていきます。幸福を覚える度に沸き上がってくるのは、死の恐怖と彼に知られたくないという思い。愛情を含んだ眼差しを向けてくるミリアンへカリナが告げた言葉は「私を好きにならないでください」でした。

実家ではヤングケアラーの役割もあった彼女は、妹の面倒を見ることが当たり前で、友人も出来ず外に遊びに行くことさえありませんでした。寂しさを両親に訴えれば、忙しいのに勘弁してくれと呆れられ、甘える場所も、褒めてくれる相手も居ない。私も真ん中の子だからカリナの気持ちが痛いほど分かります。将来を期待されている訳でもなく、別に蔑まれている訳でもない。放っておいても勝手に育つと思われている、ただただ「目に入れてもらえない」存在。他人からすれば、十分な衣食住も与えられているのに贅沢だ、などと言われてしまうかもしれません。

はじめ意思の希薄そうな雰囲気のカリナを鬱陶しくさえ思っていたミリアンは、共に過ごすにつれて、次第に彼女に対する深い愛情を自覚していきます。やがて彼女の寿命の短さを知り、これまでどれほどの痛みや絶望を隠してきたのかと思い至ってしまった時、果たして彼は未来の為に何を選択するのでしょうか。
    願わくばどうか長生きし、愛する人と共に末永く幸せになってほしい。

すごく面白かったです

宣伝用の無料漫画で知ったのがきっかけです。かつてメイクアップアーティスト志望だったモデルのアイア君と、背が高くて暗そうな浮き気味のクラスメイト・炭崎。二人が関わりだして、止まっていたお互いの夢や願いが煌めきだします。作中の「ひまわりみたいな子だね」という台詞が本当に美しくて。炭崎は長身の上にかなりそばかすが多くて、確かにこれだと女の子は悩んでしまうだろうな…と思っていたけれど、本当はそばかすも長身も嫌いじゃないんだ、コンプレックスに思わずにこれたのは、お母様の愛し方が素晴らしいものだったからなんだなと実感しました。自身の是も非も認めて、そして見つけ出していく物語です。
    二人の若者はこれからどんな道を辿って世に飛び出していくのでしょうか。続きが気になってしまいます。

イケメン弁護士のギャップが良い

冴島先生の他作品・愛くるしくてはち切れそう がとても面白かったので、他の作品も読んでみたいと思いチェックしました。期待を裏切らずどんどん読み進めてしまいます。メンズ達の顔とか絵もそこそこに綺麗なんですが、やっぱりストーリー展開が王道で面白いですね。
    表紙のサムネイルを見て、恋愛メインかな?と感じていたのですが、法律関係や弁護士のお仕事の話が中心で、本格的です。弁護士先生の敬語で話しているビジネスシーンとヤンキーな素を出すときのギャップが良いですね。ヒロインもまだ幼さの残る素朴な可愛さで…いじらしいです。ラブ要素はちょっとずつ距離が縮まっていくような…?様子です。恋愛も応援したい側としては、「はやく急接近して~~!!><」とソワソワワクワクって感じです。

新しいタイプのホラー漫画

普通の人間が怪異と退治して解決していくような心霊漫画が好きで読んだのですが、これはまた新しいタイプのホラー漫画だと思います。超能力や魔法が使えるような世界ではなく、あくまで普通の人間達が、怪異を読み解き、理になぞらえた方法で解決策を見出だします。単調になりがちな心霊漫画ですが、アクション要素も多く躍動感があり、読む人を飽きさせません。

ダリヤが本当にかわいい

これも一応異世界転生ものなんですけど、悪役令嬢系ではなく婚約破棄からスタートします。元婚約者はこれまでダリヤと兄妹弟子関係だった筈の人物なのに、婚約者以外の女の子を好きになるわ理不尽発言は連発するわでとにかくモヤモヤを見せつけてくる男です。しかしダリヤの持ち前の根性や真摯さで、様々な困難を乗り越えて幸せになっていくお話です。もう恋愛や結婚は懲り懲りで、仲良くなった男性と親友のような関係を築いていくのですが、知らず知らずの内にお互いに価値観のよく似た、かけがえのない存在になっていきます。お互いに「これは友情愛だ」と思って接している節があるのですが、果たしてこれからどのように感情の変化が訪れていくのか…ヤキモキしつつも二人の友情を見守りたくなってしまうことでしょう。大人が大好きなオツマミ料理も沢山出てくるグルメな要素(?)もあるので、ほのぼの&クラフト&魔法&ラブ(??)な美味しい要素が詰まった素晴らしい作品です。

芋?!と思ったけど、普通にカワイイ

初期ドレス(?)は芋臭いというより大道芸人ファッションの彼女だけど、ドデカ縦ロール時代でも優しさは健在でした。その内面を令息は捉えていた訳ですね。
    ちょっと意外だったのが、魔法のあるファンタジー世界で、令嬢もこれから活躍しそうな魔法が備わってるという点なんですよね。恋愛要素強めだと、ファンタジーものでも令嬢はあまり役立ちそうな魔法は持ってないことが多いと思っていました。能力面でもこれからの活躍が気になります。
    漫画家様の絵がかわいいので、垢抜け後は更にとてもかわいいです。表紙のドレスがサツマイモカラーなのは正直、芋を意識しすぎてるみたいで笑ってしまいました(笑)

迷惑ロミジュリカップル(仮)が爆誕

もともと自らの死を回避しようとヒーローを避けてサブ・ヒーローと婚約するに至ったのに、何故か彼はヒロインの聖女に粘着され、結局主人公は死に瀕してメインヒーローと関わることになる。主人公のこれまでの頑張りが逆に仇となってしまったのか、サブ・ヒーローの男は「結婚したい相手は君しか居ない」などとのたまい、粘着ストーカーのようになる。だったら最初から彼女を慮るべきだったのに、その場しのぎの良い顔しいだったからこんな事態になるんだよね。浅はかすぎて、これじゃサブヒーローどころかモブ以下だよ。
    それにしても、聖女はメインヒロインの筈なのに、何とか結婚にまで持ち込んだ彼にまで上記のような事言われてるし、あざと可愛い女子枠(?)から逸脱してどれだけ暴れてたんだ。
    その後は本来のお相手であるヒーローに目をつけ始め、、、恐らくこの迷惑カップルは今後も粘着して色々と仕掛けてきそう。短絡的で強欲・自らを省みられない面はよく似ていてもはやお似合いだし、そのまま二人仲良くやっていってくれ。と願う1読者である。

レンタル彼女を題材にした群像劇

近年そこそこに聞く「レンタル彼女」というコンテンツに関わる人々の恋愛観やコンプレックスの物語です。大きなアザとそれに伴う心の傷を隠す為、メイクや雰囲気で鎧を作ってレンタル彼女になる雪。愛されたい、満たされたい気持ちからパパ活を続けてしまう依存体質のリナ。美しさに固執し整形を続ける為、それ以外を偽ってきた彩。誰かを好きになった時、何故いつも浮かび上がるのは、目を逸らしてきた自分の汚い部分なのか。この作品は決して幸せな恋物語ではありません。美しいイラストで紡がれる、言い様のない孤独や哀しみを静かに煌めくように描いたオムニバス・ストーリーです。

サイコヤンデレは無敵そうで怖い

途中まで読んだところです。広告でしょっちゅう見掛ける漫画だったので、気になってました。この男、とにかく目が怖い(笑) 光の宿らない真っ黒な目をしてる…! 無感情のサイコパスかと思いきや愛重めで、これまでもお付き合いをしようとした女性達を仕方なく手に掛けたきたと言う。いや、コロしてるんかーい! 主人公は彼に気に入られたのでまずはその場を脱出できて良かったけど、危険かつ面倒な男すぎて今後が心配です。メンヘラ殺し屋VS体は弱いが強精神女子の危うい逃亡劇、続きが気になって眠れません。

高校生の甘酸っぱくてドキドキする関係

前作も結構好きだったので、続編に当たるこの作品はとても楽しみでした。前作ではオトナ向けのラブだったんですけど、こちらは高校生ですし、どうなっていくのでしょうか。これはネタバレになってしまいますが、日高君は外見はパパに似てるけど、静かで優しい性格はどうなんでしょうね?? やっぱり似てるかな? 優しい所はママ似かもと思ってます(*^^*) 女の子も正直日高ママに雰囲気似てるし、父親と似た人好きになっちゃうんじゃないかな~(>_<)
    獣人というのが嫌がられてしまう世界なんだけど、友人達の助力を得て、これからもっと日高君の世界が拡がっていくといいな~~と願ってます。