れなれなりん、さんの投稿一覧

二番煎じ以下の量産展開

三十路女が彼氏に若い子に乗り換えられて傷心中に、偶然ハイスペ男に擬装恋愛(婚約)持ちかけられました、という話です。おそらくこの後は実は偶然ではありませんでしたし、ヒロインの健気さにハイスペ男が真剣になってしまうのでしょう。

ゲーム世界へ転生するやつとこの逆転シンデレラストーリー的なやつと、最近量産されまくってて謎です。こうして何の特徴もない量産型の作者と作画者が大量に生まれ、声優業界と同じようになって、インボイス制度ガーってなるのでしょうか

お花畑すぎる

モラハラに限らずDVや家庭内セクハラの被害者の皆さんがこんなお花畑なストーリーに縋ってしまわないことを痛切に願います。
    この物語の柚ちゃんは高い確率で負の連鎖を断ち切れません。男の子だったらなおのこと。
    感覚値ではなく診察をする側の実体験として親の負の面の影響を全く受けないのは1歳半くらいまで、以後は(当人の記憶にないにも関わらず)親の写し鏡のような人生を少なからず繰り返してる。

とにかく逃げること。そして籍を抜くこと。再入籍はいつでもできるから。悔しいけれど籍を抜かないことには助けられない心があります(日本の親権制度は世界の誇るクソ制度ですから)

ファンタジー超えた小学生の自己満漫画

漫画はファンタジーであることは百も承知の上で、この漫画は小学生のぼくちゃんおじょうちゃんが考えた「ぼく/わたしのさいきょう◯◯」よりも酷い設定です。
    ヒロインが理不尽な目にあってそこにハイスペ登場、はシンデレラや白雪姫の時代からの王道鉄板。そこをなぞるのはいいのだけど、“理不尽”の内容が個人どころか組織を巻き込む犯罪行為ってのは、バカなの?ここはどこの国なの?状態。

100歩譲ってその犯罪行為が知的なモノならまだしも、いわゆる浅はかな器物損壊とか責任放棄とか・・・
    1万歩譲ってそこも目を瞑るとしても、同僚どこらか上司役員責任者、誰もが見て見ぬ振りってどこの独裁国家の同族企業ですか?と(いや同族だとしても追放されるわ)

読む価値ないです。

悲劇と迷惑行為は別

作者が弟のことを「ヤンチャ」と表現するだけで美化している点が全てを台無しにしてると感じました。

というか、原付16歳の誕生日にとったとして、そこから1年経たないと2人乗り禁止ですよね。
    16歳で2人乗り?というところでまず引っかかり、案の定22時以降に爆音たてての走行。

この作者の価値観で弟さんの諸々の行為を「やんちゃ」程度だと思うならそれは自由だけど、間違いなくただの迷惑行為でしかない数々。
    人の死についてはすべからく痛ましいと思いたいけど、申し訳ないけど迷惑行為をしてた人の死はお気の毒、としか思えない。

家族を突然失った、そこからの再生ストーリーという点だけを見れば星4か5ですが、本当に申し訳ないですが
    ・中学生の息子が家の中での喫煙を黙認した両親
    ・他人へ迷惑かけてばかり、どころか法令違反やってる弟についてヤンチャ程度にしか思えない姉
    こんな家族じゃさぁ、との思いの方が強く評価は最低です

ありきたり+主人公性格悪すぎる

主人公の性格が悪いと言ってる人は無料分しか読んでない!

と決めつけてる人がいますが、そういう
    決めつけをするような「価値観の中心は自分」的な考え方の人は主人公に感情移入できるのではないかと・・・

例えば、主人公は終始「身長低いからこそ頑張ってる自分」感を全面に出してますが、(作画のせいとはいえ)オーディション時すら足の位置、立ち方、破綻してます。他の背の高い候補者に対して見劣りしてる様を見せたいのだったらそれは等身バランスだけで十二分、立ち方はモデルとして最低限の基礎を見せてくれ・・・と。

基礎基本ができてないのにアレンジしてそれを個性と履き違えてる、というのでしょうか。

心理描写もイチイチ頑張ってるのにどうして?身長があれば私の圧勝なのに!ばかりでつかれます。

昔『小学○年生』で連載されていたようなキッズ向けサクセスストーリーとして読めばまぁいいかもしれません。

出オチ感がすごい

散々書かれている通り6話で既に娘が亡くなってることが明かされる、そこが山場であとは内容空っぽ&面白みもなにもないです。

年下のヒモの子ども身籠って(どっちかというと孕んじゃってな方が近い)
    転がり込ませてくれた女友達が4LDK戸建を格安で購入する機会に恵まれて(ザご都合主義)
    シングル応援とやらで正社員になれて(職歴ゼロの妊婦っすよ)
    女友達が私も母親になりたい!とか言い出して
    結果、10年後には女友達と主人公の2人をママと呼ぶ娘が未入籍のヒモパパと仲睦まじくデートへ行く

幸せの形は一つじゃ無い!ドヤ

・・・課金したの後悔しまくってます

ありきたりの二番煎じではある

加害者が次の被害者になる、そして見て見ぬ振りをした傍観者が最も無責任で得をする、よくある話ですよね。

日本はイジメに対する認識が甘いと言うか旧世紀で止まっていて、とても先進国を名乗れる文化的対応ではない。

イジメという人権侵害が起きたなら、即刻加害者を停学にし、転校措置にする。
    これができないから被害者側が我慢を強いられる。

傍観者も何らかのペナルティを受けるようにすればいいけど、そこまでできないならばとにかく加害者を退学・転校処分に。
    小学生は学区の問題で転校すると遠くなる?
    知るか、加害行為した自業自得でしょ、家族で責任取りなさいとしか思わん

たぶん打ち切りか、打ち切ったか

最後かなり唐突に終わらせてるし、省吾を守銭奴にしてた意味とか(母親絡みだけど、そのエピソードいる?)、色々甘いなぁと思います。幼馴染・身内に犯人・霊視・警官コンビなどなど色々と受ける設定盛り込みまくって勢いで押しまくった感がすごい。特に最後、トラウマ背負った美少女と献身的な幼なじみとか・・・
    最近は数年後に作者さんがセルフリメイクしたりすることもありますし、ぜひそれに期待したいかな

誤解を招く最悪な内容

現役医ですが、愕然としました。
    もしこの条件(not状況)で診断つけない医師がいたとすればそれはもう責任逃れでしかないと思います。誤診を恐れた保身。

この条件でもグレーといわれたら確定診断出せる患者さん1ヶ月に1人いるかいないかになります。作者は無責任にも程がある。真剣に向き合っている当事者達に失礼

読む価値なし

ただただ頭の弱い迷惑女(借金、奢られることになんとも思わない、真正の迷惑)が同じくアホだけど年収800や男の子うまく捕まえて飼われてるって話。
    てか、年収800じゃ東京で2人在宅になんか暮らしていけない。
    そういう設定の甘さからして作者も頭の弱い夢子ちゃんなのかも?