Dthmさんの投稿一覧

イライラする

たかこと知り合いじゃなくてよかった。
    絶対、仲良くなれないタイプ。

一見、色んなことを考えてるようで、結局自分のことしか考えてなくて、それを表向きは自覚してるフリしてるけど全然わかってない。

元気に過ごしてる人達はなんにも考えてないって思ってる。
    自分が一番可哀想だと無自覚に考えてるタイプ。
    ちなみにおばあちゃんは自覚して自分が一番可哀想だと思ってるタイプね(笑)

親子そっくり

自分より年下の子に告白しちゃうのも、伝えたかっただけならもっとほかに言い方やタイミングがあったはず。
    これが男女逆なら文句なしで通報でしょ?

途中、70年代〜80年代初期の少女漫画読んでるような空気感が流れてツラかった

それでも最後まで一気に読んじゃったのは、そんなに親しくない知り合いにいそうで、実際には聞けないその人の考えみたいなのがわかるような気がしたから。

こういう人と出会ったら、逆に私の人生も変わるのかもしれない

今にして思えば

この話を読んでから、今まで出会ってきた自分には理解できなかったタイプの人達も、実は私にはわからない問題で悩んでいたのかな?と思えるようになった
    ボーダーラインってすごく難しくて、本人の力ではどうしようもない
    周りが手を差し伸べられる余裕があればいいけど、仕事になるとそれは難しい環境の方が多い
    もっと社会に余裕があれば解決することってあるんだろうと思うと問題提起のために、是非ドラマ化して欲しい

なめててごめんなさい

テレビでチラッとみて、果たして100頁掲載するほど面白い漫画ってどんなだよ!?という興味本位で無料分読みました
    一晩で14巻一気に読みました笑
    本当に恐れ入りました
    令和の少女漫画のヒロインは本当に強いわ
    人を好きになった時の行動力がこういう形で表現されるのはとても読んでて気持ちいい
    あと、いじめは現代の学校生活を語る上で避けて通れないのは何となく分かるけど、毒親、過保護親まで切り込んでくるのすごいなって思いました
    上手い具合に着地点を見つけてたけど、こういうのも、実際の子供たちにはウケんるだろうなと大人でも楽しめる漫画でした

身近な話

知り合いに似た方がいます
    その方は子供には会えてるけど
    とても優しくて気遣いのできる人なのになんで???と思う事も多い
    本人曰く、妻の思うような夫ではなかったからだそうです
    話を聞くとその奥様の理想の夫とは違ってたんだろうということはわかりました
    男女共に、許せるポイント、許せないポイントって人それぞれなのでやっぱり夫婦のことは夫婦にしかわからないものなんだろうと思います
    他人からすればそれくらい…と思うことで我慢できなかったり、逆にそんなの許せるの??ってことを気にしない人もいる
    結婚生活を続けられる相手って本当にある意味運命の人だなって思いました
    ただ、子供がそれに振り回されるのは可哀想
    良くも悪くも人格形成にも影響すると思います

めちゃくちゃリアル

一姫二太郎は現代でも理想とされる
    初めての育児は一般的に女の子の方が育てやすく、慣れた頃に男の子…ってことなんだろうけど、結局このお話の姉弟のように、姉が小さい母親になることが多い
    母と娘は和解したけど、父と弟は変わらない
    スカッとしたい気持ちはあるけど、そこがまたリアルだ
    男はそう簡単には変わらない
    理解してくれる男性は、若いうちから理解してくれる
    主人公の旦那さんが悪役になってでも守ってくれてることが、一番の救いだと思う

とても大事なお話

自分も歳を重ねて、介護が他人事じゃなくなってきたタイミングでこのお話に出会いました。
    ご都合主義なとこは否めないけれど、いくつになっても何かを始めることは出来るんだと改めて思いました。
    何かを具体的にはじめなくても、新しい出会いはそれだけで新しいけいけんになる。
    だけど、大人になるとついつい、他人と距離を置きたくなってしまうものです。

『今日の私が一番若い』

ただ、主人公とは別の角度からの視点も共感できます

いろんな意味で続きが気になる作品です

技術の進歩で!!!

無痛分娩や、つわりの薬、開発して欲しい医療技術はたくさんあるけど、何よりもこの体感をパートナーに移行させる技術、できないかなぁ
    誰もが一度は必ず考えたことあるはず
    「ちょっとお前変わってみろ!」って
    特に男性は共感能力弱いからいくら口で言っても伝わらない
    想像すらできてない
    見ても聞いてもわかんないなら変わってみろって
    器具をつけて体感できるのなんか甘い!
    女性の身体で、立場で体力で妊娠、出産を乗り越えて見てほしい

その希望が叶った作品でした

まあ、子供なんか育ててしまえばあっという間なんだけどね笑笑

多様性の基本

出てくる登場人物が尽く先入観とか偏見とか、良くも悪くも自分の凝り固まったイメージってのを持ってる
    でもそれって誰にでもあるからムカつくけど共感できるとこもある
    そしてその登場人物それぞれが、自分が持ってたイメージと違った時に少しずつだけど受け入れていく
    それって多様性の基本だと思う
    大きく違う部分だけじゃなくて、ちょっと違うとこも受け入れられる柔軟さに気付かせてくれる
    ラブコメに見えるけど、人生のバイブルとしてたくさんの人に教えたい作品です!

ママ友も友達

学生時代の友達を思い返せば、顔見知り、教科書借りれる、誰かといれば話せる、なんでも話せる、色んな距離の友人がいたはず
    ママ友だって同じだと思う
    卒業してから仲良くなる子もいるように、環境が変わってから距離が伸びたり縮んだり
    それを見失ってすぐなんでも話せるとか思い込んじゃうからバグる
    ママ友いらないっていう人こそママ友意識し過ぎだと思う
    保育園なら尚更深くなるのに時間がかかる
    これ、ママ友って言うから衝撃なだけで「知り合いが消えた」って話ならまぁあるよねってだけだと思う

大好きです

そもそも尾崎衣良さんが大好きです

特に女の子がみんな可愛い

その贔屓目を覗いても最高オブ最高
    一巻から全部持ってるのに常に読みたくて購入し続けてしまいます

世の中のモラハラ男に耐えてる女性、セクハラ親父に耐えてる女性、いや、全世界の女性達に送りたい!!!

違う……

世界中の男性はこれを読むべき

学校で教えよう!授業に使おう!
    教職員組合でのテキストにしよう!!

せっかくドラマ化したのに、全国ネットでゴールデンじゃないとこがもう、権力を持った男性の陰謀としか思えない;;;;

とにかく、みんな読んで!!!!