縞志摩さんの投稿一覧

対話の大切さ

見た目の怖い主人公っていうのがなかなかない設定で面白いなというのが、最初の印象。
    でも、読み進めていくうちにこれは深い話だなぁと感心しました。
    言葉のわからないこどもも、うまく話せないこどももいるけど、一人一人に考えていることや思いがあって…。現実世界ではそれを大人は蔑ろにしている部分もあると思うんです。心ちゃんのくだりがわかりやすかったけど、『こどもだからこんなものでいいだろう』という考えでこどもは傷ついているのかもしれない。
    そういう意味で、保坂先生は人間ができているなぁと。こどもも一人の『人』としてきちんと対話しよう…素晴らしいと思いました。
    普段、私も姪や甥をちょっと雑に扱っちゃうときもあるから…もっと大事にしたいな。

シリーズ設定してほしい

感想については、他の方々と同意見です。
    あの三姉妹かわいいんですけど、ちょっと強引すぎる展開ですね。

原作者のスーザン・マレリーさんの『シークの国のシンデレラ』や『買われた花嫁』と繋がっています。
    なのに、シリーズ設定されていないのがかなり惜しいですね。
    あと、個人的にはお人好しなリーナおばさん好きなんですけど、他のシリーズでは出てきません。共通してるのは、『孫がほしい国王』のみです(笑)

始まりはあり得なかったけど…

ツイッターで騙されるくだりはちょっとあり得ないでしょ?って感じですが…。
    みんなのための北極星な昭さんが格好いいですねー。実くんも負けず劣らず。梢ちゃん超できる子&超いい子!何かあると集まりたがる田舎の人たち…わかる~!といなか出身の私は共感(笑)お人好しなこよりちゃんが、三兄弟やみんなを変えていきます。
    島根の良さが随所に感じられるのも良いですね!
    5年前、島根に一人旅したのを思い出しました。

ひとの成長を描いた作品

タイトルと中身が一致しないなぁと読み始めた。
    基本的には妻をなくした男性が幼い子どもとの生活と成長の日々を描いたもの。
    妻を失ってから必死にいきることだけを考えていた犬飼先生。家事はほとんど妻任せだったのでしょう。食事はほとんどつくれず、お弁当や出来合いのものばかり。娘のつむぎはまだ幼稚園生。育ち盛りで、本当はもっときちんとした食事をさせてあげたいと思っていたのでしょう。思わぬところから事態は変わっていきます。母が料理店を営む小鳥との出会い。そこから、『食事会』と称した料理教室(?)がはじまります。
    食事をつくることで幼いつむぎにきちんと向き合えるようになります。
    物語の中で描かれているのは、ひとの成長です。
    最初の話から最新の話までで絵柄的にも中身的にも一番成長を遂げるのはもちろんつむぎちゃん。
    けど、親として犬飼先生も成長していきます。あんなにできなかった料理も「おとさん、料理するの好き?」とつむぎに聞かれるほど、楽しく料理もできるようになっています。
    そして、この二人と関わっていく女子高生小鳥も。
    幼い頃のトラウマや、今の寂しさを乗り越えて、自分が本当にしたいことは何か。自分の将来と向き合っていきます。
    そのほか、しのぶちゃんや小鳥のお母さんやお父さん、犬飼先生の友達ヤギちゃんなど登場キャラクターがみんな素敵です。

タイトルの意味今後わかるかなぁ…。
    甘々と稲妻って聞いたらブラッ◯サンダーしか思い浮かびませんでした(笑)

登場人物みんな素敵!

暁先生は格好いい!天然ジゴロ(笑)
    あんな人と同居生活したら好きになっちゃいます!
    ふみちゃんは苦労人で貧乏性なところが庶民的でいいですね!健気で可愛いし…男だったらぜったい好きになってる。
    その他、編集担当(天然ジゴロ2(笑))やふわふわ系パーソナルスペースのおかしな先輩(みどりちゃんとの関係がきになる!)、ふみちゃんの友達が男勝りだったり、そんな子を好きな相生くんもかわいい!
    なんだろ…もう、キャラがひとりひとり良すぎて読んでて楽しいし、それぞれのキャラの小話的なものが散りばめられててテンポよくよんでいけます!
    続きを全力待機!

アンディの本質は可愛い女性

記憶をなくしたアンディは今までのお堅い秘書ではないようにジェイクは感じています。
    しかし、記憶を取り戻しても彼女のチャーミングな部分は本質的に変わっていないと気がつきます。
    最後はドタバタな感じでラブコメ調ですが、テンポよく読めて面白かったです。
    最後のアンディの有能さにも脱帽でした(笑)

一人のひととして。

素性を隠してガース王子に会いに行くカティアナ。
    それが、自分の婚約者とは知らずに恋に落ちるガース。
    そして、最初は印象最悪だったガースに惹かれていくカティアナ。

ただ、目の前の人が好きだという二人の気持ちが胸キュンできるそんなお話でした。

あと、アンナたち脇役たちも良いキャラしてました!(^^)

うーん、、、トムはちょっと(^^;

アニーの一途なところとか、閉鎖的でありがちな田舎の人たちの良さは出ていて良いと思いますが…。私はトムを最後まで好きになれませんでした。
    普通、こういう類いのゲス男って実はいい人って感じでそれが不器用ながら徐々ににじみ出るみたいな?
    だけど、トムは…にじみ出ませんね~。
    何を考えているのかわかりません。心理描写がうまくないのかな?
    アニーを前から少しは意識していて、サラにフラれた次の日にプロポーズならまだわかりますが、そんな描写もなしに本気でサラを口説こうとして撃沈した挙げ句、子どものためにアニーにプロポーズするなんて興ざめです。わるい意味で鳥肌です。

愛するものの目は誤魔化せない

そっくりな従姉妹が入れ替わるという結構設定としてはありがちな話です。でも、読むと心がスッとするしじーんときます。

この物語の登場人物たちは物語の当初どこか盲目で、自分の殻に閉じ籠っていました。
    婚約者がいるのに、好きな人しか見えないジョアンナ。
    結婚したくない相手のもとに嫁ぐ途中、ジョアンナに身代わりを頼まれなされるがまま生きているジニア。
    そして国政を大臣になされるがままになりやる気を失ってしまった王子イシュトバーン。
    実はこの似てる従姉妹以上に、この話はイシュトバーンが主役と言ってもいいほと、成長します。

イシュトバーンは成り済ましに気がつきません。
    ジョアンナとは政略結婚で愛していないから。
    でも、入れ替わったジニアと接していくうちに大臣の好きなようにさせていた国政に目を向け始めます。いえ、本当は胸のうちにあった情熱と勇気をジニアに引き出してもらうという感じです。
    とにかく、ジニアとイシュトバーンは様々なことを通して絆を深め、愛し合うようになります。
    国政を牛耳っていた大臣も悪事が露見し、ハッピーエンドに向かいます。

が、そこで入れ替わっていたジョアンナが戻り…。ジニアは静かに去ろうとしました。
    けど、イシュトバーンは今度こそ見破ります。
    ひと目でわかったのです。ジニアとジョアンナの入れ替わりに。
    それは彼がジニアを心から愛しているからですよね。
    とにかくイシュトバーンとジニアが一緒にいられる事になってよかった。
    ちゃっかりジョアンナもうまくいったところも良かったですね(^^)

土砂降りの彼女の心に傘を差したのは?

冴えないおじさんに女子高生が恋をする。
    ほんとーーに、冴えないおじさんで、仕事もいまいちで、バツイチで、どこがいいの?って思わず言いたくなるけど、でも彼女はあの雨の日にコーヒーを出してくれたおじさんに恋に落ちた。その些細なことにも思える出来事は、彼女にとっては大きなことだったから。
    彼女は雨のなかファミレスにやってきた。けど、外よりどしゃ降りだったのは彼女の心だった。だから、その時にそっと優しくされたら…きっと私もあの店長が好きになるだろうなって思う。
    爽やかでどこかせつなくなる、雨上がりのような恋模様。これから二人がどうなるのか楽しみですね。
    あきらちゃん、頑張って!
    そして、店長…たまには格好いいとこ見せてね♪