いでやすさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

言語化明文化

登場人物達は事象や気持ちを明確に言語化出来るタイプと「伝えている」つもりでウヤムヤにして場を混乱させている人達とのニ別化?現実は後者が多数勢。言葉以外で分かることも多い現状を見ればそれで良しとなるところも。だが適切に明確に伝えるスキルは大事。また喋ることと口を噤むべき判断も大事。

2巻までは辛抱じゃ

この作品、古本屋に必ずあるんですよね。なぜか2巻まで。それ以降の巻は、小規模店だとないトコが多い。と、言うことは3巻からが二ノ宮知子ワールド発動?と思い読んだら、それはそれは面白うございました。皆さん、すこーしの辛抱で手に入る甘いブドウですよ。

面白うてやがて哀しき

河原で喋ってるだけの青春でもいいじゃないか。確かそんなキャッチコピーで映画やドラマは宣伝されていたと思う。そのコピーのままに軽妙なやりとりを笑いながら読み進めると突然突き落とされる。好きな作品だ。

涙の匂い···

泣く子はいねーがーと夜な夜な夜廻りの遠藤平蔵。お節介だったり的外れだったりもするけれど、流石猫さんなので爪跡はしっかり残すのです。時には命を懸けた闘いも。皆一生懸命生きてます。

歌ちゃんのクズ

歌ちゃんはヒモでクズで何やってるか不明な危ないヒト。マコもよーく分かってて切れたいんだけど切れられない。だってときどき独特の優しさを見せたり、カッコいいんだもん。そして不言実行でめちゃくちゃです。

フレーフレー似鳥

忘却少年勝久くん 、美大周辺、雁子鴫子姉妹、そして動物のお医者さんを経ての佐々木倫子作品!医療の現場を描いているのでドラマがあります。でもその中にもこの作者特有のすっとぼけワールドは生きてます。

王道の人

陸奥A子といえば、その真綿のような優しい世界観で愛された王道の少女漫画家。女性誌となると少し想像が難しかった。しかし引き算の効果が生きている画風、丁寧にでも必要以上ではない情景描写心理描写。語り口に惹き込まれる。

過去も未来も

清原なつのの「今」(と言っても舞台は40年ほど昔だが)も昔語りもSFも、全て一本の線で繋がっているように思う。突拍子もないかのように感じられてもそれは紛れもなく我々の来し方行方なのだ。

気持ち落ち着く

イイ人、誠実というと、とかく感情面で考えられがちだが、しっかり人に向き合い、何が必要か熟考し、理論や統計も活かし、理解した上で答えに近いものを導く力が素晴らしくよかった。

構築ということ

すっかり大人になる前の少年達の友情と愛と他愛ないつもりの悪さの話。そこに独特の宗教観が混じり合い「誰が殺したクックロビン」に繋がっていく。自己の再構築は誰にとっても重く苦しい