蜜柑の花さんの投稿一覧

花男から始まった?

花男の漫画の連載が始まった頃って、貧乏、雑草と言われていじめられても泣かないヒロインの少女漫画は無かった気がする。
    シンデレラストーリーかと思えば、金持ちで性格良しの白馬の王子様なんてのは幻想だと、理不尽さと闘いながら幸せになっていくヒロイン像は、この漫画から始まったのではと思いました。

猫が飼いたくなる

多頭飼いしたくなる漫画。
    猫の性格が面白く描かれていて、一般的な猫漫画とちょっと違う。さすがいくえみ先生。
    小狡い猫ちゃんて、自分が可愛いって自覚してるよね(=^x^=)

努力の方向が間違ってる

特殊メイクレベルの腕を活かして、ヘアメイクアーティスト目指したほうが成功しそうと思ってしまった。
    ヒロインに懐疑心抱いている人達も登場して、取り繕うためにつく嘘から身を滅ぼさなきゃいいけど。

持病持ちの独身女性の仕事

暮しの手帖が好きな人だったら知ってそうな、おばあちゃんの知恵がたまに出てくる漫画。クリエイティブな業界って長時間勤務、サービス残業が当たり前、朝まで仕事が当たり前な感じだけど、持病を持つ人に理解ある人がいる職場っていいな、忙しくてもギスギスしてない職場っていいなと思いました。

食費2万

作者の住む場所、東京でも野菜が安くて羨ましい。物価高の今だから、食材が安い地域に引越ししない限り、食費2万は難しい。
    実際、調味料や油、果物や嗜好品も含めると2万は超えてしまうので、やりくり大変。

モラハラ

モラハラ旦那は妻が成功するのが許せないんだね。夢を追って好きな仕事してる人が妬ましいのか。家族をサンドバッグにする人は現実にいるので、読んでいてしんどくなる。けど、リアルな漫画。

食レポ漫画

孤独のグルメのクレヨンしんちゃんのパパ版というかんじ。ひろしのキャラクターに助けられた食レポ漫画という感じ。

食べたい女

食べたい女の女性の絵が、たまに女性に見えないときがあって、いまいち話にのめり込めませんでした。でも、話は面白いと思います。

どの作品も面白い

マツコやIKKOさんが好きな人なら、この作家さんの人の本質を突く作風がはまると思います。
    この作品も、世代は違う母娘の悩みがリアルに描かれて面白いです。