暫くひまじんさんの投稿一覧

グランマかっこいいてん

グランマは物知りで判断能力が高く、村で起きる問題を皆で協力して解決していきます。決して、自己中心的ではないです。どの世代とでもいい関係を作れます。理想の年の取り方で、憧れてしまいます。
    亜子ちゃんはグランマが大好きになり、ついて回ります。グランマから影響されることも沢山あり、素直に吸収していきます。将来が楽しみでもあります。
    亜子ちゃんのお母さんはグランマを少し怖いとも思っていますが、温厚で素直な人です。なので、グランマともまあ上手くやっていき、理想の嫁ですね。亜子ちゃんの性格はお母さんの影響もあると思います。
    村長をはじめ村人は素朴で悪い人はいないですね。
    いろいろあるけどまとまりがあるいい村ですね。

懐き昭和のお話

丁度わたしが育った時代と被ります。
    釜戸でご飯を炊くとか、味噌汁に卵を入れるとか、他にも色々ありますが、まさにおんなじです。
    母がご飯前の飲食とか躾にちょっと厳しいところがあり、父はゆるい感じだったのも似てます。私は上に兄がいてやっかみがあり、父のその愛情がうっとしく感じるようになってしまったのですがね。今は亡き父を思い出します。
    まだ読み進めている途中ですが、懐かしくほのぼのとして癒されてます。

恋に限らずいい

恋も、仕事も、親との関係も上手くいってない塾講師の順子。不良で、親との関係が上手くいってない男子高校生の匡平。この2人と周囲の恋と受験がメインのお話です。
    順子先生は頭も良く、美人なのに自己評価がとっても低いです。匡平は不良やってますが、潜在能力高そうです。どちらも母親、父親の言動が影響してますね。親って大事だなとつくずく思わされますね。
    順子先生はカッコいいセリフをいっぱい言ってますね。匡平の父親に「やる気を決して折らないで、、、本人の自発性と集中力はお金で買えません、、、」と。いいこと言うなぁ。言ってみたいですね。
    匡平もカッコいいこと言ってますね。どの場面だったでしょうか、順子先生に「つまんねー計算すんな」と。男ですね。痺れる。
    恋も、進路も自分の気持ちが第一ですよね。独りよがりはどうかと思うが自分がどうしたいか。子供がチャレンジに失敗した時に親はどうするか。どっちの立場でも考えさせられますよ。
    順子先生がモテモテのところは省略しましたが、そこもよかったですよ。

然るべき

12話無料分まで読みました。日本酒好きアラサー女子の恋のお話です。
    主人公の松子は仕事も出来て、性格も良く、好かれる人です。周りの人との会話もユーモアがあって、読み返してしまいます。日本酒の蘊蓄も殆んど飲まない私も楽しんで読んでしまいます。
    恋の方は、ここまでのところ、今泉くんが思わせぶりです。気がないならイケナイレベルです。余裕ある様子は楽しんでいるのかな?

未遂だった

40話まで読みました。
    カナちゃんと羽島さんのお話ですが、誰にでも起こりえそうです。若い時は特に。敢えて言わなくも良いから言わないとか、恥ずかしくて思いを全て現さないとか、聞けば良いこと聞かずに誤解して悶々とするとか。
    甘いも酸っぱいも色々経験して、時を経て誰かと繋がる。それが誰か。出会い、再会、展開とっても良かったです。

面白いよー

無料で読み始めて、途中から課金して最後まで読みました。
    最初は斎先生の元ヤンのオラオラ感がありました。
    読み進むうちに、斎先生の弁護士としての誠意ある対応やスカットした解決に感心しました。
    そして、花織ちゃんとの関係も徐々に深まり、後半は花織ちゃんロスになる斎先生が可愛かったです。
    課金する価値ありでした。

スカッとする

自分がやってみたい、言ってみたいと思っている事を上ちゃんはしていて、スカッとします。
    全部賛成とは言いませんが、問題が解決されるのは気持ちいいですね。
    横柄な態度の人、イジメをしている人、色々問題ありの人はこれ読んで気付いて反省して欲しいですね。
    もんもんとしている人はこれ読んでスカッとして欲しいです。

あれ、あれあれ

他の方のレビューにあったのですが、私も作品紹介を読んで、外見が可愛いくなるのかと思って読み始めました。
    可愛いは可愛いんですが、外見ではなく中身ですね。デブがぽっちゃりに、小さい目がつぶらな目に、いろんなところがよく見える。
    超がつくプラス思考はこっちが励まされます。ありえないけど、いいなぁ!

いつも泣いちゃいます

何がきっかけで読み始めたか覚えておませんが、ハマって読んでます。
    経験した事を思い出したり、始めて知ることもあります。
    ちょっと辛いのは、妊娠を継続出来なかった処理の時です。
    いろんな話しがありますが、ほとんど泣いてしまいます。
    涙もろい人はハンカチかティッシュが入ります。

知らなかった

薬局でお薬もらう時、薬剤師さんから色々聞かれたりすると面倒くさいと思ったが、考えが変わりました。今まで無愛想でごめんなさい。
    薬剤さんの仕事を知るいい機会になりました。
    この主人公は骨があっていいね。まだ途中ですが、きっと成長してもっともっと患者さんを助けると思います。