ポルックスさんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

漫画家設定がちょっと無理かも…

40歳の子供部屋おばさん、というテーマはとても興味深く、自立して生きていくということを描いているところはおもしろいなと思いました。
    自分が思っている自分の姿と、世間が見ている自分の姿の差など、とてもリアルです。
    ただ、主人公が16歳でデビューした漫画家という設定がリアルさに欠けるというか、違和感を覚えるものになってしまっていて、そこがもったいないです。
    16歳から漫画を描き続けて一般企業に勤めていないからこその世間とのズレ、はあるかもしれませんが、一般常識ぐらいは身に付くものなのではないかと思います。
    ひとりで漫画を描けたとしても、世間に届くまでにはたくさんの人とやり取りだってしてるはず。
    それに、いろんなことにアンテナをはってなければ、さすがに40歳まで漫画家として食べていけないのでは?
    葬儀に着ていく服だって、あんなにひどいチョイスになるだろうか?という感じです。
    すべてをリアルにしなければならないわけではないですが、せっかくのテーマが霞んでしまっているように感じられるので、もう少し現実に寄せた部分が主人公にあったらよかったなと思います。

スクールカーストがリアル

ほのぼのした恋愛漫画かなぁと思って読み始めました。
    もちろん、ほのぼのした場面もありますが、それ以上にクラスのカーストの描かれ方が、読んでいて辛くなるぐらいのリアルさです。
    「こんな人いたな…」と、学生時代を思い出すほどです。。。
    大人しいキャラの主人公は好みがわかれるかもしれませんが、繊細な心の動きが丁寧に描かれているところがとてもよいです。
    ただ、他の方のレビューにもあるように一話がとても短いので、もう少ししっかり読みたいなと感じます。

物語はいいけど…

よくある設定だけど、物語はおもしろく読めました。
    ただ、誤字脱字がちょこちょこあるのが、お金を取る作品としていかがなものかと思います。
    校正、しっかりしてください。
    あと、絵をもうちょっと頑張ってほしいです。
    お皿の上の料理がデータをはりつけてあるだけだったのは、ちょっとどうかと思いました…。