レモンビールさんの投稿一覧

評価4 レビュー 17件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

子供がいる親なら気になるタイトルかも。

親なら誰しも1度は疑うのではと感じる発達障害。我が子は該当していないかついつい読んでしまった。

発達障害児を持つ親御さんがよそのお子さんに「あの子、1度診てもらった方が…」と言い、結果「発達障害の可能性は低い」と診断されたり…。

発達障害にも触れたある著書に、一般論で男の子は「多動で落ち着きがない」傾向があり、それは発達障害の特徴に似ている。と書いてありました。発達障害の傾向と1つ2つ重複してもそれだけでは確定できないようです。数十の質問にかなりの割合該当して初めて「疑いあり」のようでした。

子供はそもそも大人と違い発達過程なので、
    診断は専門家でも難しいと言います。素人が余計な事は言わない方が良いと思います。

消化不良

絵も綺麗でとても良かったのに、ストーリーがカット?されたのではと思われる節々が…。
    作者もあとがきで心残りがあるような事を書いておられましたし。

各々のキャラクターの見せ場がカットされている様な感じを覚え、魅力が減少している気がしました。作者の思い通りに描いて欲しかったです。 最後まで読んでちょっと残念に感じました。

割りと好きでした。

課金して最後まで読みました。愛情表現が若干暴力的(最後は変わる)ですが、小中学生向けの何もしてないのに(天然・純情で)溺愛される系のお話ではないのでその辺が好きでした。中東のお話も珍しいのでそこも評価。やや大人向け。

夫婦のリアル

夫婦のリアル、夫婦でも言えない事はある。
    一人では変えられないどうしようもない現実、
    大人になると背負うものも増えて、どうにもならない解決しない問題も出て繰る、深くて重い現実がいくつも待っている。そんなリアルの一部が描かれていると思います。

兎に角先が気になる。

人間の三大欲求でもあり、愛情でもあり、コミュニケーションでもあり、プライド(拒否は惨めな気持ちにさせる、でも無理にするものでもないし)あり、出産にはタイムリミットもあり、本当に身近だけど複雑な問題。良く描けてると思います。

広告で見かけて

家族ってある面ではとても厄介ですよね。不謹慎かもしれないけれど裁判や事件になるトラブルは親族が1位らしいです。親族故に甘えや遠慮が無くなり、他人には言わない事を言い過ぎてしまうせいでしょか。

物足りなかった。

最後まで読んだけれど個人的にハマらなかった。男性キャラが簡単過ぎて物足りない。(対して何もしていないけれど好かれる?設定に近い)自分が小中学生くらいなら満足できたかも。

海野つなみさんの代表作は「逃げ恥じ」だろうけど、「西園寺さんと山田くん」が個人的には一番好きだった。いつもニコニコ山田くんの裏の顔が…。「彼はカリスマ」はカリスマ君が暴君気味で…。懐かしい。

何か癖になる。

最初は意味がわからない謎の部分もあったのですが、読み進めると段々紐解かれ行きます。
    独特の世界観(背徳感等)があって個人的にはそれが新鮮で面白く感じました。

名作だと思います。

どの作家さんもそうですが絵は段々と洗練されて行きますよ。読み進めれば進めるほどハマって行くと思います。初期は2人の正体が双方にバレるまでドキドキします。