へにゃぱさんの投稿一覧

評価3 レビュー 7件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

時代を反映

この様な男女逆転物語が漫画でもTVでも頻繁に上映されるようになった事は、時代の変化を反映しているのかなと感じます。

大奥は元より、もっと身近な結婚や就職等、既存の在り方について、女性の立場から根本的に考えてみるキッカケになっています。

例えば、女性が結婚したら男性の生活圏に引っ越すのがまだ無意識的に多数派な所もあると思いますが(例えば「嫁に行く」という言葉にもあるように)、そういう「既存の無意識」を打ち破ってくれる素晴らしい作品だと思います。

こんな男性結構居ます。

元夫と元彼氏がこの旦那とよく似ていました。病的に常識や思考の軸がズレている(プライド高い為治せない)、発達障害の可能性が高いと思います。とにかく普通のコミュニケーションが出来ません。次結婚する機会があったら、相手にこの漫画を見せると離婚原因がとても客観的に伝わりやすいと感じたのでそうします。

良い意味で個性的

タイトルや主人公が良い意味でとても個性的で、ちょっと読んでみようかなという気持ちになり、引き付けられた。読んでみると、会社やグループでたまにこんな類の人いるかもと、身近にも感じた。このマンガの主人公は、そんな類の人をより濃く分かりやすく表現した感じの人かなと思う。

自分と主人公の人生が重なる

自分と主人公の過去がとても重なるので、引き込まれて一気読みしました。主人公がこれからの人生にて名誉挽回すべく人間関係を巧みに切り抜ける姿にとても励まされたと同時に、学ぶ事も出来ました。早く続きが読みたいです。

ひたむきさが好き

ひたむきに書かれている所が好きです。
    世の中色んな人が居ますが、それにしても駆除しないといけないクズがどこの会社にも1人や2人は居るって事が、色々な意味で嘆かわしいですね。リアルな世界では自分が直接駆除出来ない分、このマンガを読む事で少しはスカッとします。

色んな人の生き方が見える

この漫画を読んでいて、生きているなら誰しも死を迎えるけど、その前に、十人十色の人生経験をするんだなと感じました。読者がそれを読みながら色々な人の人生をたどりつ、末期患者の最後を見送る事が出来る視点が興味深いです。

合格を買う事

父親の経済力と母親の狂気で合格を「買う」という所がかなり現実的だなと思いました。お金で子供の合格を買って、その子供もまた勝ち組になる・・・お金が全てでは無いがお金はやっぱり大事だなという事を考えさせられました。

相手選びの勉強になる

描写について、フィクションだからかちょっと大げさだけど、悪くないと思います。他にも色々な方向から書いて貰えると、婚活中の人にとって相手選びの時に勉強になるんじゃないかなと感じます。

タッチが印象的

絵のタッチにインパクトがあり、印象的だなと感じます。物語の内容も濃くて進み具合も良いかなと思うのですが、連載が途中でストップしているみたいで、再開してほしいです。