好きな漫画はとことんなオッサンさんの投稿一覧

評価5 レビュー 6件
評価4 レビュー 10件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

何度でも読んでしまう

命と引き換えに巨大ロボットを操り、地球を救うために散っていく少年少女達の物語。

感動や共感とかではなく、窮地に立たされた自分が死ぬ前に何が出来るのか、何を残していけるのかを、彼等彼女等なりに導き出した答えが地球の未来を繋げていく。。あくまでも漫画の中の話とはいえ、自分だったらどう動けるかを様々な視点で考えさせてくれるストーリーだと思いました。

描写はグロいけど

不思議と段々慣れてくるマンガ。元々はハカイジュウで知った作者さんですが、絵柄の綺麗さが、描写のリアルと漫画であるとこの架空の世界観を丁度良く表してると思います。
    家族の絆や大切さを多少極端なとこはあるけど、まるで賽の河原の現代バージョンみたいな描写で物語を展開させていく所が、読んでいて飽きなかった。

何度読んでも面白い

学生時代にハマりまくった後、暫くしてから再び読み返すと、懐かしさやトリック、話の構成に改めて感服しちゃいました。
    時代背景の差はあれど、現代に至るまで使えそうなトリックも少なからずありそうw
    何より一と美雪のつかず離れずな「幼馴染」関係が、読んでていつもホッコリします。

現代に通じた‥

過去に地動説を唱える、或いは推奨した方々の真理を追求する異色マンガ。今までにあまりなかったテーマを面白く描写した構成が見事。
    ただ他のマンガみたくサクサク読めるものではない。登場人物の背景を読み返してみたりしないと、ハンパな所で読み止めてしまうと続きが解らなくなる。
    そこだけは注意。

りぼんで‥

当時ここまで重い話は他になかったんじゃないかなと。妹が買ってきてたりぼんでこれは唯一読みふけった作品だった。表向きは製薬会社、裏では人体実験なんつー社会派漫画あるあるをりぼんでやってた事に驚き。
    未読の方は一度は読んでみては如何かと。

意外と

ミステリもそうだけど人間ドラマとして読んだ方がいいと思いました。ただ主人公にあまり共感が持てない…学生時代にクラスに一人はいるようなちょっと変わり種の人が次々と事件に巻き込まれてく様と、色々とあり得ない展開が起こる流れは個人的にあまり好きになれませんでした。

こんな老後がおくれたら…

…と色々考えてしまいますが、自身のこれからの生き方次第で(若返りはなくても)良き人生を送っていけるかな、と。
    まだ結婚もしてない身ですがそう感じちゃいました。
    素晴らしい作品です。

視えたらアカンものが視えるって…

考えれば考える程、嫌ですね(笑)
    視えないフリをするってのが出来そうで出来ない人が世の中大半なんじゃないかなと。
    個人的には思います。

作品として十分楽しめる内容です。

くだらなさが◎

まず考えて読まなくていいとこ、頭を使わなくていいとこ、テンポの早い四コマ展開がベースであるとこ。
    疲れた時に読むとなんとなく癒やされる作品。
    作者が段々と作画が上手くなっていくのも読んでいて面白かった。

誰もが経験のあるプチ恐怖感

‥に、ちょっとしたスパイスを加えて王道ホラー形式で終わらせる話もあれば、最後は?で終わる話もあり。とにかく次がどんどん気になる「読欲」が湧いてくる作品で大好きです。