みかっぴーさんの投稿一覧

1. 不浄を拭うひと

042話

不浄を拭うひと(42)

ネタバレ コメントを表示する

駄目です。。ラストで涙が止まりません。。
    聞いた事と、体験した人では、まったく違う苦しみと悲しさ。
    前を向けと、後押しする親の思い。
    辛い思いをしながら、必死に生きる鈴木さんに
    幸せが待っていますように。。
    沖田先生の描写も素晴らしいですね。

2. 不浄を拭うひと

038話

不浄を拭うひと(38)

ネタバレ コメントを表示する

泣けてしまう。。
    当事者にしかわからない絆や事情があったのかと思います。幸せな時間もあったのだと思いたいです。

3. 不浄を拭うひと

020話

不浄を拭うひと(20)

ネタバレ コメントを表示する

大切な人との突然の別れは、何か出来た事があったんじゃないかと悔やむばかりですね。。
    現世だけではない不思議な事はあると思います。
    残された奥様に伝えようとした山田さんの優しさに奥様は救われたと思います。
    温かい気持ちになりました。

ネタバレ コメントを表示する

瓶児とルルがいないとこんなにも平和な正門家。
    文句言いながら案外上手く暮らしてるよね。
    牡丹を愛して、情に厚い金連だから仙女が見えたのかな。いいお話。

ネタバレ コメントを表示する

菊軒と春梅。この二人は見ていて安心するし、
    胸がホッコリする。良かった良かった。

よい話。
    自分は豚の餌を食べ、少ないご飯を姑に与え、囚われた後も最後までつくし、夫を最後まで思う立派な心根の妻。大金を手にしても浮かれず、妻への思いを忘れない善良な夫。最後は再開して幸せになってよかった。

7. 六三四の剣

225話

六三四よ…修羅よの巻(1)

ネタバレ コメントを表示する

華麗な剣さばきの天才修羅と勝負時のヒラメキが尋常ではない感性の六三四。天性の才能を持った二人がライバルを得てより一層強くなったのでしょうね。死力を尽くした後の礼の姿が印象的です。
    そして佳代さん、天国の栄一郎へ語りかけるのにホロり。

8. 六三四の剣

071話

みたか、父っちゃの巻

ネタバレ コメントを表示する

父栄一郎が亡くなって、母子とも無理をして頑張ってきたと思うのです。佳代は時に父の顔で六三四を強く厳しく諌め、母の愛情で六三四が立ち直るまで好きなことをさせてあげようとスキー道具を与えたり、道場に通わせたり大きな愛情で見守ってきた。
    六三四はこの試合で死ぬまで闘い続けた父を思い出し、父の気迫さながらの上段で立ち向かいます。
    その姿を見て栄一郎の構えとそっくりと、喜びに震える佳代。
    わんぱくだった六三四が悲しみから剣士して大きく成長する話です。大きな父を失ってから成長するまで丁寧に描かれ見事ですね。

9. 六三四の剣

046話

涙の千本素振りの巻

ネタバレ コメントを表示する

涙なしには見れない巻です。。
    誰よりも強く優しく力強く六三四を見守っていた父の死。大きな父との突然の別れ。幼い六三四は男らしく頑張って耐えていたが、父の好きな岩手山が見える思い出の場所で千本素振りをしながら、辛い時にも泣かないから生き返ってけろ父っちゃ!と初めて泣き叫びます。それを見つめる母っちゃの姿。泣けてしまいます。