「ささぶ」さんの漫画レビューと感想(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

ささぶさんのレビュー一覧

ささぶさん

1. たべられちゃいなヨ! へのレビュー

爽やかな読後感が◎

異性はもちろん先生や己のストーカーをも手玉に取ってしまう見た目だけは天使の腹黒ドS光くんがいじらしくて可愛い過ぎでした。
    主人公の女の子のキャラクターには好き嫌いが分かれるようですが、あの純真さがあったからこそドロドロした展開にならず爽やかな読後感に繋がったように思えます。他の方も書いていましたが、最後の教室のシーンがとても良かった!
    あと、ちょいちょい出てくるギャグシーンがツボにハマって声を出して笑ってしまいました。テンポもよく気軽に爽やかな恋を体感したい人にオススメです。

2. 男らんメシ へのレビュー

明日からまた頑張る力をもらえる作品

料理上手な主人公ミッタが管理人としてやってきたのは一癖ある人々が集うシェアハウス。
    そんな主人公自身も実は少し悲しい思い出を持っていて…
    ミッタの作るホカホカの美味しいご飯を中心に登場人物たちが織りなすストーリーはどれも温かく、元気と勇気がもらえます。読後はとても爽やかでした。
    今日は久しぶりにちゃんとしたご飯を作ろう。明日からまた頑張ろう。
    そう思わせてくれる作品です。

3. オトメ・花嫁・16歳 へのレビュー

目が点に…

最初らへんは天然系ドジっ子お嬢様が初恋の男の子に一途な思いを貫くストーリーだったんですが…
    途中からあらぬ方向へと話が進み、あっという間に展開して最後は目が点になるような…そんなお話でした。(汗)
    なんでしょう、この読後の置いていかれた感は…
    キュン系かと思って読むと失敗するので、あり得ない展開でも笑って許せる寛大な心をお持ちの方だけにされた方がよいと思います…

4. BLACK BIRD へのレビュー

成長させてくれる漫画

無料配信で最初の3話を読んで続きをどうするか迷ってる方に一言。

絶対続き読んだ方がいい!

この作品が本当に面白くなるのはこれから。絵の美しさやストーリー展開の面白さ、心理描写の精緻さなどは話を追うごとにクオリティが高くなり、特に中盤から後半にかけてはあらゆる面でイチ少女漫画の域を超えてます。

最初は「天狗と女子高生のファンタジックなラブストーリーなのかなー」くらいの軽い気持ちで読み始めましたが、そのあまりの濃さと深さにあっという間にハマって、185話もあるのに2日で読み切っちゃいました。

作品自体が成長し、そして主人公への感情移入を通して自分自身も成長させてくれる、いろいろと学ぶことの多い一作でした。本当にお気に入りです。

5. となりの恋がたき へのレビュー

くどすぎない三角関係がよかった

これまでの関係性を崩したくない茜と真っ直ぐな思いを打ち明けてくる一夜とヒロ。
    幼馴染みの間で戸惑う主人公ですが、少女漫画によくあるウジウジオロオロ…ってだけのキャラではなく、たまに驚くほどスパーンとした物言いをしたりしてなかなか新鮮。
    題材的には決して目新しくはないけれど、絵が綺麗なので世界観に入り込みやすく、読んでてストレスを一切感じませんでした。

ただ、途中何度かあまりに現実とかけ離れたこっ恥ずかしいセリフがでてきたのが、せっかくの感情移入に水を差された感じになって残念。という意味での☆マイナス1個です。

綺麗な絵で爽やかに楽しみたい人にオススメです。あとイケメン好きも ←

6. 恋と怪モノと生徒会 へのレビュー

どうしても比べてしまう…

白石センセの他の作品には好きなのが多いけど、このジャンルには手を出さない方がよかったんじゃないかなぁ…
    妖モノはどうしても狐、天狗、蛇など登場人物設定が似通ってくるのでBLACK BIRDみたいな完成された作品があるとどうしてもそれと比べてしまうし、神様はじめましたほど各キャラに個性があるわけでもなし…
    話の展開もやたら早くて深みがなく、感情移入する暇も与えてもらなくてただただ残念な感じ。
    次回作に期待したいところです。

7. 乙女Holic へのレビュー

絵が綺麗

とにかく絵が綺麗で、出てくる主人公たちが美男美女揃い。それだけでも見る価値あります。才色兼備なヒロインのちょっとズレてるとこも可愛い。
    王道な展開だけどベタというなかれ。学園モノはやっぱりこうでなきゃ、ハ●だのデ●だのブ男に囲まれて生きてる私らは現実から逃避できないもの!
    30話だけじゃなくてもっともっと見たかった〜!

8. カラダで感じる嘘の恋 へのレビュー

今後が楽しみ

※8話読了時点でのレビューです。
    あらすじの「前世、腐れ縁、幼馴染」ってキーワードだけでだいぶ先が読めちゃいそうですが、それでも読みたくなる絵のうまさ。
    この作家さんの作品は何本か読みましたが、昔と画風が変わって断然うまくなられてて、特に瞳が印象的で引き込まれます。
    主人公の一人、爽太がま〜これまた本気のイケメンで。恋しそうです。

ストーリーはありきたりと言えばそうですが、学園モノのラブコミにドロドロしたものは求めてないので個人的には楽しく読ませてもらっています。時折入るギャグっぽいタッチもプッと笑えて好きな感じ。
    綺麗な絵と素直なストーリー展開が好きな人にはハマるんじゃないでしょうか。
    今後が楽しみです。

9. オオカミどものしつけ方 へのレビュー

工業高校で紅一点…ていうシチュエーションから想像してたのと全く違う展開で、いい意味で裏切られました。とにかく主人公の望が可愛いくて可愛いくて。普段はイケメン専門の私も今回ばかりは望ちゃんにフォーリンラブでした。
    「どーせ守ってあげたい系天然キャラで男からチヤホヤされるだけの話じゃねーのこっちはイケメン見れたらそれでいーんだよ( `д´) ケッ!」なんてススけた考え持ってる人は私と同じように望ちゃんによって浄化されると思います。

10. 俺物語!! へのレビュー

清々しい漫画

自分の気持ちを言葉にして伝えること、相手の目をまっすぐ見ること、ありがとうとごめんなさいをその場で言うこと。そういう日頃怠りがちな、でも実は絶対に忘れてはいけないことの大切さを再認識させてくれるエピソードが満載。ホロリと泣けて、大笑いもできる。読後にやってくるあの清涼感をみんなに味わって欲しいと思う。主人公のインパクトある外見に偏見を持たず、ぜひ読んでみて欲しい作品です。
    ただし、電車で読むとニヤニヤするか声を出して笑ってしまう可能性があるので注意!