spkさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2069位

貧乏&昭和臭

割と好評価が多いけど、ご都合主義な展開と、リアリティの無さに、話について行けず楽しめなかった。他のレビュアーさんも仰ってましたが、「場末飲み屋かっ」とツッコミ入れたくなるような金銭感覚、安っぽいノリの客達、なんだか貧乏臭く感じてしまいました。せめて、虚構と現実を上手く織り交ぜてくれていたら、楽しめていたかも知れないのに。

なんだか淋しい

ペットと暮らしていれば、いつかはその死を看取る事になるのは当たり前だけど、登場していた猫がどんどん亡くなるのは、とても淋しく感じました。ペットロスとか死の描写とか重い感じは無く、敢えて軽く事実を簡潔に描いているけど、それでも登場していた猫が今は皆んなお星様って・・。最後まで読むと、しんみりしてしまうと思う。そして、未だ完結作品になってないということは、過去の思い出なんかで話を繋げていくのかな。なんか、モヤモヤします。それなら最初から、思い出や回想の話とわかる距離感で始めて欲しかった。

イラストではなくストーリー

画力がどうかとか、玄人的な事は分かりませんが、美麗なイラストという路線から程遠いし、絵柄からそのキャラクターの美醜を図るのも難しいけど、ストーリーはついついその先が気になってしまう魅力が有ります。
    派手さは無い分、リアルで身近な等身大の主人公のお話を演出している印象です。
    自分を社会の仕組みに当てはめるのに疲れて始めたニート暮らしに活路はあるか的なお話です。
    綺麗だったり、可愛らしい絵柄の少女漫画的なイラストが好きな方は、この作品の画風は気になってしまうかも。恋愛要素はあるけど、リアルより願望投影的な萌えやキュンを求める場合も、ストーリー的に難しいかも。
    地味だけど、人知れず頑張ってる事あるよねとか、もっと自分を認めてあげてもいいよね的なお話に興味や関心が有れば、きっと星4位はいけるはず。個人的にはリアルな感じだから、絵も美麗から程遠いのかなと思いました。

謎だらけ

36話時点で謎しかない状況ですが、主人公の高校生神父の出生の秘密とその血族の不死の秘密、もう1人の主人公であるバンパイアの二重人格の秘密などなどがきちんと綺麗にお話に纏まるなら、きっと読み応えのある話しになるのかなと思われます。現時点では風呂敷は広がる一方で、細々とした設定がきちんと回収されるのか、読んでて不安しかないです。風呂敷広げた割に薄っぺらい辻褄合わせで終わるような不穏な空気も感じるので星は2個。もう少し謎解きをしつつ、新たな謎が出てくる的な話の展開にして欲しい。

おもしろいー!!

ちょっとオタクっぽい要素が多いけど、気楽に楽しめるお話です。絵も見やすく、フィクション過ぎますが、ストーリーも悪くないと思います。
    今のところ苛烈な感じはないけれど、生き馬の目を抜く政財界で跡取りとして家を背負っていかなければならないヒロインの成長物語のようなので、いずれはヘビーなエピソードもあるのかな?
    40話付近迄の話は、ヒロインが信頼できる仲間と出会って絆を深めている段階です。そして、50話付近からようやく恋愛要素が展開しそうな雰囲気が・・(^-^)恋愛展開楽しみです。ただ話が長くなりそうなので星マイナス1個

長編が好きなら

奸計に嵌り売国奴の汚名をきせられたヒーローと世間に内緒で世直しヒーロー気取りの上流階級ヒロインのお話。他の方の書き込みにもありましたが、面白い割りにレビューが少ないです。短くサラッと読みたい方には向かないかもしれませんが、物語の進展をきちんと追いたい方には、満足出来る読後感があると思います。

オチが無い

ポイントリーズナブルだし、読者からのお便りが元ネタみたいだし、仕方ないかもしれないけど、オチが無いので、読後感がスッキリしない。もう少し、因縁の場所や事件について、独自の考察や調査で深掘りしてあると面白いのに。残念!

プラトニックです

エロはないです。教師だからか、一線を超えないというより、全然手を出してこない。でも、気持ちはある。しかし節度は崩さない。ある意味萌笑

物足りない

話数が短いせいか、全ての出来事がさっさと進み、読み応えがありません。ハーレクインならではの情熱的な描写とかにドキドキしたいのに、「コマ数の関係上、話を進めさせて頂きます」って感じ。話の山場でもあっさり。話数が有ればもう少し違った演出になったのかもしれませんが、こんな消化不良感の読後なら別の話を購入した方がいいかも。2話無料に騙されたー笑

恋愛要素はあるのか⁈

諸説ある中から、マイナーな説に焦点を当て、史実等を元に展開されるエンターテイメントなので、ストーリーの土台がしっかりしていて、とっても楽しめます。ある程度の資料からの考察をもとに構築されたお話なので、風呂敷広げ過ぎて収拾がつかないまま終わるという不安も低そうです。個人的には恋愛要素に期待してますが、現時点(43話)では恋愛要素は薄いです。しかし、ほんのり表現され始めた宗謙の忍愛がツボです。でも、結局ずっとプラトニックで行きそうな感じ。イベントがあるのは、武田信玄とかかなぁ?個人的に宗謙推しなんだけどね〜。