pinapplingさんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 1件

こう言う家族の形もあるよね、と

最終話まで読みました。
    一気読みだったので最後まで読めたけど、毎週読んでいたら辛くなって読めなかったかも。
    ヒモくんの突き抜けた倫理観というか、一夫多妻の博愛主義なのがかなり謎だったけど、関係を持つ相手のことは大切にするのが憎みきれない。現実世界で身近にいたら軽蔑するけど…
    じゅりちゃんが「母親になりたい」と言った時、自分で産むわけでもないのにと一瞬思ったけど、それを言い出したら男性は全員そうだし、子育てを一緒に協力しながら行う(しかも女性同士が恋愛関係ではない)というのは普通の夫婦でも難しい。どうしてもどちらか一方にしわ寄せが行きがち。休みを一年取って一緒にやってくれるパートナーって素敵だなと思いながら読んでいました。

鋭いテーマ

結婚に関する認識のことなら男女が結婚の必要性について検討、すり合わせをしていく話。私自身が付き合う→結婚と当然のようにステップを踏んだタイプなのですが、結婚後周囲の未婚女性達と話す中で結婚とは緊急時以外に必要な制度なのか!?と思うようになり、毎話とても興味深く拝見しています。私自身は結婚という制度が緊急時以外は役に立たないと思っているので(夫婦仲は良好だし親族間も良好ですが)、どういう結論に至るのか(きっと結婚するんだろうけど、そこに至る過程がどうなのか)とても気になります。

着物最高!!!

とても面白かったです。
    私も母、祖母、叔母から受け継いだ着物がいくつかありますが、友人の結婚式で振袖を着るくらいで、振袖と浴衣以外の着物はほとんど着たことがありません。
    初心者が1人で始めるにはなかなか敷居が高いのは事実ですが、一緒に楽しめる友人がいるのは素敵だなと思いました。
    私生活が落ち着いたら、着物チャレンジしたいなあ〜!!