ぼんとくまさんさんの投稿一覧

投稿 4,172件 / いいね獲得 863件

病気ではないと

心が締め付けられます。私は今まで、発達障害の方ときっと過ごしていたはずなのです。でも、ちゃんと理解もせず、接していたのではないかと。
    この本に出会って、本当によかったです。

こう考えていたときでした。先日、電車の中で、中学生のグループと出会いました。どうやら、校外学習で、グループごとに移動しているところだったようです。会話が聞こえてきました。
    「お前の兄ちゃん、支援級だろ?病気じゃん」と言うのです。胸がドキリとしました。すると、言われた子は冷静な声で「ううん、病気じゃないよ。障害だよ」と返していました。「病気は治るけど、障害は治らない。だから、うまく付きあって、より良く生きるために、支援級で学んでいるんだよ」

13か14ぐらいの年齢で、そう言えることは立派ですが、同時に、いろいろな障害と付き合って生きる家族の姿を想像しました。こう言えるまでに、きっと葛藤があっただろうと思いました。

こう思いを巡らせることができるのも、この本と出会ったおかげです。主人公が社会で生きていく。自分の発達障害と向き合いながら、より良く生きていく。その奮闘をこれからも読んでいきたいと思います。

勉強になりました

ヨワイ先生が素晴らしすぎて、わかりやすくて勉強になりました。
    職場に「私、発達障害だから、落ち着かないんだよね」と公言している人がいます。確かに、よく動く人で、どう返答すればいいか分からず、苦笑いしてしまいますが、この作品を読んで、この人はこの人なりに、周りに知ってもらうことで楽になるのかなと思いました。
    どう対応すればいいか、正解はわからないこともありますが、困っている人に、できるだけ寄り添いたいと思わせてくれたヨワイ先生でした。

すかっとします

そうなんですよ、足を踏んだ方は覚えていないでしょうが、足を踏まれたほうは、ずっと覚えているんです。恨みとか、そんな簡単な言葉じゃなく、心の傷の深さなんですよね。
    いじめもそう。いじめた方も家庭環境に問題があってかわいそうな子だった、環境のせいだ、なんて言う人がいるけど、それは違うと思います。その腹いせを、他の人にするのは、違う。
    だから、この作品の先生のようにしてくれたら、スカッとします。

つらい。

あなたがしてくれなくても、って強気なこといってるけど、本当にこれってつらい。
    一緒にいるのに魅力がないって24時間いわれているようなものだから。身体だけじゃないなんて理屈。愛情って、他人同士が一緒に居ようという愛情って、理屈じゃ成り立たない。
    同じような境遇の2人が惹かれて、でもブレーキかけて。切なすぎる。

読んでいるだけで気持ち悪くなる

なんでこんな不毛なことをする人がいるんだろう。自分の思い通りにならないからってなんで他人を傷つける人がいるんだろう。
    いじめている人もなんらかの不安があるんだよ、なんて言う人がいるけど、だからって、許されない。
    だから、私は、現実でも、この漫画みたいに報復を受けるべきだと思う。

スカッとします

復讐だ、復讐だ!とわくわくして読みました。爽快です。
    とにかく誠実にと育った主人公が、そのことに疑問を持ち始める様子の描写も上手くて、教えられることを鵜呑みにするのではなく、自分の足で立つことを知る成長物語としても楽しめました。
    ストーリーのテンポもよくて、あっという間に読んでしまいました。

動物と人間の共存

口は悪いのに、決して動物を見捨てない。そして、ケガや病気ではなく、その源にあるものを見抜く眼力。いつのまにか、動物を取り巻く人々の心に、その優しさと厳しさが届いている。
    人間ドラマと、動物と人間の共存がテーマの、深いドラマだと思います。

不思議とひかれます

摩訶不思議な世界が大好きで読み始めました。期待を裏切らないおもしろさです。
    戦争が近づくにつれて、不穏な雰囲気がでてきて、嫌な感じがします。それがまた、不思議な世界に拍車をかけています。
    絵もきれいで、話のテンポも良いです。

じれったい!

転生して、不幸になる運命を変えようと四苦八苦する主人公なのに、うまくいかない。
    主人公なりに、運命から逃れつつ、新たな局面に柔軟に立ち向かっていきます。
    ストーリーは面白いのですが、婚約者との進展がなかなかなくて、じれったい!

心が苦しく

とても難しいテーマだと思います。疲れている時は読みません。元気な時でも、心が苦しくなります。キリキリと痛くなります。でも、知らなければならない歴史の一つだと思います。
    「生きる」とは、「選択」とは、を問うている作品だと思います。