やですさんの投稿一覧

日本漫画史に残る金字塔

色々な漫画を読んできましたが、結局幽遊白書を超える作品には出会っていません。若い世代だとHUNTER×HUNTERは好きなのに幽白は読んでないという人も多く、本当にもったいないと思います。
    ストーリーの面白さ、キャラの魅力は言うまでもないですが、感情表現、特に「怒り」の描写においてこの漫画の右に出る作品はないです。暗黒武術会決勝での幽助の怒りを通り越した一連のシーンは何度見ても魂が震えます。これを知ってるせいで、多くの漫画のキレるシーンがどれも弱く感じるくらいです。
    未読の方はぜひ読んでみてほしいです。

文豪云々抜きに面白い

いい歳のおっさんですが、完全にハマりました。
    魅力的な登場人物たち、様々な因縁、多彩なバトル、先の読めないまさに小説のようなストーリー展開…
    これだけチートな異能力が山ほど出てくるのに、話が破綻せずちゃんと辻褄が合うのも凄いです。

文豪に思い入れのある方からは批判もあるようですが、そういう見方をするのは勿体ないと思います。
    元ネタはあくまでモチーフの一種。幕末の志士が数多の漫画アニメで好き勝手描かれるようなものです。

その辺は「なるほどこの著書名からこういう能力か」くらいに留めて、あとはこの作品自体の面白さにどっぷり浸かって読み進めることをオススメします。
    ちなみに、見映えもよくアニメも面白いです。

たとえ世界が変わっても…

ジョジョは学生時代大好きでずっと読んでいましたが、当時はこの6部で読むのをやめました。どうしてもラストが気に入らなくて…。
    パラレルワールドというのは、今でこそよくありますが、当時の自分には衝撃で、結局徐倫も承太郎もやられてしまってこんな終わり方あんまりだ!と納得できなかったのを覚えています。

あれから20年近く経ち、もう一度シリーズを通して読み返してみようと思いたちました。やっぱりどの物語も面白い。そしてついに6部のラスト…
    当時は許せなかったはずが、今読むと、なんて深い、美しい最期なんだろうと涙が出そうになりました。
    自分は倒れても、誰かが勝利を掴んでくれたらいい。
    世界が変わっても、どこかで幸せになれたらいい。。

人生うまくいかないことの方が多いことを実感する世代になって、この結末の良さが染み入るように理解できたように思います。

今更ですが、7部以降も読んでみようと思います。

※それでも、承太郎たちがジョジョの世界から消えてしまったことへの寂しさから、星は1つ減らしておきます。

読めば読むほど残念な作品

設定、世界観、キャラクターどれも魅力的で、一気に読みました。
    ただ、面白かったのは途中までです。

とにかく仲間があっさり死んでいきます。
    別に死ぬこと自体は良いと思いますが、「思い入れのあるキャラが死ぬ」からこそ、読者はショックを受け、感動的なシーンとなり、その作品を名作にしていくわけです。
    こんなにあっさり死なれては何の感情も感動も起きません。読めば読むほど、あーどうせこいつもあいつもいずれ死ぬだろうなという客観視に陥り、実際に全員死にます。

もっと面白くなれる作品だったはずなのに、非常にもったいないと思います。
    2部がどうなるかは分かりませんが、その辺りが改善されなければ、流行り物で終わり、5年後10年後には忘れ去られるでしょう。

非常にもったいない作品です

ただ、面白かったのは途中までです。

とにかく仲間があっさり死んでいきます。