漫画楽しいさんの投稿一覧

読みやすい

ワカコ酒は5話までしか読んでないけれど、こちらの方が読みやすいです。ワカオさんの仕事へのこだわりやプライド、愛情が伝わってくるのがよい。料理も美味しそう。影響されて久しぶりにタラコを食べたり、幸せな気分にさせる漫画です。

自由であるがままがいい

普通はこう、とかこうしなきゃとかって、面倒でしんどいよね。お弁当で元気をもらえたり与えたり、読んでて気持ちのいい漫画。弁当作るの面倒とかつい思っちゃうけど、喜んでもらうよう頑張ろうって気持ちになった。

トンキチがひたすらかわいい

えりたさんがトンキチをホントに可愛がってるなぁと伝わってくる。どんどん読みたくなる作品じゃないけど、何となく読み進めてしまう。えりたさんの営業時代のものとか、いずれは育児の作品も掲載されて欲しい。

様々な観点

この漫画、様々な観点で深く考えて描かれていて素晴らしい。政治権力、男女、パンデミック。今の社会の問題について、一つの提案になってる。見事です。かつ面白く、絵もうまい。この感動は浦沢直樹のモンスターを上回る。

普通の育児だと思う

年齢の設定は凄いけど、内容はいたって普通の育児かなと思う。大変なので、70では体力的に厳しいけど、愛情とか不安は年は関係ないですものね。育児の大変さを良く表現されてると思います。

大変

子供を生むってことだけでも大変なのに、病気だと更に大変なんだなと思いました。こういう話ってなかなか触れることがないので、読んでよかった。
    優生思想にも思いをはせることが出来た。

いい大学

勉強して、いい学校行ってっていうのは、やはり親の経済力だよね。子供も勿論努力するだろうけど、努力だけでいい大学行けちゃうなんて勘違いさせないようにしたいね。

昔の感じ

今時はもっと先生も若くて教育も複雑、と思いつつ、面白かった。ただ、オバ先生の絵や態度が若すぎる。40か50代の設定なら、もっと違う表現になるのではと思います。

凄い先生

保健の先生が難題を解決する話。なんの問題もない家庭ならなんのこっちゃだけど、みんなが知らないだけで我が子の通う学校でも色々あるのかもね。

ベビーシッター

お母さんの子育てと言うより、シッターさんのテクニックの漫画という印象。子供への愛情とか、それゆえの悩みとか気付きが表現されてなくて残念。
    テクニックとしても、あまり交換条件を出しながらの育児は賛同出来ない。