やまなかaさんの投稿一覧

評価5 コメント 47件
評価4 コメント 17件
評価3 コメント 4件
評価2 コメント 0件
評価1 コメント 0件

ネタバレ コメントを表示する

「そんなまさか…」という良い意味で、読者が予想できない展開にしていかれると思う。壮大な復讐劇なので、安易な終わり方もできないでしょうから。

なんの罪もない主人公の出発点を考えると、愛着障害、失感情症の設定までありそうな絢子がスパッと死んだら、がっかりする読者は多いかもしれない。

目には目を、歯には歯を…。
    主人公が救われるラストに繋ればいいが、絢子は自分が殺されても自殺しても、笑顔で主人公に死に様を見せていきそう。

周りのキャラは、どう動くかな。

2. レプリカ 元妻の復讐

105話

第53話 疑念(2)

ネタバレ コメントを表示する

今話のポイントは「桔平がどれだけ無様に主人公に翻弄されているか」に尽きる。

例えば女性読者視点なら
    「桔平は主人公を無惨に裏切ったのだから、バカで救いどころなど何もなく、外見だけ受けのいい中途半端なプロ女の養分になって、社会的制裁と暗殺あたりがセットで丁度いい」

男性読者視点なら例えば
    「美人妻はステータス。本人が幸せならATMだろうが下僕だろうが問題なし。妻の借金を許したのだから、浮気はバレなければ。自分はこんなバカなことには巻き込まれないが」

桔平の行動から
    罪悪感を解消するために、自分がやってきたことを正当化。

作者の視点なら例えば
    「読者をスッキリさせるには」

3. ジゼルさんの血~不死の男に誘われて~

060話

60話(最終話+エピローグ)

ネタバレ コメントを表示する

作者さんには、ひとまずお疲れ様でした。
    プライベートや体調、出版社などの事情もあったかもしれません。

よく描き続けてくれました。
    第二部という仕切り直しも、十分考えられるので、その時は主人公自身の幸せと、アイザックという最高に愛を表現できるキャラがいるので、人間が生きていくために必要な「人との尊い結びつき」を描いてくださるのなら、一生忘れられない作品の1つになると思ってます。

ありがとうございました。

4. 女王の花

014話

第三話(3)

ネタバレ コメントを表示する

「邪魔だ」と言われるのは自然。
    戦に女性は風紀を乱しかねないし、高貴な身分なら、人質となったら味方の軍が身動が取れなくなる。兵法を習ったにしては、経験不足からの短慮か。という個人的なお客視点と、

別の視点からは、大切な人を一人にさせない、自分も役に立ちたい、という読者の気持ちを温かくする構成になっており、軽いストレスを感じながらも、先の幸せ感を想像させてくれる。

ネタバレ コメントを表示する

本来なら通常の恋愛が待っていたかもしれない(それでも育ての親から察するに、愛を感じるほど苦しくなるはず)
    真っ当な相手と幸せになって欲しいが、ヒロインの本当の理解者が登場するかで、救われて欲しいと、1読者の想い。

6. 復讐の未亡人

160話

第73話 お猿さん 2

ネタバレ コメントを表示する

もはや密の登場していた本編が見れなくても、黒澤ワールドの世界観が好き。

7. SPY×FAMILY

024話

EXTRA MISSION:1(2)

ネタバレ コメントを表示する

利害関係でもチームワークがいいのは、読んでいて小気味良い。軸になっている任務から遠のいているのが気になった。

8. SPY×FAMILY

023話

EXTRA MISSION:1(1)

ネタバレ コメントを表示する

世間のよくある構造をみた感じ。
    父親も仕事と家庭の両立は大変という今回のストーリー。

9. SPY×FAMILY

022話

MISSION:11(2)/デパート屋上にて

ネタバレ コメントを表示する

スパイならではの心理戦においては、圧倒的な逆転勝利を主人公にみせて欲しい。

情報を引き出す仕事はユーリの行動を見る限り、古典的な力ずくな方法のようなので、主人公の引き立て役としていい仕事をしそう。

嵐の前の静けさという感じ。