誰かさんさんの投稿一覧

いまでも

昔だけでなく、いまでも地方ではこんな独特の日常が流れているんだろうなと思います。
    多くを語らない内容ですが、奥は深いストーリーです。若く頭のいい主人公はうまく都会に出たけれど、残されてあの社会でこれからも生きていくお母さんやもう1人の女の子の心情も知りたかったです。
    この作家さんは初めてでしたが、すっと描かれたタッチがきれいで読みやすく、他の作品も読んでみたくなりました。

これぞ華麗なる古典

子供の頃に一部読んだ覚えがありました。今は電子書籍でも楽しめるので便利になりましたね(笑)とにかく登場人物が多いので書き分けも大変だとは思うのですが、どうしても見分けがつきにくいことも・・・でもこれほどの大作をここまで華麗に漫画というジャンルで描き切られた作家さんはすごい!原作はもちろんのこと、漫画としても日本が世界に誇れる作品だと思います。

OLさんたち頑張り過ぎないで!

会社に勤めるOLさんを描くのが得意な作家さんだと思います。
    今回(1〜3話)も、主人公の頑張りすぎる女の子も先輩の男子も周りの女子もこういう人いてそう。
    お仕事頑張っていたから誰かがちゃんと見てくれていて好転するお話でしたが、あんまり頑張り過ぎませんように・・・
    いろんなパターンの続きがありそう。楽しみです。

羊たち

1、2話無料を読んだあとは、3話めはポイント購入するまでどんなラストか想像していました。こうなったらいいなと思っていたようなラストでほっとしました。
    女の子が主人公として描かれていますが、お母さんがそうだったように、お婆さんにも男の子にも、他の人にも、夢の中の羊たちになってしまうこともあるかもしれないし、あの羊たちもかつては・・・

お嬢さまがんばって!

天然で世間知らずなお嬢様が父の事業を引き継ぎ潰れそうなスーパーを再生していくストーリー。輪をかけて天然で世間知らずなお母様や執事も登場してそれこそ浮世離れした話かと思いましたが、再生に向けてのお嬢様なりのやり方はなかなかどうして読み応えがあります。続きが楽しみです。

誰かさん

登場人物の使ってる携帯がガラケーなので少し前のお話だと思われますが、テーマは普遍的です。
    主人公の孫娘の立場で読んでいるつもりでも、自分の年齢だとこのおばあちゃんが祖母でなく自分の母親の気分になって少しせつなくなります。ほんわりしたいいお話です。

生者も死者も救われる

ストーリーは怖いのもほろっとするのもあります。主人公のマリアさんのような方がいらっしゃるから、救われる生者も死者もいるんですよね。霊感などないいち読者としては、気軽に続きを楽しみにしている作品です。

ドラマティック

大人の人間関係を描くのがとても上手で画風も見やすいこの作家さんは大好きです。「きのう何食べた?」も続きが楽しみな作品ですが、こちらはまさに歴史大作!何度もドラマ化されるのも納得なドラマティックな作品です。

このワンコは

仕事ができて美人ででも恋愛には不器用な年上女子とワケアリな年下男子・・・
    ありがちな設定ですが、続きが気になります。
    さて、このワンコはこの後もカワイイままなのか噛み付くほどコワくなるか?

王道なら、幼馴染とそのままゴールインするところでしょうが、そうじゃないところが逆にいいですね。
    正直夫になった人より縁が深い男性・・・続きはなさそうですが、今後が気になります。