さこどんさんの投稿一覧

評価4 コメント 2件
評価3 コメント 0件
評価2 コメント 0件
評価1 コメント 0件

1. 祝福されないこどもたち

022話

これからも一緒に

評価:4.000 4.0

ここで終わってほしい…これ以上続くと、また不幸になりそうな気がして怖いです。

2. 吾輩は猫であるが犬

007話

我輩はゲーム実況者であり猫チャンネルにあらず(2)

評価:5.000 5.0

ほのぼの…そして癒やされた。そしてどなたかも書いてますが、切ない話ではないのになぜか涙が。

ネタバレ コメントを表示する

先輩ときれいにお別れできてよかった。好きだからって相手に無理に合わせないと決めた主人公、別れのメールの文面もきれいだった。

おまけの、メガネ列のやり取り笑えた(笑)

ネタバレ コメントを表示する

この主人公の元夫のような人はいるなあ、主人公飲み込まれなくてよかった。主人公のラベリングする癖が役立っていると思う。
    この漫画ではラベリングするのは悪いように描かれているけれど、自分や相手を分析して対処することで、今回の元夫との復縁の件もきちんと整理できたのではないかなあ。

5. 真綿の檻

006話

第3話 -2

ネタバレ コメントを表示する

物わかりの良いお母さんでよかった。でも現実の毒親はこんなにすぐ前向きにはならない。毒親は表向きはどんなに明るくても、基本的にネガティブで後ろ向きで依存し続けるから。
    母と娘、女同士わかり合える気の合う親子ばかりだとは限らない。結婚して初めて夫や子供に家族だと感じられた自分のような人間と、配偶者や子供だけでなく両親や兄弟たちを含めて家族と言える人たちでは、人生が全く違うよなあと思う。
    この話の長女さんのように何とか親と距離を保てるようになり、今の家族のおかげで幸せだから、許せないし忘れないけど受け入れられるようにはなった。そんな自分を肯定してくれるお話でした。感謝です。

6. 真綿の檻

003話

第2話 -1

ネタバレ コメントを表示する

大学まで出してやった、なんて言う親は親じゃない。自分も同じことをよく言われる。自分の子供には絶対にそんなこと言わない。言う必要がない。だって親は子供が望んだら、できる限りその望む進路を応援して援助する義務があると思ってるから。長女の爆発が実に痛快!爽快!

ネタバレ コメントを表示する

救われない、悲しいけどこれが現実。
    確かに胸糞悪い。でも改めて虐待の根深さ、大人(特に男がいないと生きていけない類の女)の醜さを示していることに価値があるんじゃないかな、ということで星5つ。

お役所の方は全国のシングルマザーにこの話を見せればいいと思う。内縁の夫からの虐待で子が死亡…ってニュース少しは減るんじゃないかな。

なんで、かわいい子供いるのに内縁の夫なんてこしらえるかね。所詮、ママの彼氏なんだから、子供にとっては他人、恐怖と気色悪さしかないよ。「うちは彼も子供好きだし仲良くやってる〜」っていうやつは、子供が空気読んで合わせてるから成り立ってるの。我慢させてるのわからないんだろうなあ。

そもそも「母であっても女です」って風潮あるけど、母の女の部分なんて、子供が一番見たくないところだよ。子供第一に考えられないなら産むな。