chocoママさんの投稿一覧

夜間保育所の内情はよくわからないけれど、昼間の保育所と比べて大変な事情を抱えた親子が多いと思います。そこを丁寧に描きつつ、子供の可愛さもちゃんと表現していて楽しめる作品です。

癒される〜

男の人とコーギーのなんでもない日常が描かれていて、読んでいてほんわかします。
    うちは超小型犬なので少し違うこともありますが、こんな事あるよね〜と思いながら、読んでいます。

タイトルに惹かれて読み始めました。
    正直、ベーグルのおいしさがイマイチわからなくて…ベーグル好きの方ごめんなさい。
    今までおいしいベーグルに巡り合ってなかったのかもと思い読んでいます。

感動

盲導犬への理解をもっと深めていかないとと思いました。
    短いお話でしたが、簡潔にまとめられていて読みやすかったです。
    子供達に読ませて、盲導犬や目の不自由な方への理解に繋げていきたいと思いました。

大好き

両親を亡くして4兄弟で助け合って暮らしているのに可哀想にみえない素敵な家族。
    お向かいのお爺さんがさりげなく助けてくれるけど押し付けがましくなくて、いい関係です。
    世の中こんな風だといいなぁ。

絵がかわいい

絵が可愛くて読み始めました。
    津軽に廓から助け出されて幸せになるかと思っていたら、とんでもないお兄さん登場で鈴ちゃんを苦しめます。
    鈴ちゃん、早く大人になって津軽と幸せになって欲しい。

最近はちょっと人より発達が遅れていると発達障害と言われ、特別クラスに入れられます。
    本当に障害があるのなら応じたケアが必要だと思いますが、全て線引きしてしまう世間もどうかと思います。

かわいい

姫おばあちゃんがちいさくて可愛すぎる。
    ナイトの上に乗っているシーンがなんともいえない。
    小さい犬も可愛いけれど大型犬も可愛い。

懐かしい

お名前を見てビックリ‼︎
    『おはようスパンク』のたかなし先生の作品でした。
    絵の可愛いさは変わらず、ほのぼのとしたストーリーで読んでいて癒されます。

我が家も犬を飼っているので読んでいて心が痛みます。
    悪質なブリーダーやペットショップがあるのも事実でしょう。せっかく産まれてきた命をみんなが大切にしてくれるといいんですが。