chocoママさんの投稿一覧

評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

大切なことを

大切なことを教わりました。
    ロクちゃんの家族はみんな良い人達でロクちゃんは幸せだと思いました。
    元の飼い主さんも笑い声がしている幸せそうな家だから置いて行った。と言っていました。
    元の飼い主さんも事情があって仕方なくだったので、何だかかわいそうでした。
    完結ってありましたが、出版社の事情みたいで残念です。
    続きが読みたかったです。

絵が綺麗

私も犬を飼っているのでいつかやってくるであろう、お別れの日を想像して涙しました。
    悲しいお話ですが飼われていた子たちがとても健気でかわいくて、つい読み進めていました。
    飼い主さんとの絆も深くて私もウチの子ともっともっと仲良くしていきたいと思いました。

心が疲れた時に

大好きな男性を亡くし、一人で子供を育てている主人公。ありがちなお話と思っていたら、主人公は儚げで弱そうなのに実はしっかりしていて子育ても頑張っている。周りの人の好意をキチンと受けながら母娘二人で日々楽しく暮らしているところが素敵でした。

読み始めたばかり

他の方も書いていましたが、表紙とタイトルに惹かれて読み始めましたがちょっと違う展開。
    ありすちゃんの名前の由来から始まってパパとママの若い頃の話をした、いい感じの次の日にパパいなくなる?はい?ってなりました。
    続き読むの怖いなー。

懐かしい

学生時代、友達と必死に読みました。
    全巻持っていたのに引越しのどさくさで失くしてしまい、何十年ぶりかに読みました。
    惣領先生の絵が可愛くて、描かれている制服や学校、周りの環境がおしゃれで、大人になる前の私はとっても憧れていました。

癒される〜

男の人とコーギーのなんでもない日常が描かれていて、読んでいてほんわかします。
    うちは超小型犬なので少し違うこともありますが、こんな事あるよね〜と思いながら、読んでいます。

夜間保育所の内情はよくわからないけれど、昼間の保育所と比べて大変な事情を抱えた親子が多いと思います。そこを丁寧に描きつつ、子供の可愛さもちゃんと表現していて楽しめる作品です。

感動

盲導犬への理解をもっと深めていかないとと思いました。
    短いお話でしたが、簡潔にまとめられていて読みやすかったです。
    子供達に読ませて、盲導犬や目の不自由な方への理解に繋げていきたいと思いました。

大好き

両親を亡くして4兄弟で助け合って暮らしているのに可哀想にみえない素敵な家族。
    お向かいのお爺さんがさりげなく助けてくれるけど押し付けがましくなくて、いい関係です。
    世の中こんな風だといいなぁ。

絵がかわいい

絵が可愛くて読み始めました。
    津軽に廓から助け出されて幸せになるかと思っていたら、とんでもないお兄さん登場で鈴ちゃんを苦しめます。
    鈴ちゃん、早く大人になって津軽と幸せになって欲しい。