chocoママさんの投稿一覧

みなさん書かれているように私もかの作品と同じようなお話なの?と思いましたが、全く違いました。
    こちらの方が現実的なお話で共感できました。

大切なことを

大切なことを教わりました。
    ロクちゃんの家族はみんな良い人達でロクちゃんは幸せだと思いました。
    元の飼い主さんも笑い声がしている幸せそうな家だから置いて行った。と言っていました。
    元の飼い主さんも事情があって仕方なくだったので、何だかかわいそうでした。
    完結ってありましたが、出版社の事情みたいで残念です。
    続きが読みたかったです。

シロウが健気

妻を亡くしたトラちゃん。始めは頼りなくてシロウに対してもぎこちなくてどうなる事やらと思っていたが、父親としての自覚が芽生えシロウの事を一番に考える立派なお父ちゃんになったと思う。
    周りの皆が助けてくれて親子の絆を強くしていったところも今の時代にはない温かさを感じる。

31人もお妃候補がいるなんて、あり得ないようなお話だけどおもしろかった。家事や畑仕事も自分でやってしまうお妃候補の主人公は時に凛とした考えを持って難題を解決していく。そんな主人公に惹かれる王子様。
    ありがちなところもあるけど読んでいて楽しい作品。早く続きが読みたい。

絵が綺麗

私も犬を飼っているのでいつかやってくるであろう、お別れの日を想像して涙しました。
    悲しいお話ですが飼われていた子たちがとても健気でかわいくて、つい読み進めていました。
    飼い主さんとの絆も深くて私もウチの子ともっともっと仲良くしていきたいと思いました。

心が疲れた時に

大好きな男性を亡くし、一人で子供を育てている主人公。ありがちなお話と思っていたら、主人公は儚げで弱そうなのに実はしっかりしていて子育ても頑張っている。周りの人の好意をキチンと受けながら母娘二人で日々楽しく暮らしているところが素敵でした。

読み始めたばかり

他の方も書いていましたが、表紙とタイトルに惹かれて読み始めましたがちょっと違う展開。
    ありすちゃんの名前の由来から始まってパパとママの若い頃の話をした、いい感じの次の日にパパいなくなる?はい?ってなりました。
    続き読むの怖いなー。

懐かしい

学生時代、友達と必死に読みました。
    全巻持っていたのに引越しのどさくさで失くしてしまい、何十年ぶりかに読みました。
    惣領先生の絵が可愛くて、描かれている制服や学校、周りの環境がおしゃれで、大人になる前の私はとっても憧れていました。