ちぴまりーさんの投稿一覧

これが全てだと思わないで欲しい

認可されていない深夜の保育園のお話ですが、基本ナイトワークのお母さん達の利用が多く繁華街にあります。
    この保育園は園長先生も保育士さんも良い方ですが、実際にはもっとお金のことしか考えてなかったり質の悪い保育園も多いです。
    ナイトワークママの励みになるみたいな感想もありますが、そんなちゃんとした園ばかりではないと言うことも知っていて欲しいです。

だから何?

タイトルのイメージで、ものすごく独特な感性を持った漫画家さんの独特な食生活かものすごくグルメな漫画家さんの美味しそうな漫画を想像して読んでみましたが全然違いました。

ただ、この人は今日これを食べましたよっていう報告だけの漫画。
    ちっとも面白くないし共感もないしだから何?って思ってしまいました。

大事なのに隠されていたこと

私たちはみんな生きていて、いつかは亡くなります。
    それも必ず。
    だけど、その時のことってわからないことばかりですよね。

最近はエンディングノートなど流行っていますが、まだまだ自分の終わりについて具体的に考えられるような世界ではないのだなあとこの漫画を読んで思いました。

だって一人で亡くなると言うことがどういうことか誰も教えてくれないから。

グロテスクなこともあるし、汚いこともある。
    悲しいこともある。
    だから経験した方はみんなそれを隠すんですよね。
    お話ししたって嫌な顔されることも多いでしょうし。

でもとても大切なことだし、知りたい人は知っておくべきことだと思います。

そういうことを教えてくれる貴重な作品でした。

一話ごとに全く違う設定になります

お話が一話ごとに変わります。
    なので一話読んでお休みしたり、隙間時間に読みやすいと思います。

しかし、話自体は大して面白いと思えませんでした。

わたしには全く合わない漫画でした。

ちょっと読めないですね

コーギーちゃんの可愛いエピソードを四コマみたいな感じで描いてくださってます。
    でも起承転結があまりないというか、オチも全然オチてなかったり、面白くもないし、あるあるはぼちぼちで共感できない細かいネタも多いし…
    犬飼っててもわざわざ読めなかったです。

私の好みじゃないだけなので、すみません。

雰囲気が良いですね

雰囲気が良くてフワフワしながらいろいろな問題をコーヒー屋さんが解決していく話です。(前半は)

少しずつコーヒー屋さんの過去の話も見え隠れしている途中まで読んでいます。

この穏やかで人当たりの良さそうな彼の秘密や、いつ亡くなるかわからないやつの前でみたいな意味深なセリフが気になるので少しずつ購入して読み進めようと思います。

かなり評価の高い作品なので、また読み終わったらレビュー書き直します。

すごく泣きました。

ワンオペ育児で頑張っていた奥さんが病気で亡くなってしまいます。
    夫婦仲も悪く、子供のことは全て奥さんに頼りきりだった旦那さんは途方に暮れます。
    何もできない旦那さんは奥さんからの遺言でベビーシッターを雇うことに。
    頼れるベビーシッターさんにいろいろなことを教わりながら旦那さんは少しずつ成長していきます。
    ベビーシッターさんとの間にも絆が生まれていきます。

何もできない旦那さんにイラついて読んでいましたが、成長し、途中から涙が止まりませんでした。
    小さな子供を残して亡くなってしまった奥様の無念さもまた泣かせます。

登場人物に悪い人はいません。
    しかしなかなか良いように物事はいかず、沢山のドラマがあります。

子を持つ親だと泣いてしまう方もいるのではないでしょうか…

とても勉強になりました

長い不妊で双子以上で妊娠したいなあと思って生きてきましたが、多胎妊娠がこんなに大変だとは!!
    妊娠中に少し動きすぎただけで切迫早産の危険に晒されて、痛い処置と長い入院生活を過ごすことに…三つ子じゃなければおそらく切迫早産にはなっていないでしょう。

双子以上だとハイリスク分娩になるので確実に帝王切開だと思っていたのに、医師のエゴで普通分娩させられて本当に命の危険に晒されるなんてあってはいけないことですよね。

可愛らしい絵でちょっとした不満みたいなレベルで描いていますが、訴えて良いような出来事です。
    作者さんのこのおおらかさは心配になりましたが、読み進めていくうちに三つ子の育児にこのおおらかさは必要不可欠なんだなあと気付きました。
    おおらかに考えられる彼女だから神様は三つ子を産ませてくださったのだろうなあと思いました。

タニシさんの実体験

怪談のシーハナでタニシさんのことを知り読ませて頂いております。
    シーハナでのタニシさんのお話はあまりパンチがないなあ〜と思いましたが、実体験だからこそ。
    事故物件住みます芸人なんて、お金のためでもやめておきなさい!と思いますが実際のタニシさんは淡々とその経験を語られます。
    なのでこうやって漫画で読んでかなり怖い思いをされていることに驚きました。
    場数を踏んで強くなってるタイプの方だったんですね。
    そのガッツに脱帽です。
    単純に応援したいと思います。
    今後ともご無理なさらない範囲で頑張ってください。

みーたん可愛いですね

可愛い赤ちゃんみーたんとの何気ない日常を読み切りで描いてくださっています。

赤ちゃんのいる生活の楽しさを分けていただいているような作品で、お子様のいらっしゃる方は【あるある】とか【こんなことあったなあ】と共感しながら読むのでしょうね。

しかし、それが全てなのです。
    子供がいるから読める漫画というか…
    子供がいないとちっとも面白くないあるある漫画になりそうです(共感できないから)
    読む層が限られるのが残念ですが、タイムリーに赤ちゃんの育児をしているわたしには可愛くて面白かったです。