まりり★さんの投稿一覧

005話

case1 殺意

評価:3.000 3.0

ネタバレ コメントを表示する

辛いなあ。違うよ、鍵開けてくれた彼女が引こうとしたのはそっちの道じゃない、と思いながら見てるから一層辛い。

でも、こうして閉じ込められちゃった子はいくら賢くても気持ちから余裕がなくなって仕事する以外のワーキングメモリ的な余裕頭からもなくなっていくので、懇切丁寧な脱出方法を誰かが教えてあげないと脱出できなかったりするのはリアルで悲しい。

正直こんなになる前に学生の時点で学校や周囲からもっと実際的ヘルプ差し伸べられててほしい。難しいなあ、辛いなあ。ほんと、口座を取り返すの事務手続きでできる筈で、下準備ができたら追いかけられるだろうとしても一応脱出できるだろうになあ。勿体無い。本当は漫画の中だけでも光の方に行ってほしいし救われてほしい。

2. 娘がいじめをしていました

010話

第4章 私たちは間違っていたのでしょうか(3)/エピローグ/あとがき

ネタバレ コメントを表示する

すごく丁寧な作品でした。

首謀者誰だ騒ぎになってるところがメインになってなくてとても良かった。本当にそんなことどうでもいい(というか許せはしないし誰が何をしたかは大事じゃないわけではないし明確になるべきかもしれない、それで何も解決しない)

よくスカッと!となど書かれてるようなすっきりする落とし所なんてリアルには無いので。

いじめられた側も、元はしたかったわけでなくても直接ひどいことに関わってしまった側も、誰も幸せになれない、人生変わってしまう、そういうのが「苛め」の現場だと、現場にいた側として思ってます。最後までリアルだったので、綺麗事で収めたがる人たちに読んでほしいと思いました。

あと、経験生乾きの人はフラッシュバック必至なので読むの注意できるようにしたほうがいいとも思いました。

3. 娘がいじめをしていました

009話

第4章 私たちは間違っていたのでしょうか(2)

評価:3.000 3.0

話の中身は満点
    急に配信の長さが短くて「え?」と思いました
    わーなんか嫌な気分MAXな場面なのに本編じゃないとこで少し嫌な気分です

中身の感想→声の大きい正義面の連中が多い、本当社会ってそんな場所ですよね。終いには当事者の気持ち置き去りにして気分良くなってるの、原付で「制裁」にきたDQNとしてること同じ。

そんなの見えてるから縮図と言われる狭い中で酷い目に遭ってしまった後その先いくら図太いフリしてがんばっても傍観者とか気付いてない顔の皮の頑丈な人たちの中で揉まれる人生なら生きてくのいやだなあって思ってたこども時代の経験持ちもあり気持ち悪さMAXです。

その醜さまで描き切る力すごいです(巧み)

4. 娘がいじめをしていました

008話

第4章 私たちは間違っていたのでしょうか(1)

ネタバレ コメントを表示する

現実には社会的にSNSとか小学生はかなり守られるだろうけど中学以上は学校ページでの晒しや省きが茶飯事ってこともあるから、フィクションらしくしてあるけどやっぱリアル。

そして、やっぱり自分の姿は出さずに面白がりながら保険かけて動画撮ってる更に強い側がいたんだな

怖いけど一段落まで読もうと思います…

5. 娘がいじめをしていました

006話

第3章 娘のことを何も知りませんでした(1)

刺さるなあ。
    やっぱりスマホ持ってて動画撮るって言ってたし清水娘首謀側だよね。あの親のやり方も無邪気なようで他責ありきという感じ(自分の子が加担してるかもと考えてなさそう)なのが怖いけど本当にああいう強気な人いるのよね。現場見て描いてるんじゃないかってくらいリアル。その位どれもよくあるパターンなのかなあ。

この世から苛めも犯罪も戦争も消滅したらいいのに_(:3」∠)_

6. 娘がいじめをしていました

005話

第2章 謝ればそれで終わりでしょうか(2)

あー
    集団の中での矛先変更になっちゃったのかな

あとほんと強い励ましの言葉って大抵しんどいけどたまに響くし欲しいこともあるから本当に本当にデリケートで個別×タイミングあるし難しいことだなって思う…
    辛いなあ

この清水娘も矛先変えていじめてる側だろうし
    どうなっちゃうのかな(現実通りだとされた側が対処するしかない国で一度起きたら人生変わっちゃうから出口無くて本当辛いな)

7. 娘がいじめをしていました

003話

第1章 娘がいじめをしていました(3)

評価:4.000 4.0

ネタバレ コメントを表示する

あー…悪気はない夫なんだな、悪人じゃない分たちが悪い気もしてしまう。憎まれ役ごめんとか、会話できる夫婦いいなって思える始まりだけど。自分が直接関係したことない人ってこういう雰囲気。あと前話読んでた自分も親に責められて赤木娘が泣くのがすごく嫌らしくて気持ち悪かったので説得力すごい。
    自分がいじめられて苦しんだ人のこどもが人いじめるとか悪夢だなと思うし、気の毒過ぎる。時にあの親にしてこの子ありみたいな家もあるけど、基本的に自分は幼くても個は個で親が悪い教師が悪いより何より本人の資質だと思ってるので、先がしんどいけどすごく気になる。

あと、不登校以前に、この苛めた側の娘が中心になって更に追い討ち苛めするのが世の中常套なのでそれも心配。たいていの「彼ら」は親の前で、教師の前で、仕方なく謝ってみせるばかりだから。

8. 娘がいじめをしていました

002話

第1章 娘がいじめをしていました(2)

ネタバレ コメントを表示する

キレちゃダメだと思う葛藤と絶対ダメなことが何かわかってる心とバケモノになりかけてる娘への気持ち悪さ、すごい(良い)(つらいけど)。
    前話から逃げてるなって夫も更に逃げてたけど「余計なことを」という自覚がある分改善の余地あるのかしらと先が気になりますね。

9. 娘がいじめをしていました

001話

登場人物/プロローグ/第1章 娘がいじめをしていました(1)

評価:4.000 4.0

ネタバレ コメントを表示する

絵きれいだしわかりやすい導入上手いなー…と思います。引き込まれる。寄り添おうとしてくれる親にも言えないのすごくわかるのでラストのコマのこらえきれなかった子の顔がずしっときます。