あくあくぅさんの投稿一覧

読むのがちょっとしんどい

発達障がいを抱える作者の子供の頃の話。
    他作品でも似たようなことを描いているのですが、それに比べるとこの作品は読むのがしんどいです。

笑える面よりも辛さの方がより出てるせいかな。けれども 「辛いんだ」 「大変なんだ」 「寂しいんだ」 と訴えられても、主人公よりも、主人公を避ける子どもたちの方が、より理解できてしまうのは変わりませんから。

今から思い返せば、私もグレーゾーンだったような気もします。集団生活は苦痛でした。

なんとか周囲に合わせるようにしていても、何でだかよく嫌われるし、親からも 「そんな言動をすると人に嫌われる」 と理由もわからず言われ続けでした。
    自分らしく普通にしてたら人から嫌われる、というのは、大人になった今でも呪いのように染み付いています。

周囲に合わせられないから孤独なんじゃない。
    無理にでも合わせなきゃいけない時点で、孤独ですよ。

当時、発達障がいへの理解や対処というのがもっと進んでいて、それなりの教育を受けていれば、また違ったのかもしれませんが……
    それって、『本人らしくしていても嫌われない方法』 ではなく、『嫌われないために人間に擬態する方法』 を早期から教え込まれる、ってだけですよね。

嫌われても自分らしく過ごせた時期がある方が幸せなのか、それともやっぱり、自分らしくいられなくても人に嫌われない方が幸せなのか…… と考えてしまいます。

共感できるかによって評価が変わりそう

昭和バブルを感じさせる古くさい設定ではあるけど、それなりにやりがいある仕事を持ってバリバリ働き、恋愛にそれなりに価値を置いている女性なら、共感持てるのかもしれないなー、と思いました。

残念ながら私にはさほど共感は持てませんでしたが、読めないほどのストーリーではない。
    きっと共感できる人にとっては、面白い部類に入るのでしょう。

軽く読める

万引きGメンの実録風マンガ。
    サクサク読めて最初の5話くらいまでは面白かったです。
    ただ、淡々としすぎていて読み続けるのが辛い。万引きを発見するのが、常に割かし同じパターンなので、段々ともうちょい深掘りして見せてほしくなります。

暇潰しに軽く読むのには丁度良いです。