sonandさんの投稿一覧

評価3 レビュー 14件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

敦盛~!

とにかく敦盛がカッコいい!
    敦盛最高~!
    シンプルな線で描かれているけど、ちゃんと男らしさ強さや色気、知性も感じます。

タアモさんの作品は恋愛だけじゃなく、社会性、特に家庭内に起こりうる影に照準をあてている部分も盛り込むのが特徴。

確かに。人生、恋愛だけじゃないものね~。
    恋しながら、家庭の悩み事も抱えてるよね~。
    女の子の人生、恋してるだけじゃやないぞ。
    許嫁が古い設定とかいうレビューもあったけど、女子中学生が家を出て進学すると言う大きな岐路で舵を切るには、それなりの重き足枷が必要。必要設定でしょ。

画が綺麗

頭が良いイケメンの溺愛系が好きです。
    この作品も、その系統設定。
    画も綺麗です。
    ただ、この作家さんからエロを感じない。
    どうしてだろう?とずっと不思議だったのだけど...分かった!喜怒哀楽の顔表情が、ワンパターンなんです!
    恥→Aパターン顔、怒る→Bパターン顔、Hしてるときの顔→Cパターン顔みたいな。
    ほんと、この時この顔しか描いてないな、と。
    表情のバリエーションが乏しいので、色気と艶を感じない。
    作中に出てくる引用した文豪の活字1節からは、異様に色気が漂ってきて流石!!の脱帽。
    そういう文豪からのインスパイア作品だからこそ、かえって作者の顔ワンパターンと色気艶の欠陥が浮き彫りになっている。

韓国ドラマ版のような漫画

最近、めちゃコミックでも韓国の漫画家さんが活躍されているようですね。
    デジタルで描いてる方が多い印象で、カラーが多く読みやすいです。漫画というよりデザインを見ている感じ。それと、一方向からの描写なので平面的な印象を受ける。
    話の展開・テンポがゆっくりなので、じっくり読み込むのが好きな人は、はまりそうです。
    韓国ドラマは50話くらいが普通と聞きます。
    ストーリーは長期に、巡り回って、でも登場人物は少なめで分かりやすいです。

淡々黙々垂れ垂れと

こんなに吹き出しからでる台詞文字数が多い漫画は少ない。
    淡々と台詞を垂れる。黙々と垂れる。
    でも、忍耐強く台詞を追う自分が居る。
    淡々垂れ垂れ台詞と、レシピのコラボ。これに人間臭さが味付けされていて、只の料理漫画にあらず。
    流石よしながふみ氏。

何度も読み返してしまう

凄く良かった!
    まず地獄の閻魔大王が眉目秀麗という設定が斬新。
    ページの半分が絵コンテ並にギャグ化していて、もう少し手を加えた丁寧な部分を見たかった。そのマイナスを差し引いても、ストーリー内容が面白くキュンキュンする。

キャラクター設定が豊か

この作品に登場するキャラクターは、人間臭く情緒豊かで魅力的。
    絵も綺麗だし、ストーリーも面白いし、気がついたらぐいぐい引き込まれること間違いない。

クール溺愛

滝島のクール溺愛がキーの作品。
    いつも一ミリも眉目を動かさないイケメン完璧な男子が、唯一心を動かされる光の存在。
    見ていてキュンときますが二人に関係性がずっとそのままなので、ちょっと内容に幼さを感じます。

歴史だけでなく、医学的根拠や知識も基盤がしっかりしていて辻褄が合う。原案原作者がしっかりと取材か医療従事経験を活かしたか、だと思う。
    画はカラーで綺麗だが、表情のレパートリーに乏しい気がする。あとは全体的に平面的。それが残念。

この人は秀才の天才

ベタな恋愛少女漫画を普通だとしたら、この人の作品は緻密に考え抜かれた歴史スペクタクルの秀作。
    兎に角、よく取材されているのがわかる。
    そしてその上で、普通では考えられない視点の設定が魅力的である。
    反転した性主導社会を描くも、活字上の歴史的事実は変えずに終焉を綴じることができる才能。
    当時の細かな設定や仕組みも織り混ぜることで、より当時の世情観をリアルに生々しく表現する才能。
    この人は秀才で天才だと思う。

美しく麗しく純である

美しい男女が麗しく恋に落ちて、ヒロインが純粋にリアクションする、麗美な少女漫画。

少女漫画のキュート要素を削ぎ落とした外見のヒロインが、内面でキュートな反応を見せる。
    そのギャップに恋する、美しい男の子との話。