ぷくこっこさんの投稿一覧

ハマった

気になっていながらずっとスルーしていましたが、無料分が多いタイミングで読み始めたら完結まで読み切らないと気が済まない状態に。
    知っていたようで、アイヌの文化のことを何も知らなかったことに気づきました。
    新撰組の生き残りだとか、実際の歴史も絡んだ新解釈の設定も面白かったですし、敵味方が入れ替わり立ち替わりの展開、時々?結構?現れるコメディ要素のバランスも良かったです。買って後悔してませんw

化けるのか化けないのか

実力があるのにそう見えない男性と、いかにも仕事出来そうなのに全くできない女性の話。
    男性は自分を過小評価しているところが原因なのかな?一方女性は仕事ができないことを悩んでいないところが、本当にできない人ってこういうことなんだよねーと、実際の職場のあれやこれやを思い出して妙に納得しました!
    2人がどう化けていくのか、はたまた化けないのか。
    どうすればそれぞれが輝けるのか、現実の世界でも参考にさせてもらいたいです。

ハマった!

ミステリ〜から流れて、無料分が多かったタイミングだったので試しに読んでみたら止まらなくなりました!
    主人公達と同じように状況がわからないまま読み進めていくことになるので、設定が分かった時にはええー!となりましたが、とにかく続きが気になるし、ふと自分もここまでではなくても何か災害に巻き込まれてサバイバルをしなきゃいけなくなったら。。。と想像して夢にみたしましましたw

意外と読める

おばさんには不向きな漫画かなと思いきや、
    ストーリー展開、人物描写が上手くて引き込まれました。ドロドロとした女友達との関係や、家族との関係。まだまだ序盤しか読んでいませんが、今の主人公の状態が本当の自分なんだろうなという思いで読んでいます。
    お兄ちゃんへ恋愛感情を抱いてしまうんじゃないかと勝手に心配してます。

面白かった

絵も可愛らしいけど、くどくなくて大人も読める漫画です。100%悪い人が出てこないのも、人間が多面的なモノであることをちゃんと書けているということだと思います。
    経費で落とすということは責任も伴うわけで、そこの善悪が人によって捉え方が違うことで起こる色々。。。考えました。

わからなくはないけど

良くも悪くも漫画的だと思います。
    なんだろう、、日常の恋愛漫画だからかファンタジーな物語よりも話の展開に違和感を感じやすいのかもしれません。ファンタジーならそんなのある?って展開も受け入れやすいけど、働く人の日常ってこんな感じかなぁ??と社会人になってうん十年経つとそっちが気になっちゃいます。

ちょっと難しい

待って待って。設定がよくわからない。。。
    こういうのが得意な人はすぐ理解できるのかもしれないけれど、ドラゴンとか討伐?とか王女とか貴族とか騎士とかが慣れなさすぎて無料分だけではそれぞれの立場がよく理解できず、話の展開に置いて行かれてしまった。
    あと、筋肉バキバキ過ぎない?

わかるー

35歳で最後の恋愛は10年前。
    結婚を諦めるのには早いけど、若い頃のように簡単に恋愛を始めることは難しい。
    向井くんは悪い人じゃないし、モテなさそうなわけでもないのに、相手の心を深読みしすぎるのか空回りしてばかり。あちゃーと思うけど、すごく分かる。
    頑張れ向井くん!

子供の頃

本屋さんで平積みされていたのを覚えています。少女漫画コーナーには珍しいタイトルの作品だったからでしょうか。大人になって読んでみて、とても素晴らしい作品だということがわかりました。自身も子供を持ち、赤ちゃんと暮らすことの苦労と喜びに共感して励まされています。

謎解き要素

中国?のいつの時代なのか知識がないのでわからないのですが、近代以前の王宮を舞台に薬学の知識を持つ女の子がその個性を見そめられて王宮の中の様々なトラブルや事件を解決するお話。
    登場人物も多く、この手の漫画に馴染みがなかったのでキャラクターの区別が難しかったです。