団子の子さんの投稿一覧

とりあえず最悪

題名の通りです。
    性悪な友人に大好きだった幼なじみを取られ引っ掻き回される話。
    主人公の自己犠牲精神が強すぎて途中で胸糞悪くなってきます。
    自分を捨てた幼なじみの為に大切なもの奪われる主人公がバカに思えてならない。
    途中ギブアップしました。
    絵は綺麗だし上手いので、心理描写がとても上手だと思いました。

サクサク進む

悪女転生物が大好物の私にはたまらないです。
    転生物に多い「漫画のレベルが低すぎてお話にならない」問題、そこはめちゃコミッククオリティでしっかり気が散ることなく読みすすめることが出来ました。
    もちろんご都合主義すぎてアレなんですけど、それがこのジャンルの癒されポイントなので。
    この作品で一番ストレス無く読めるポイントは、悪女に転生してから自身の評判を挽回するまでが、物語スタート時点で終わっているということ。
    悪女転生者にありがちな「どう自分の悪女評価を反転させるか」という奮闘パートが全て数コマで終了してしまうので、ヤキモキすること無く、ここからが物語反転パートだぞ、と安心して読むことができます。
    物語も1話から割とサクサク進みます。
    つい最新話まで課金してしまいました。

相手役の男子が、いつも自分を卑下して恋愛に引き気味の主人公のどこに惹かれたのか謎です。
    しかも毎回疲れててもせっつかれて料理作らされてて、読んでてイラッとします。
    ごはんごはんばっかうるさい。
    しかも食べる量多いもんだから、作らせるだけ作らせて材料費どうしてんのこの男?とそこもイラつく…。
    主人公の手料理が好きなことは伝わるが正直何考えてるのかわかんないし、顔が良くて若いこと以外とりたてて魅力のない子だと言える。
    サクっと読むぶんには面白いけど、同じ事の繰り返しでちょっと飽きてはきそう。

王道

ありきたりかつ王道だし設定も無理やりですが、というか婚約者のフリから真実の愛を育む系ストーリーってほぼ全部無理やりなのですが、それでもやっぱり何か読みたくなっちゃうんですよね…。
    ナイナイ、ってツッコミつつキュンしちゃう自分がいます笑。

テンプレ

「私の幸せな結婚」とほぼ同じ流れのストーリーです。
    ある意味転生ものと同じようなテンプレジャンルですね。
    虐げられた薄幸のヒロインが訳アリの旦那様の元に無理やり嫁がされ、始めは冷たく扱われながらもそのうちヒロインの性格の良さに絆され相思相愛になってゆく…という感じ。
    絵も綺麗だし、2時間ドラマや昼ドラの様に、ある意味安心して読めるジャンルなので、これから少しずつ読み進めていこうと思います。

ありがちだけど

多分こんなに性格の良いアイドルなんて居ないだろうし、顔面偏差値の高い男キャラ達にただの一般人な主人公女子が好かれるなんて有り得ないことだと分かっているけど、やっぱり見てて心なごみますね笑。
    特に主人公男子の、クールに見えて根はホンワカ優しい天然キャラが良いです。

シスターフッド

最初は頭空っぽ女の良くある恋愛ものかしら、と思って読み始めたのですが、いやいや全然違う!もっと深いテーマあるやんけ、という事に気付いて愕然としました。
    馬鹿にしか見えない主人公女性の秘密が明らかになるにつれ胸が締め付けられ、最後はシスターフッドと新しい家族の形が提示されていて清々しい気持ちになれます。

モラ

私の父親もモラハラだったので読んでいて苦しくなり、読み続けることが出来ませんでした。
    他者との関係を上下、支配被支配でしか捉えられない人間の歪みが上手く描けていると思います。
    この夫の言うことに少しでも頷ける所がある、と思えてしまう人は要注意だと思います。
    他者との関係性は「支配と被支配」では築けないんですよね。
    協力し合ったり、迷惑かけたりかけられたり、時には支えたり支えられたり、相手がしんどいなら困っているなら手を差し伸べたり一緒に悩んだり考えたり、人と人との関係性ってそういう対等で思いやりに満ちたものですからね、本来。

広告で

広告から飛んできました。
    こういう復讐系物語には珍しく、政略結婚の相手とのラブラブストーリーではなさそうなところに興味を引かれて読んでいます。
    まだ物語の核心?というか、この物語はこういう路線で行くのね!という部分まではたどり着けていませんが、今後の復讐が楽しみな展開です。
    結婚相手がクズなので、それに耐えて読み続けられるかどうかが分かれ目かな笑。