あいさんめぐさんさんの投稿一覧

気取らないグルメマンガ

「昼メシの流儀」というタイトルは少し大袈裟かもしれないけど…、サラリーマン野原ひろしのランチタイム、その日のランチに向かい合う心意気が笑いを交えながら描かれた作品。限られた予算と時間の中でいかに満足感を得るか、ひろしの胸中にとても親近感を感じられます。実は、無料になってるから読んでみるか、と余り期待してませんでしが、1日2回のささやかな日々の楽しみになりました。

目が話せなくなってしまった

次から次へと起こるアクシデントも、誠心誠意に向き合うことで解決する。主人公のひたむきさが話を進めていく。子ども向けマンガっぽい手法?だとちょっと感じる。だけどついつい続きを見てしまう。
    ただ1つ、子どもの気持ちを置き去りにして、気づかずに仕事を選んでしまうあたりは、主人公の選択に苛立ち、正直ちょっとひきました。

ストレス発散にもってこい!

実際に身の回りにいる人、友人の話に登場する友人の知人、これから出くわすかもしれない強者、できたら出会いたくない人…女子が3人集まると…ブラックガールズトークになるか!?実際にはノーサンキュ!だけどマンガだから痛快に読める(笑)そして時々、自分が嫌なやつになってないか気をつけようと思う、そんなマンガ。

子育てのコツが学べるマンガです

子どもの発達に応じた接し方が興味深い。保育や教育現場で働く人も勉強したかもしれないけど、実践でうまくいかない人は、このマンガがヒントになるかも!?
    厳しさも優しさも自分本意でなく、子どもの正しい成長のため。押し付けがましくなく、堅苦しくなく、人として自然な学びが得られる、素敵な作品。

今をよりよく生きる

世の中には、自分の生まれ育った環境からは想像できない過酷な生き方をしてきた人がいる。
    近くにいる人ももしかしたら…そう思える想像力や、人の辛さに共感し適切に応援できる人がもっとたくさんいれば、犯罪に手を染めてしまう人ももっと違った人生で、ましな生き方をしていたのかも…。

あたたかいまなざし

主人公であるお母さんが息子(たぶんゲイ)を見守る優しい眼差しがとても素敵。これから先、いろんな人生の選択をせまられる場面でも、きっと優しく寄り添ってくれるだろうな。世の中の多くの人が、このお母さんの様なあたたかいまなざしで他者と接することができたらいいな。

スリル&サスペンス

子どもの時めちゃくちゃ流行ったのだけど、
    絵が怖くて当時は読めなかった。
    満を持して、とりあえず無料分を読むことに。

青春時代に恋に恋するお年頃、ザ少女漫画の設定
    双子が互いを意識する、揺れ動く乙女心
    古代の細菌が原因?の謎の能力

今は怖がることなく楽しく読めています。

迫力あるスペクタクル

映画で話題になってるし…と軽い気持ちで読みはじめました。殺戮シーンはちょっと苦手ですが、気分が悪くなるほどでもないので救われました。
    肝心の内容は…みなさんのレビューで(笑)
    三國志はあまり詳しくないですが、人間味あふれる登場人物のおかげで楽しく読ませてもらってます。

笑い飛ばせる面白さ

外見やイメージに縛られて、本音を言えず自分を出せない。そのイメージがピアニスト縛り。苦境にたたされ努力してみたものの他人にはなれない、とピアノ協奏曲を作曲してしまう。新しいギャグマンガ。とある人のレビューをたまたま覗いてたどり着いたのですが、軽く読めて面白いです。

爽やかな休日を共感

登山の醍醐味を楽しく紹介してくれる。主人公の可愛らしさ、会社勤めしながら休日登山を楽しむライフスタイルも読みやすさに繋がってる。人とのふれあい、自然の雄大さ、そしてお楽しみの食事!登山への誘惑が詰まってます!楽しい話だからちょっとした息抜きにもぴったり!