たかかかみさんの投稿一覧

病児保育士として働く桃子には人には話せないとても辛い過去があります。ですが、職場の人達に支えられながら、またお客様として関わる親子から色々な事を学びながら、過去と向き合っていきます。とても辛い過去なのに懸命に立ち向かう桃子を尊敬します。まだ80話までしか読んでませんが、まだまだ先が気になります。桃子頑張れ!

主人公にとても共感できます。
    手こそあげませんが、言葉や態度でジワジワと主人公を追い詰めるザ昭和な夫。男尊女卑を体現しているような人です。積もりに積もった心のおりに気付いた主人公はついに離婚を切り出します。主人公に想いを寄せてくれる人も現れて、40からの夫婦像や、家族の在り方、仕事、恋愛をとてもリアルな描写がされてるように思います。

まだ途中までしか読んでいませんが、亡くなった人が現世での心残りを解決し旅立っていくお話しです。こんな宿があったら私も立ち寄るだろうなぁ。あって欲しい。

子供の頃読んでて懐かしくて読み返しました。マヤの諦めない姿勢、前向きな姿勢、ピンチをチャンスに変える力。読んでて自分も頑張らなきゃなと思わせてくれます。

少し年がいってから結婚、出産をしたカップルの日常。主人公のしょう子さんが等身大なので、共感できるところが沢山あります。こんな風に考えられたら素敵だなと思える主人公なので楽しいです。

とにかく絵が綺麗です。とても読みやすいです。
    大正時代、元々はお嬢様なんだけど今はカフェで給仕として働くお仕事大好きのヒロイン蘭子さん。その祖父が友人と交わした孫を結婚させるという約束。それを守って燿一郎は蘭子さんにプロポーズ。突然の事と、仕事をやめたくない蘭子さんはすぐにはその気にならないのだけど、燿一郎の一途な想いに少しずつ気持ちが動き始めます。

まだまだ読みはじめなのですが主人公のとばりさんのキャラにはまりました。周りの登場人物も個性があって良いです。この先旦那さんとなんで別れたのか分かるのかな?何を耐えられなかったのか気になるので続けて読みたいと思います。

家族や対人関係に悩み鬱になり心身共に疲弊してしまった主人公が現状を強引に打破するために日本を飛び出します。合法の運び屋という仕事で世界中を旅します。良いところも紹介されているのですが、どれだけ危険な目にあったかなども描かれており為になります。

まだ途中までしか読んでませんが面白いです。サトラレと呼ばれる頭で考えている事が周りに伝わってしまう人と、それをサポートする人たちとのお話し。自分がサトラレだったらと思うと怖くなります。

自分よりも家族の事が優先で全力で頑張っている奥さんの魅力に気付かない旦那が1番ダメ。
    いけない想いと自覚しながらも、押さえきれない想いに、少しずつ自分磨きを始める夏ちゃん。距離をとりながらも甘酸っぱい想いを思い出しながら気持ちを大事にしてる夏ちゃんが可愛いです。また途中までしか読んでませんが、この恋の行方見届けたいです。