がーよさんの投稿一覧

投稿 1,118件 / いいね獲得 1,100件

彼が妻に去られた原因に目を向ける方が多くいますが、そこは問題じゃないと思うんです。離婚後、親権を取った(奪った)妻が彼に子供を会わせないことが問題なんです。

どれほどのダメ夫でも(DV除く)子にとっては大事なお父さん。養育費だけ貰って(足りないとか関係ない)住所も知らせず子供に会わせないのは間違いだと思います。ユウカイと言いたくなる気持ちも分かります(家裁がこれを許しているのが理解できない)。その結果、娘と父親に及ぼした心理的な影響が丁寧に描かれています。

最後は娘が父親に会いに行ったのだと理解しました。そこに希望を見ました。良い終わり方だったと思います。

サイコー

外道の歌を読んだ後、やたらオススメに出てきたので、てっきり同系の話だと思って構えて読み始めたらいい意味で裏切られました。まだ全話は読んでいませんが、とにかく佐藤兄妹(仮)が2人ともユニーク。なぜ殺し屋が一般人として1年も暮らすよう命じられたのかがやっと分かってからは、その視点からも読めるようになってより楽しめます。

今のところグロいシーンは少ないし、女性が酷い目に遭う時の描写も凄惨を極めるみたいな感じではないのは個人的に○。

お母さんが…

娘に対してちょっと開き直り過ぎなんじゃない?と思ってしまいました。

子育てを振り返ると、一生懸命だったとしても子供に申し訳なかったと思うことが沢山あるものです。娘が母親を恨んでいないとはいえ、最後に母親が「私は自由だ」みたいに終わるのは何だかスッキリしなかったです。

でも、娘が母親と同じ轍を踏まず、良き伴侶を得て幸せになれたという点はステキです。

そろそろ

みちに幸せになってもらいたいなぁ、と全話読んで思うところです。
    みちと誠は一線を越えなかったけれど、だからこそ互いへの想いがより深いわけで。
    陽一はとにかくもう無理。自己中過すぎた。
    今更みちを手放したくないのは彼女の幸せを思ってのことではなく自分可愛さ。子供のことも酷すぎる。
    もうお願い。みちを幸せにしてやって。

キュンキュン・オーバーロード!

こんな王道の青春ラブストーリー、10代の頃ですら読んだことありませんでした。多分、おばちゃんになって読んだからこそ響くのだと思います。恋することの甘酸っぱさとか初めての気持ちとか。懐かしさと、もうこんな想いをすることはないんだなぁという寂しさとで読んでいて胸が一杯になります。この作品に出会えて良かった。

翔子の場合

…と自分の場合が似ていて、いちいち頷きながら読みました。それにしても離婚を考える登場人物の彼女たちがデフォルトのように女が子供引き取って養育費も全部負担して貧乏暮らしする覚悟になってるのは何故なんでしょう。
    自分から離婚を切り出しても旦那に養育費を請求すべきなに。裁判とか調停とか大変だからかなぁ。
    なんて思いながら読みました。

リアルでした

これにとても近い話、うちの幼稚園でもありました。子供を置いて消えたママは絵に描いたような円満裕福家庭の人でしたが、失踪後分かったことは旦那のモラハラ、浮気が酷かったということ。
    周りのママ友たちの反応や残された子の歪み具合もこの作品に描かれたものと似ていました。

ドキュメンタリーみたいで面白かったです。

分かりやすくて面白い

ブロガー中傷エピソード、一気読みしてしまいました。闘うために何が出来るか、どんなことが待ち受けているか、裁判はどんな流れか、本当に良く分かり、且つ面白い。あのクセのある弁護士は冷たい奴だと思うけど、その分パラリーガルさんが寄り添ってくれるし、仕事はばっちりするから私も依頼したいと思わされました。

読み応えはあったけれど…

夫が自分の何が悪くて無視されたのか省みる場面が見たかったかも。あれだと無視されたから家事を手伝ったり優しくなったりしたみたいで。
    あと妻は、いくら子供に離婚するなと懇願されたからって、こんな歪んだ両親の姿を見せ続けて子供の精神にどんな影響を与えるか考えなかったのかなぁと思ってしまった。

いや、いますから

ああいう人たち。

あんな掌返しが出来る図太い人いるかよ、って思うでしょ?でもいますから。ママ友じゃなくてもう親友だよね、と言って濃く深く付き合っていた人達がいつの間に周りを巻き込んで仲違い、仲間外れ、いじめをする様子をあちこちで見た身として、うちの幼稚園のドキュメンタリーみたいだなと思いながら読みました。