じゅげむのすずかけさんの投稿一覧

投稿 1,712件 / いいね獲得 456件

理不尽な展開

皇后になるために厳しく育てられたのに、それを全く思いやる事無く「美優に気軽に近づくな」とかよく言える。それは美優に言うべきことでしょ。とにかくルブの性格が最悪。タイムリープして、表面的にルブがティアに恋する展開が今後あったとしても、本質は依怙贔屓しやすい狭量な人間なことを思い出して逃げ切ってほしい。どうせ美優に出会ったら手のひらくるっと返すに決まってる。
    あと、皇后の素養がない人間がその座に就いた時どうなるかの描写がない漫画が多い。もしかして、妃教育ってそんな必要ではないのではないかと思う。

気の毒

キルシュは王命だから仕方なく婚約した、だからデルメルクを慕ったことなどないと幾度も言う。でも、それはデルメルクも同様だったのでは?
    「貴方など好きでない」という態度を10年間取り続けられて、デルメルクは傷つかなったと言えるだろうか?そもそも何故彼だけが純愛を示さなければいけないのだろう?不貞ならばキルシュも心の中で行っていたのでは?
    読み終えた時、デルメルクが哀れに思えた。

恋愛話はかなり少ない

断罪イベント中に前世を思い出した主人公。この世界の記憶を持ちながら前世で金融機関に勤めていたスキルを駆使して自身と家族・領地民をも守ります。かな~り主人公に都合よくことが運ぶのでさほどハラハラしません。有能な仲間もたくさんいます。さらに増えていくので盤石に見えます。しかし恋愛要素がほとんどないので、第一王子とは結婚せずに切磋琢磨する友人関係で終わり生涯独身で生きる方がおさまりが良さそう。

序盤は

ネルラにいいようにされてばかりで鬱展開。いきなり「おかゆ」に固執するのは前世が日本人でゲーム世界の話だし突っ込んではいけないのでしょうが、舞台は西洋風俗だしこの世界での記憶も残っているのだから、オートミールでいいじゃんと思います。
    王子は勘が鋭いという設定なら、ネルラがラヴィに隷従の魔法かけている事に気づけると思うのだが。客観的にみてラヴィの振る舞いは自身の得になることがまるでないし、裕福な貴族令嬢が骨と皮ばかりなのはおかしい。(精神を患っている設定なら別ですが、それだと着替えとかも拒否するはず)
    いっそのこと王子とネルラがグルで、ラヴィを追い詰めるけど間一髪国外に逃亡するというお話にならないかなと思うが、無理でしょうか?無理かな・・王子とくっつく展開は見えるけど、それだと王子全然切れ者に見えないのですよねえ。。

最初は突っ込みどころが満載で、心が読めるのでもなければヒロインが課長の気持ちになんか気づけるわけない展開でした。何で東くんは違うと思ったのか、そこも曖昧というか、主人公はひたすら受け身で、課長の強引さ(いきなり俺の女呼ばわりする)にもあまり好感は持てなかった。
    まあ、不器用なんでしょうと納得するしかなかった。メンヘラみたいな作家(女性)に思いを寄せられたりした割に、話の展開が早く一気に結婚・出産までいったのは意外だった。

こうなっちゃったか・・・

もともとこの作者さんの描く女性があまり好きではないのだが(カマトトだったり男の前だと態度がガラッと変わるタイプ)千春さんはそんな感じがなかったし、瀬田さんがとにかくカッコよいので期待して読んでました。しかし、結婚後から主人公がカマトトになってしまった・・・あと、瀬田さんを好きであろう活動家の女性も自分の嫌いなタイプ・・・これ以上は多分よまないな。

マイフェアレディ

クロエの周囲には強欲で残酷な大人しかいなかったけれど、ブリニクル侯爵が彼女を救い出して事態が好転する。侯爵はクロエと過去に会ったことがありそう。ゆっくりした展開で、話の初めに前回のコマが入るのでさらに進みが遅く感じられる。侯爵邸の建物や調度品は写真を書き写したようで全体的に作り物めいた印象。これが流行りなのかもしれないが、なかなか慣れない。

全体的に取っ散らかってます。

前世持ち同士の恋愛ものとしても、正ヒロインに嵌められるがゲームと割り切る悪役令嬢ものとしても、展開がすべて中途半端でカタルシスが曖昧模糊としている。
    謎解き要素も入れ込んでいるがあまりに分かりやすくて意味が感じられない。

ついでに肝心なモフモフとスローライフの分量が少なくそちらの楽しみも半減している。

無料分しか読んでいないが、

大好きだった父親が浮気をし離婚して出て行ってしまってから、真琴は恋愛に懐疑的になっており、それを誰にも告げない辺り、根が深い。怜太は真琴を単純明快に好いているけれど、あまりに幼く真琴の内向きな心に思いを馳せられないでいる。そのうち怜太と真琴が両思いになる気はするが、真琴が父親への思いを昇華しない限り長続きはしない気がする。

悪役令嬢に

転生することを願っていたのに心ならずも正ヒロイン・リサに転生してしまった少女のお話。
    悪役令嬢アンナ・マリーの兄ヒースクリフは確かにとても良い。闇の魔法を使える等、色々謎を抱えていそうで。
    なのに、リサが必要だからと攻略対象に自分から接近していく様子を見て萎えました。
    一途に見えたけど、結局は人生でなくゲームをやっている感覚なのかと。