さちあさやさんの投稿一覧

じわじわ響く感じ

短編を探していて知った作家さん。
    今では大好きです。
    ぼちぼち読み進めてきましたが、この中では最後のが切な過ぎて好きかな…。読んだばかりだからかもしれないですが。
    2作目は付き合っている人が本当に自分のことを思ってくれているのか不安になってしまうお話、3作目はオレ様な元カレが取引先の担当者で、忘れられていると思ったら…というお話、最後は大学時代の彼氏にひどい振られ方をして、なかなか前に進めないお話。
    アラサー女子の焦りだったりモヤモヤだったりがすごく伝わってきてじんわりします。

小学生の頃からどハマり

久々に冒頭を読みましたが、ものすごく懐かしいです。この漫画があったおかげで、平安時代までの歴史にはどっぷり…(その後の時代はさっぱり)もう氷室先生がいらっしゃらないことをたまに思い出し、寂しくなります。あの作品とかこの作品とか完結してないじゃないですか!とつっこみたい愛読者はかなり多いのでは…。

日本文学に長けた方の原作のため、瑠璃さんははっちゃけていますが、古典がイマイチ楽しめないとか、世界観がよく分からん、という十代の方には一度読んでほしい漫画です。人妻編もいいですが、そしてとりかえばやもいいですが、万人にオススメ、となるとやはり読みやすさでこのタイトルになるかなと思います。

ヤバいですトリコになりかけてます

幼馴染がアイドルや俳優に…という時点でかなり現実離れというか逃避というか…と思いましたが、よく読んで納得。もっさりしたジミ男子な主人公が好きな子のために変わっていく王道な感じとか、楽しく読めています。
    とにかく絵が綺麗で、目の保養になってます。

ひたすらクールビューティー

クールな女性を描かせたらピカイチ(表現がなんか古いけど)という感じの作者さんですね。まだ最初のあたりしか読めてませんが、主人公にしたらオッサンな男性にどう影響されていくのか気になります。

無糖かぁなるほど

和菓子屋さんのお話だけど、融資担当の銀行員は…甘くなーい、ってことのようですね。無料になってた2話プラス3話目を読みました。ほんわかしてて好きな感じでした!他のお話も読みたいです。

作家さん買い!27歳かぁ

ひとまず表題作を。
    そんなに27歳を強調する必要性も感じませんが(笑)もう身を落ち着けたいのに焦がれる心が…みたいな部分でしょうか。
    まだ4話以降を読めていないですが、どちらかというと長編向きの作家さんなのかな…とも思い始めています。とはいえ、絵も好きなので、ぼちぼち読み進めていきたいです。

表紙はふんわりですが

主人公の女の子、結構ビシバシっとした感じもします。身の回りの女性陣が両極端すぎる苦労から自分を普通というカラに押し込もうとするものの、という。普通って幻想だよね…となんとなく黄昏つつ、ですがもがく主人公を応援しながら読んでいます。

中学生だったんだ!!

高校生だと思って読んでました…(笑)学年同じなのに校舎が違うってのは高校の時に経験があるので、なんだか懐かしい気持ちにもなりました。
    なんていうか、きゃっきゃした感じも現代っ子やなぁと思いながら読んでいます。なんだろう、絵でしょうね、気が抜けてるとこの絵。脱力系な感じとか。ふんわりかわいいです。

不器用すぎる次期社長!

大っ嫌いな同級生なのに、彼女役を言いつけられ…うーん、これって不器用かヤな奴かどっち?!という感じですが。主人公さん、フリーターにしとくのはもったいないくらいお仕事頑張る人なのね!というのもわかってきて、みんな幸せになってね!という気持ちになりました。
    手っ取り早く読める短編なのも嬉しいです。この作家さんの他の短編も大好きです。

作家さん買い!

表題作とラストのワンちゃんの話を、ナケナシのポイントで…。

表題作は、何にでも一生懸命な主人公が、会社で天才と呼ばれる人に恋するお話。
    ラストのは、地味で声かけづらい、なんて会社で思われてる内気な主人公が、目の前で事故にあった犬を動物病院にかつぎこむことから始まるお話。
    強引なんだかシャイなんだか、という男性陣も、一生懸命な女性陣もそれぞれに魅力的で、他の作品も楽しみです。