Shirosanさんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

段々面白くなって、そのうち止まらなくなる

最初数話だけ読んだ際にはそこまでハマらなかったですが、ある程度物語が進んだ後で最初から一気読みしたところ、すっかり中毒に。繰り出される強烈なキャラ達+ギャンブルで使うゲームのルールが良く分からなくてもなぜか面白いストーリー。
    ジャンプ(ヤンジャンだけど)お約束の友情・努力・勝利もちゃんとあります(?)。
    読み進めるとそのうち、御手洗くんの顔を見ているだけで面白くなりますから…。

本編です。クロサギ→新クロサギ→完結編

シリーズ完結編です。
    クロサギは各詐欺の話ごとでも読めますが、各詐欺の話とは別に大きな物語の流れと人間関係の変遷などもあるので、できれば並走しないで最初のシリーズから順番に読んでいったほうが味わえると思います。

無印クロサギから面白くてどんどん読んできてしまったわけですが、ラストが読めて良かった…!オヤジ!ちゃんと順番で読んできて良かった…!
    勉強になったのはもちろんのこと、一つの長編物語としてすごく面白かったです。助教の先生の身の振り方はちょっと意外でしたが。

ところでクロサギシリーズの巻末4コマ(じゃないときもある)、めちゃコミでも載せてほしいです。
    電子書籍も最近はカバー裏や折返し、あとがきマンガ等収録する作品が少しずつ増えてきたので、それが普通になってほしいです。

結末を知っていても面白い

学生時代から何度目かの再読。無料が多かったのでつい。最初の方は絵や表現など時代を感じますが、読み出すと結局夢中になって、いつも最後まで一気に読んでしまいます。
    序盤は主人公ユーリの考えなしの無鉄砲さにイライラすることもありますが、よく考えたら最初は中学生だし、物語が進むにつれ主人公も成長します。
    そしてカイルとユーリがどうなるかもさることながら、それ以外の組合せの恋模様。結果は様々ですがどれも心に残ります。(そういえば、終盤でナキア王妃について、ああ、この人皇帝の最後の妻だし、まだ割と若かったんだったと今になって思いました。)
    主軸は大河ドラマかな。田村由美先生のBASARAが好きな人は絶対にハマると思います。歴史物が苦手な人も、知識は読みながら頭に入ると思うので、食わず嫌いせずに是非読んでみて!

「今日の恋のダイヤ」の脇役の一人が主人公

無料分が少なくて引き込まれにくいかもしれませんが、このお話大好きです!!
    今までと全く違うものを選択してみる一歩が、想像できなかった未来を拓くこともある。
    10代20代のドラマチックな恋愛ではなくても、あとから振り返ったときに、あの出会いが、もしくはあの選択が人生の別れ道だったなと思うことはあるなと。

主人公ののぞみさん、連作短編集の「今日の恋のダイヤ」では苦手だったのですが、こちらを全部読んだ後ではなぜか好きになったし、夫婦でずっと幸せでいてほしいなって思うようになりました☆夫婦になってからも、日々話し合って、続ける努力をしていくことはきっと大事よね。

間に出てくるスピンオフで沼った

本編も素晴らしいんですが、本編の合間に時々挟まってくる各脇役のスピンオフが本当に素晴らしく、何度も読んでしまいます。なんだったら、スピンオフだけでも単体の読切作品として楽しめるぐらいだと思います。里美星編と、薫編、聖編には特に泣かされました。
    もちろんおすすめは本編から通しで読むことです。今後の本編続き&スピンオフも楽しみ!