Soy♪さんの投稿一覧

投稿 2,678件 / いいね獲得 1,625件

設定が酷すぎ

バツイチになったヒロインの星那さんが、1人で訪れた南の島で、高校生の蒼波くんと出会う所から始まるお話

この作品は、序盤からおかしいなぁと思う事ばかりで、星那さんはお金がないって言ってるけど、離婚原因が元夫の不倫なら慰謝料をもらってるんじゃないの?それに、離婚して何もないとか悲観的になってるけど、星那さんの元夫はモラハラ男で、そんな男と離婚してなぜこの世の終わりみたいに絶望してるんだろう?
    むしろ、そんな男とずっと一緒にいる方が悲惨だと思うんだけど

蒼波くんは、初対面の星那さんにそこまでする?っていうくらい親切にしてあげて、かなり早い段階で星那さんの事が好きになったみたいだけど、蒼波くんより10歳年上で自己肯定感が低い星那さんのどこに惹かれたのか…ちょっと無理がある展開だと思う

蒼波くんのお見合い相手の若葉ちゃんは高校生だけど、大人相手でも自分の意見を主張する子なのに、お見合い話に関しては、乗り気ではないのに母親に言われるがままに島に来たのもおかしいし、蒼波くんや星那さんに執着する理由も分からない

全体的に絵が幼くて、蒼波くんと星那さんが10歳も離れてるように見えないし、絵も内容も好みではなかった

同情で結婚ってありえないけど…

ヒロインの佳子は、30歳までに結婚したいと思っていたのに、29歳の誕生日の直前に彼氏にフラれてしまい、事情を知った後輩の結城くんから「30歳までに結婚相手が見つからなかったら結婚しよう」と提案される所から始まるお話

佳子と結城くんは会社の先輩と後輩で、特に親しい訳ではないのに、「佳子が30歳までに結婚したいと言ってたから協力しようと思った」という、ありえない理由で結婚を提案してきた結城くん…
    だけど、後から結城くんの真意を知り、少し納得したけど、でもそんな同情のような形で結婚を提案されて嬉しい女性はいないと思うので、やっぱりモヤモヤする部分はあるかな

この2人はプライベートでも何だかよそよそしくて、2人が両思いになってからも、名字で呼び合ったり、普通の恋人同士とはちょっと雰囲気が違う感じ
    あと、結婚話までの展開は早かったけど、そこから話の進み具合が遅いかなと思う

秋穂くんとめぐみの今後が気になる

医師であるヒロインのめぐみが、7年付き合っている同じく医師の拓也から、突然別れを告げられる所から始まるお話

実は拓也は、看護師の胡桃とも付き合っていて、めぐみと別れて胡桃と結婚する事を選び、めぐみはその婚約パーティーに招待されるものの、1人では行けないため、後輩医師の秋穂くんに彼氏のフリをしてもらうという、ありがちな展開に…

胡桃は最初、二股をかけられている事を知らなかったみたいだけど、結局は略奪し、マウントをとるためにめぐみを婚約パーティーに招待するような性格の悪い女性なので、拓也と別れた胡桃が参加した合コンで、胡桃が狙った男性に「性格悪いでしょ」と本性を見抜かれてたシーンはスカッとした
    ただ、胡桃のキャラが途中からちょっと変わったような気がして、悪役としては中途半端な感じ

めぐみは秋穂くんの事が気になるものの、自分の方が年上だからとかウジウジしてるけど、タイトル通りの展開になるんだろうと思う
    幼少期のトラウマから、家庭を持つ事に前向きではないみたいなので、今後秋穂くんとどうなるのか読んでみたいと思う

絵がすごくキレイ

宮薗さんと鳥井さん、美男美女で仕事も出来て完璧だと周りからは思われているけど、実は恋愛が苦手で、2人とも恋人からフラれてしまう所から始まるお話

2人とも恋愛で素を見せる事が出来ずに演じてしまうという共通点があり、お互いの前では素を出してみようという流れになり、秘密を打ち明ける事になるけど、鳥井さんの恋愛漫画が好きって話は、そんなに隠しておきたいような事かな?
    宮薗さんの秘密は、誰にも知られたくないだろうけど…

最初はお互いに恋愛感情がないものの、一緒に過ごしていくうちにだんだん惹かれていくっていう話はありふれていて、絵はすごくキレイなんだけど、内容は平凡かなと思う

何も共感出来ない

広樹と玲菜、新婚の2人が、籍を入れずに事実婚をスタートさせる所から始まるお話

2人で話し合って事実婚を選択した事になってるけど、実際は広樹が籍を入れたくない理由も話さないまま事実婚を提案し、玲菜が黙ってそれを受け入れ、玲菜が「やっぱり籍を入れたい」と言い出してから、広樹が籍を入れたくない理由を話してたけど、順番がおかしい
    そんな大事な事は、最初にちゃんと話し合うでしょ

しかも、実は玲菜の方にも籍を入れたくない理由があって、それならなぜ、玲菜は籍を入れたいのに広樹が拒否してるという風に描かれているのか…話の辻褄が合わないと思う

そもそも、この2人は何かあると話し合わずに逃げたり、明らかにコミュニケーション不足
    事実婚だからうまくいかないという事ではない気がする

最後は現実的な問題をスルーして、心が繋がってるから大丈夫、みたいに無理矢理ハッピーエンドにしたような感じで、事実婚が悪いとは思わないけど、この2人には何も共感出来なかった

ちょっとややこしい

ヒロインのまなみの祖父が、親友である佐伯氏と親戚になりたいといった理由から、まなみを含めた4人の孫娘の誰かを、佐伯家の1人息子と結婚させようとする、良い家柄ならではの事情をテーマにしたお話

その佐伯家の1人息子というのは、実はまなみの上司の仁科係長の事で、しかもまなみが中学生の時に、ある出来事から助けてくれたのが当時高校生の仁科係長だったという、まさに運命の相手!!

ただ、ちょっと気になったのが、仁科係長はまなみを可愛がっていて、頭を撫でたりしているけど、プライベートならともかく、社内で特定の部下を特別扱いするのは、どうなのかなぁ…

登場人物が多く、設定もややこしいので、1度読んだだけではすぐに内容を理解出来ないのがマイナスかなと思う

もう少しテンポが良かったら…

おもちゃ会社に就職したヒロインの真野さんが、周りから怖がられている中島さんの部下となり、一緒に仕事をする事になる所から始まるお話

真野さんは中島さんの事を鬼上司だと怖がっていて、話しかけられる度にビクビクしてるけど、でも途中からは鬼上司の設定を忘れたかのように中島さんが普通になってて、なんだかキャラが中途半端な感じ
    真野さんは一生懸命だけど、それ以外はそれほど特徴がない普通の女性だし、真野さんの先輩の三浦さんは優しいだけ、みたいな感じで、メイン3人のキャラ設定がちょっと弱いかなぁと思った

あと、話のテンポがあまり良くないかな…
    中島さんの大学のゼミ仲間である里香の「スワンの置物」の話って必要だったのかな?と思ったし、真野さんの最初の告白を中島さんが断った理由も腑に落ちないし、序盤から話を引っ張ろうとしている感じがして、そこがちょっと残念だった

でも、中島さんと真野さんが2人でいる時の空気感みたいなものは好きだし、絵も可愛いし、全体的には結構好きな作品

契約結婚という、ありがちな作品

ヒロインの遥菜が、結婚間近の彼氏に浮気をされ、噂まで流された事で、会社を退職する事になる所から始まるお話

とにかく清貴という遥菜の元カレが最悪
    遥菜にプロポーズまでしておいて、夜の方が遥菜では満足出来ないといった理由で、同じ会社の香里と浮気をし、遥菜にバレると「積極的でない遥菜が悪い」みたいに責めるなんて酷すぎる
    しかも、その事を浮気相手の香里に話したせいで、会社中にその噂が流れ、遥菜は退職に追い込まれてしまうけど、なぜプロポーズまでした相手をそこまで追い込む必要があるんだろう?
    それに、遥菜と付き合ってる事は秘密だったのに、香里と付き合ってる事は公にしてるのもよく分からない

職を失った遥菜は、取引先の綾瀬常務の家政婦をする事になるけど、遥菜の家事スキルがどの程度なのかも分からないのに即採用って、ちょっと無理があるような…

次々に舞い込むお見合い話にウンザリした綾瀬常務から、離婚を前提とした契約結婚の話を持ちかけられて、遥菜も同意する、といった展開になるけど、最終的には本物の夫婦になるんだろうと思う

元カレよりもハイスペ男性と出会って結婚するっていう話はありがちで、新鮮味はないけど、遥菜には幸せになって欲しい
    あと、遥菜を裏切った清貴と香里が結婚して幸せになる事はないと思うけど、この2人もどうなるのかちょっと気になる

高校時代の2人が可愛い

ヒロインの白藤さんと、同期入社の黒瀬さんは犬猿の仲で、顔を合わせるとケンカばかりだけど、実は高校生の時に付き合っていた元恋人同士という関係、というお話

実は黒瀬さんは別れてからも白藤さんの事をずっと想っているのに素直になれず…でも黒瀬さんの本心が時々描かれていて、白藤さん大好きな所がとても可愛い
    そのギャップがおもしろいけど、でも好きな女性に対して「そこまで言う?」ってくらい酷い事を言ってるような気がする…

そもそも、そこまで好きなら、なぜ付き合っている時に白藤さんを傷付けるような事を言ったのか疑問だったけど、どうやら白藤さんも黒瀬さんを傷付けるような事を言ったみたいで、高校時代に何があったのか気になる!

チャラいけど憎めない…律さんが最高!

真剣に恋愛をしたいのに、いつもダメな男に引っかかってしまうヒロインの麻帆ちゃんが、ストーカー化してしまった元カレから身の安全を守る為に、イケメン弁護士の律さんと同居する事になるお話

律さんは今まで真剣に恋愛をした事がない遊び人で、麻帆ちゃんをストーカーから守る代わりに「愛し方を教えて欲しい」と"恋人ごっこ"を提案するという、ありがちなストーリーではあると思う
    でも、こういう漫画に出てくるヒロインって、迫られるとすぐに流されるパターンが多いけど、麻帆ちゃんはなかなか流されないので、2人の攻防戦がおもしろい

愛し愛されの関係を望んでいる麻帆ちゃんにとって、チャラい律さんは絶対に好きになってはいけない相手なのに…結局、好きになってしまった所で、宍戸さんという律さんの同僚が登場し、律さんの事が好きな麻帆ちゃんが、宍戸さんに気持ちが動く事はないと思うけど、今後どうなるのか楽しみ!