Mayayaさんの投稿一覧

投稿 1,102件 / いいね獲得 9,261件
投稿 3,284件 / いいね獲得 1,982件

お前の方が「だっせぇ」よ💢

あ〜、萎えた。何なん、この会社?何なん、この男?
     まず、発注ミスは、確かに会社の信用に関わるものだから、指導されて然るべきだけれど、オープンスペースでっ!?というのは、何事ぞ?そもそも、そんな大事な書類だったら、上司のチェック入るでしょ、普通。さくらだけをネチネチ責めるのは、お門違い。最悪、チェック漏れがあったとしても、最終的に自分でそのくらい見つけて当たり前じゃろ、自分の企画なんだから。衆人環視の下、不必要な圧力をかけたということで、パワハラ案件として取り上げられても、文句言わせねーし。そして、その様子を見て笑っていた他の社員も、何て奴らだ。さくら、こんな会社のどこがよいの?
     そして、極め付けは、高鹿匠の「だっせぇ」発言。今どきの小学生だって、そんなことは申しません。もっと、空気読みますがな。お前の方が、よっぽどだっせぇよっ💢
     この先も、此奴らには💢っとさせらそうなので、完結するまでは、もう読みません。呼び捨て高鹿匠を、「くん」「さん」を付けて呼びたくなる結末を迎えたときのみ、戻ってこようと思っています。高鹿匠よ、お前にイライラさせられるほど、こっちはヒマじゃないんだよー。

ボナーラ先生流濃いキャラ登場

「ライバル婚」のヒロイン福子のときは、キャラと設定がぴったしハマっていた紀田ボナーラ先生の画、今回は外した感があります。ヒロイン雪華もヒーロー高柳も、なんか目が強調されすぎて、モディリアニの肖像画を連想、その他のキャラも貌が歪んでいるように見えて、話の要所要所でそっちの方が気になって、今一つ話の流れに集中できていません。
     ストーリー自体は、含みもいろいろあって、興味をそそります。ただ、いくら親代わりだからって、勝手にお見合い相手を決めて、丸投げしちゃうかなーとか、同じプロジェクトチーム内で、足引っ張るかなーとか、そもそも高柳サン、2度も「初めまして」をしちゃうんかーいとか、ツッコミを入れたくなるのも事実ですが…。みんな、いい大人のはずなのにね。
     続きが気にならないわけではありませんが、課金まではしないかなぁ、今のところ。もう少し無料分が増えて、ストーリーへの興味がさらに増し、画のデフォルメ具合が気にならなくなったら、読んでみたいかな。

前半は完全無欠のクズ男、後半は…

顔がよくて、職業がパイロットなら、この世界は俺のもの、完全無敵の遊び人になっても可笑しくはない。まあ、60、70過ぎても、そんな生き方が通用すると思っているのなら、(笑)だけれど…。高嶺クン(名前が悪い?)、そのハイスペックに品格が伴えば、より充実した人生が送れるだろうになぁと、哀れに思わずにはいられません。とにかく、前半は可哀想なくらいクズ男です。
     ヒロインちひろは、今も昔もこんな顔だけ男の、一体どこがいいんだろ。中身は単なるいじけ男なのに、惚れた弱み?自分磨きをして、高嶺を振り向かせようと奮闘しますが、こんな男にかける時間もったいなくね?
     後半は、予定調和でヒロインの粘り勝ちで終わりますが、高嶺の質が質だけに、どーも応援する気になれない。ちひろ、顔の質は多少落ちるけれど、世の中には高嶺よりまともな男が、案外いっぱいいるもんだよ〜。

いろいろ分からん…

ん〜、一昔前のテレビだったら2クール、26話にしてはエピソードを詰め込み過ぎって印象。そのためか、ツッコミを入れたくなるところも多数アリかもです。
    ①大手広告会社の榊課長、30前のイケメン独身という設定だけど、どうやら何年も前からその立場らしい…。じゃ、20代半ばから課長やってんの?そこまでの能力主義の大手って、外資系か?
    ②名も名乗らずに、突然バックハグってどーゆーこと?立派なセクハラでしょ。イケメンなら許される?
    ③榊課長の双子の弟の件、必要だった?ぶっ込んだ割には、弟がどんな嫌がらせをし、そのために課長がどんなトラウマに陥ったか、よく分からず仕舞い。弟嫁とのいきさつも意味不〜。
    ④ヒロイン麻衣の兄伊織の件、このお話一番の謎!彼がされたことは、間違いなく犯罪。伊織は犠牲者、レイも犠牲者、でも、必要なエピソードだった?そもそも、兄の了承がなくたって麻衣は結婚できるでしょ。
    ⑤おまけ…吹き出し以外の手書きの文字に、漢字間違いがいくつか…。編集さん、チェックしないんかい!
    というように、26話の中にいろいろぶっ込みすぎたことで、話の繋がりが見え難くなり、「ヒミツの時間」の意味がぼやけてしまったような…。お仕事女子として、麻衣や香里がとっても魅力的なだけに、かなり勿体なかったかなぁ…。

犬というより山犬?狼?のターザン皇子

華流ファンタジーの中には、訳分かんないお話が多いけれど、この作品も、訳分かんない部類なのかな。特に、ヒーローレオーネが、謎に包まれすぎていて、訳分かんない。
     一応彼が、「辺境伯との契約結婚」に登場する「精神が不安定な皇子」という役どころだということは、理解しているつもり。でも、それが獣設定?狼に育てられた少女アマラとカマラでもあるまいし、精神が不安定=獣というのは、いかがなものでしょう。ヒロイントリクシー流犬の躾け方が、功を奏する設定にしたかったのかな。いずれにしても、獣設定の納得のいく説明が、そろそろ欲しい頃合いです。
     トリクシーについても、???ジェレミーみたいなブサイク浮気男と結婚するやら、お金に目が眩んで仕事を引き受けるやら、微妙にダメダメヒロイン? かと思えば、犬の躾や教育に関しては、なかなかの腕前で、賢さが見え隠れする…ちょっと、キャラブレしている感があります。
     トリクシーもレオーネも、「辺境伯との契約結婚」の中では、単なるモブキャラ。だから、こんなにツッコミどころが多いのかな。レオーネを「私の犬」と称するタイトルは、あまり好きにはなれないけれど、もし、愛犬ソラの転生した姿がレオーネだとしたら、それなりに納得。いろいろとっ散らかっているこの状態、うまく伏線回収といくのか、お手並み拝見です。

イケメンが大渋滞、でも

多分これは、仙界のお話…だから、年をとらない…っつーか、一番良い時で、刻が止まる?!弟子の凌宵は、子どもの時分から成長して、イケメン男子になったのに、師匠の遅仙人雲清は、そのまんま…あれ?元はトリさんだから、人間としての見かけの年齢は、自由自在かな?でも、凌宵自身も魔族出身だし…まあ、このくらい把握しておけば、多分あとはどうでもいい。
     だってこのお話、登場人物がみんな、一度では覚えられないような漢字の名前で(それも、字、兄、師が、くっつき放題!)、みんな同じようなロン毛で、みんな同じようなファッションで、そんでもって、み〜んな判で押したようなイケメン!そして、みんな腹に一物あったり、みんな寝返ったりするもんだから、雲清じゃなくとも、誰も信じられなくなる。凌宵でさえも、いろいろ企んでくるからさー。
     だからこのお話は、不治の病?に罹った「ヒロイン」雲清が、「ヒーロー」凌宵に「病気を治すために、俺と関係(霊修)をもとうぜ」と、愛を囁かれているのに、「嫌よイヤイヤ」と断り続けている多分ソフトBL…この解釈で、合ってます?イケメンが大渋滞、でも、読み解くのに一苦労という印象が強いわな〜。

冒頭、自ら死を選ぶ設定は如何なものかと

回帰リベンジものですが、冒頭に共感できない重大事案発生!それは、1周目のヒロインが、自ら命を絶ってしまうことです。転生相手が自死したところに、ヒロインの意識が入って…という設定は、時々ありますが、大元の主人公が自ら死を選ぶことは、例え漫画でも看過したくない。これで、2周目の人生がうまくいこうものなら、目も当てられない。解釈の仕方によっては、自死を肯定することにもなりかねません。
     ところで、回帰後、セシリアの視点で、イーデンの言動や表情を追っていますが、どう頑張っても、セシリアを愛しているようにしか見えない。百歩譲っても、好意をもっていること間違いなしです。
     では、なぜ1周目で、セシリアは死を選ぶことになってしまったのか…そこには、セシリアの父と現皇后、そしてノーバ伯爵との深い因縁がありそうです。セシリアが死を選ぶに至った、イーデンのあの言葉…果たして、本当にその言葉どおりの意味だったのでしょうか。「でも生きなければならない」「だから生きるんだ」こちらのほうに、イーデンの真意が込められているような気がしてなりません。
     白眼の割合が多く、頬が長めのためか、登場人物たちの目つきが鋭く見え、あまり魅力的ではないかも…。ストーリーの結末には興味があるので、いろいろ差し引いて、星3かな?

「良薬は口に苦し」とはいうけれど…

俺様ヒーローが、自己肯定感低めヒロインをプロデュース(この場合はドレイ命令)して、身も心も強く美しく変身させるという王道ラブコメですが、う〜ん、漫画の世界だからうまくいくんだろうな、この場合。
     例えば、ヒカルはみのりのために、いろいろ命令を下しているんだけれど、一般的に見ればこれは、無理難題の使いっぱ、受け取り方によってはモラハラ?いじめ?だと思う。「良薬は口に苦し」とはいえ、「何の目的で」「どのような効果が得られるか」を理解させずに、ただただ理不尽な命令を聞かせるって、精神的DVだよね。
     15、6歳の男の子が、同い年の幼馴染の女の子のために考えたことだから、限界はある。でも、大人だってあれだけ無理難題させられたら、心が折れるぞ。そして絶対、優しいほう、楽なほうに目が向くぞ。例えば、和真くんのような…。
     だから、みのりが最後までヒカルから離れなかったのは、奇跡だと思うし、気持ちの強さも感じたけれど、反面、現実的ではないなぁと思ってしまいます。そしてヒカルよ、これ、上手くいったからハピエンであって、そうぢゃなかったら、目も当てられないところだったよ。
     恋を夢見る世代なら、こんなお話もOKですが、身も心も疲れ切った大人なら、ヒカルみたいな態度をとる子、願い下げだなぁ…。

カタカナ言葉が多すぎて…

メイア(モブ)、ラクハ(黒幕)、デルカイン(黒幕の弟)、アイーシャ(黒幕の妹)、キネス(男主人公で皇帝)、レイナ(女主人公)、テリトゥス(神?)、ポルトゥナ(??)、シャキルの花(タイトル)…う〜ん、ざっとこのくらいのカタカナと顔と名前を覚えておけば、何とかなるのかな?その中でも、序盤はメイアとラクハと双子による、意味不明のドタバタ劇だから、この4人の能力と関係性を理解すれば、楽しく読み進めることはできます。
     ただし、楽しさと面白さは別。面白く感じるためには、あまりにもいろいろな事情や秘密が伏せられすぎていて、戸惑いを感じる場面が、それなりに少なくありません。一番分かりにくいのは、ヒロインメイアが、結局何をしたいのか、どうしたいのか、明確な意思が感じられないこと。皇帝キネスに祝福を与えることで、自分が死を迎える結末を避けたい気持ちだけは伝わってくるんだけれど、じゃあ、具体的にどう頑張るんだいってな感じ。最初は、優柔不断流されヒロインでも構わないけれど、やっぱりヒロインにはそれなりの資質を期待しちゃうかな。
     面白さが、今一つ伝わらない異世界転生ファンタジー。もう少し、無料分が増えないかしらん?

救世主…よりは、ギャグ?

異世界転生と地球滅亡と聖女とドラゴンと…って、とにかくいろんなテイストがてんこ盛り、その上、シリアスとギャグとが交錯して、うーん、なんと言ったらよいか…対象年齢低めの少年漫画風?大人が読むには、ちょっと辛いかもです。
     透明ドラゴンのイデイヤが、悪女のせいで傷ついた弟のイスラヒを救うために、平凡なJK星凛と契約した…って、ここまではよくある話。星凛自身は透明ドラゴンが視える以外、何の力ももたないけれど、時々イデイヤの力を分けてもらって、難問?を解決するところはご愛嬌。昭和っぽいギャグが、たびたび入り込みます。ネタは、やや幼めかな?
     反面、イスラヒ絡みのシーンは、ちょっと重め。キャラが、ひとり浮いちゃってる感じで、星凛が彼の救世主になり得るのか、まだまだ道半ばって印象です。ほんとに回収できるのかしらん。
     大人が読むには辛いかも、と書きましたが、昭和のバラエティ番組が好きな方には、それなりにオススメです。くだらなくて、力が抜けて、リラックスできますよ。