ジーン・ハワードさんの投稿一覧

古文の勉強にも役立つかな?

原作よりはいくぶんマイルドではあるのですが、ストーリーは忠実なのであらすじを知るにはよいと思います。
    あらすじを知った後で、きちんと品詞分解して辞書引いて勉強しましょうね。

結構意外な展開

長くつき合った二人が別れるほろ苦いストーリーかと思いきや、優の異常な行動がサスペンスチックだったり、課長との恋がすごくハートウォーミングだったり、結構ジェットコースター展開でした。
    それでいてほろ苦さもあって、長くつき合った末に別れた経験がある人なら、「わかる!」と思う場面がたくさんあると思います。
    ドラマ化するならこういう作品にしてほしいなぁ。

思春期の残酷さ

学生時代の「友達」って楽しい反面ものすごく残酷なものでもある。
    大人になれば「そんなの気にしなくても」って言えるのに、子どもたちには教室の中がすべてなんですよね。

あたたかい

ヒューマンな作品です。ちょっときれいごとかもしれないけど、「誰かのために何かをする」ことに対して、あまりにもシニカルになっている人が多い今の時代、優しさとか思いやりとか暖かさが大切なのではないでしょうか。
    制度の勉強にもなります。とにかく◎!!

少し古めのお話

表題作は「ゴミトイプー」の港区女子編の原型になっているようにも思えます。
    使ってるSNSがFacebookっていうところが微妙な古さを感じさせますね。
    3つめの作品はかなり古いですが、SNSという言葉が一般的ではなかった頃のお話です。
    携帯やネットを介したコミュニケーションと、自己顕示欲や承認欲求って古くて新しいテーマですよね。
    むしろそういうデバイスが登場する前からあったし、これからも続いていくのでしょう。

あの夫婦の事件

好感度が命の商売ですし、色々大変だったんだろうなぁとは思います。
    でも大型犬飼うのって本当に大変なんですよね。
    大型犬に限らず、ペットを飼うのって様々なリスクも引き受けなくてはいけません。

いるんだよなぁ〜

まさかこんな人が!?っていう話もありますが人生で一度か二度出くわしてしまうような、ちょっと困った人の話。
    キャンプにお邪魔する女性の話とか、何となく誰しも心当たりありそうな気がしませんか?

ホラー作品

サイコホラーであったり、SFホラーだったりですが、どの作品にも「狂気」の要素があります。
    「人間が一番怖い」なんてありきたりな感想なのかもしれませんが、誰の心にもある「狂気」がすべてを破壊していく。