はいからさんが通るさんの投稿一覧

10代の頃の感動そのまま、、
    というか、40年以上の時を過ぎて、それぞれの登場人物の心情をより豊かに、一層深く感じられるように…
    名作って色褪せないのですね。

あまり期待せず読みはじめましたが、どんどん夢中に。
    ブラック企業で鬼畜の様に働く彼が、召喚された異世界でマニュアル.?を活用して淡々とモンスターを倒し難問を解決していく。
    より高い目標に向かって前進する姿はザ・サラリーマン☆

思った以上に深いお話し…
    善と悪、白か黒か、では割り切れない
    まだ読み始めたばかりですが、今後の展開が楽しみです。

1話、2話と読み進めていくうちに、どんどん物語に引き込まれていきます。
    主人公はじめ、みんなそれぞれの物語があって、懸命に生きていて、とても考えさせられる作品でした。

面白すぎる!

異世界転生ものでも本当に特殊、、期待以上、とにかく笑えます。
    昭和生まれのお父さんお母さんにお勧め!

25話までは読んで!

三味線の世界はなんて奥が深くて、凄いんだろう、、
    驚きと感動が押し寄せてきて、25話では涙が溢れて止まりませんでした。
    弾き手の生き様が出る、人生そのものが映し出されるかの様な。
    受け継がれていく人々の暮らし、精神、魂、、
    変わりゆくものと、変わらず存続し続けるもの。
    芸術の世界の豊かさを再確認。
    古き佳きものが、新しい世界、新たな感動を与えてくれました。
    各キャラクターがとても魅力的で、笑いと涙あり、学びありで、三味線に興味がなくても全然大丈夫!
    最低でも25話まで読んでみて。

読めば読むほど、自分の身体をちゃんと労ってあげなきゃ、細胞や臓器に対していつもありがとう、という慈しみの心が芽生えます。

11話まで読んだところですが、主人公の心の叫びや葛藤がコミカルに描かれていて、とても楽しく読めます。

深刻なアレルギーや様々な差別、生活苦を扱っていても、それぞれのキャラクターが健気にイキイキとしているから暗さを引きずらせない。

主人公もどんな苦難にもめげずに、本当にひたむき。
    応援したくなります!

赤いうどん、泣ける…

座敷童と人間との交流のお話しなのですが、「赤いうどんの思い出」まで読み進めてくると、座敷童の抱える孤独やいじらしさに胸が熱くなりました。

異次元、時間軸の異なる世界に生きる2人には、いずれ別れの日が来るんだろうなぁと思うと切なくなります。

帰れる場所がある事、迎えてくれる家族がいる事、見守ってくれる存在がいる事、その有り難さに気付かされる作品です。