みんなのレビューと感想「蒼い柘榴」(ネタバレ非表示)

やはり名作。とても懐かしい作品

もう何十年も前に読んだ作品を、検索したら出てきたので、再び読むことができました。
    たぶん、紙のの本というか単行本はもう今は手に入らないと思います。

公衆電話で会社に連絡するとか今では余り見かけない情景が描かれていて、どっぷり昭和の古き良き時代の物語です。

柘榴ばかりを偏執狂のように描き続けるている女流画家の並木邦子。その邦子に恋をしていることさえ気づかないうちに強烈に惹かれていく真下。

邦子に会うたびに、なぜか胸がひどく痛くなり、当人は心臓が悪くなったのかと真剣に悩み内科を受診しますが、当然病気でもなんともなくて、先輩に指摘されて初めてそれが「恋」だと気づくというあたり、思わずクスっとしてしまいます。

まあ、二人の恋は本当に紆余曲折があるのですが、まだ読んだことがない方はぜひ一読しても損はない作品です。

by reo8864

全話読みました

登場人物それぞれのストーリーが絡み合っていて読み応えがありました。男には愛の他にも大切なものがあるんですね。。最後まで読んですとんと腑に落ちた気がします。

さすが池田理代子

昔、学生の頃、単行本でこの漫画を読んで以来、10年ぶりに読みました。内容は、濃くて重いですが、池田先生の絵がとても美しく、読み応えのある作品です

by Ma non

ベルサイユのばらのファンでこの作家さんの作品を読んでます。The 少女マンガの作品も素敵ですが、私はこういったダークな感じの作品のほうが好きです。

by Ryo14

女流画家

自分の信念を貫き、画家として成功し、瀟洒な住まいも持ちながら、人間味溢れる好青年に愛されるヒロインが羨ましい。

幼少期からあこがれ、うやまったような大作家せんせい。
    こんなところで、幼い頃には見つけられなかった作品に出会えて感謝。

あまりない作風?

池田先生の作品はかなりの数を読んでいますが、このような作品は珍しい?画風も、今とは全然違うし、内容もあまり見たことがないから、びっくりしています。

昭和感

なんというか…
    昭和な人間からはこの昭和感がジンジンきます。
    同じ昭和でも中期位かな、黒電話、電話ボックス、部屋のインテリア、バー、後に来る令和の世界の人々に見せつけるために描いたのではないと思うけどそれぐらい狙ってるんじゃないかと思う位昭和感にひたらせてくれます。
    女性も男性化している『働く女性』の第一線を行っているような、、
    今現在なら35歳働く独身女位全くもって普通なんですけどね。

そして芸術家の大人の恋愛…

半ば小説のような狙った非現実感がある素敵なストーリーです。