• ネタバレなし

最初だけかな

なかなか良いテーマ。
    引き込まれてどんどん購入したけど…

走って車に追いつけないし笑
    ちょっと無理がありすぎる気がして、
    一気に冷めた。

セットのテーマ、もう少し工夫して欲しかった

自分が歳をとったときのこと、かんがえないといけないんですね。
    母はいつも、将来のことは準備してある、いつでも施設に行けると言っていて、その時はなんでそんなこというの!と思っていたけど、いざ自分が両親のことを支える年齢になると、少し考えてしまいます。
    みんなが生きやすい世界でありますように。

切ないながらも明るい

年を取り家庭もうまく行かず切ないながらも、主人公は明るく前にすすもうとしています。
    同じ女性として、いつか訪れる老いについて考えさせられるマンガです。

ちょっと、せつない。

最後まで読んでいませんが、私自身がこうなったらどうしようかな?なんて思ってしまいます。自分の親が…とか。

わたしはすごく好きです!

老いを悲観的に捉えがちですが、このくらいユーモアがあってもいいですよね。
    自分の祖母と重ねました、続きが楽しみ!

ファンタジーだけど

いつか必ずやってくる「老い」
    まりこさんみたいに新しいことにチャレンジすることを恐れなければ、何歳になっても人生楽しめるって考えたら、悪くないと思える。
    確かに、一般的な「老人」ではないけど。だけど、私が傘寿を迎える時もこんなふうに好奇心を忘れずにいたいと思った。
    願わくばお孫さんのお嫁さんみたいな孫娘がいるともっと嬉しいなぁ。

ひとごとではないです…

私もいつか高齢者。
    まりこさんと同じ立場になったらと考えると、少し暗い気持ちになります。
    お孫さんのお嫁さんがナイスキャラで、救われます!

素敵な

素敵な魅力的なまりこさん。私もこんな可愛いおばあちゃまになりたい、と思ってしまいました。芯がしっかりした自立しているおばあちゃん。憧れます。いくつになってもいろいろ体験したり成長したり、人生を謳歌したいと思わせてくれました(^^)

まだ最後までよんでませんが

主人公が高齢者、というのが高齢化社会ならではの漫画だなと思いました。ドラマ化したらいいかも。
    主人公には家族もいて、手に職(しかも人気作家)がありながらも、孤独と戦うことになるなんて、独身の私は一体どうなるのかと不安になりました。興味深いです。現実的な問題だからこそ、結末も、希望の光を見せつつ、現実的にしてほしいです。

最初はただの高齢者問題、今の社会を描いているだけかな?と思っていました。仕事が福祉系な為、興味本意で読み進めていましたが、主人公の心理描写が細かく切なく伝わってきました。
    買い進めるか悩みましたが、文句無く買って良かったと思っています。急展開が待っていて、物事を前向きに捉えていく主人公がどうこれからを選択していくかが楽しみです。

ネタバレなし:全ての評価 871 - 880件目/全889件