【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(29ページ目)

老後の自分と重なりました

主人公が80ってすごいな。自分の母親があと10年で80。住宅問題とか考えてはきたけど、実際、月日が経つのはあっと言うまでいつかはいつかはで、なかなか答えが見つからなかった中、また、自分も年を重ね、とりあえず、まずは強く楽しく生きていきたい。仕事も恋愛もいくつになっても楽しみたい。漫画の世界ではあるけど、だから夢も見れる。元気をもらいました。

つらい・・・。自分の終の住処だと思って買って色々な思い出もたくさんあるのに居場所がないなんて・・・。同居してて3日も気付いてもらえないのも辛すぎる・・・。自分はいったいどんな死を迎えるのか考えてしまう。

まりこさん

かわいくて強いおばあちゃん。
    自分が親になり、老いていくことが現実的になったいま、いつかこんな日が来るんだと心に重く残る話でした。

老後のこと

自分の老後、このように居場所がなくなり家から出なければいけなくなるのかと思うと胸が詰まりました。
    手に職があるならまだ可能かもしれませんが、年金暮らしで家を借りるのは大変です。

面白い。

まり子さんが、とても可愛くて、心優しい。捨て猫との出会いやエピソードが、心暖まります。おすすめです。

試し読みのみですが

試し読みのみですが、おばあさんが主人公の作品をあまり見たことがないので新鮮でした。お年を召した方から見た生活の問題がよくわかるように思います。

現代社会が抱える問題

老いていく自分の体。更に、息子夫婦と経済力のない孫家族との同居なんて考えただけで恐ろしいです。結果として堪忍袋の緒が切れて主人公は家出をしますが、何だか息子夫婦と孫家族が計画的に仕組んだ罠のようで腹が立ちました。

気になります!

ポイントが少なくて、まだ半分ほどしか読んでいません。ほのぼのとした絵柄とは違い、踏み込んだ高齢者の話のようでした。ただ主人公は手に職があり、きちんと収入が得られるから、家出なんてできたのかな。これからどうなっていくのか、楽しみです。

まだ読み始めたばかりですが…
    面白くもあり考ええさせられるものもあり、この先の展開がとても楽しみです。ちょうど同じ年回りの両親と隣同士に住んでいるので、身につまされる部分もありました。まり子さんのようにしっかりとしたお年寄りは沢山いますが、私達若い者はそれを無視しているのかも…
    う~んやはり考えさせられます!