【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(28ページ目)

80オーバーの女性が主人公という意外な設定がおもしろいなと思って広告見て読みました。なんで家出したんだろう?て思いましたが、家が狭いっていう理由だったんですね。これ、主人公と同じ年齢の人が読んだらどう思うんだろう。わかるーって共感するのかな??と同時に高齢の方が肩身狭い思いさせるようなことしてないかな?と思いました。

疎外感や遠慮を感じていたものの、家族、肩書きと稼ぎ、社会との繋がり、健康と行動力。しかも見た目もとても可愛らしいお婆さん。全てが都合良く展開しますが、年を取るということを考えさせられる作品です。続きが楽しみです。

家族の在り方

可愛い絵とタイトルからは想像できないくらい奥の深い作品だと思いました。80歳のおばあちゃんが自宅での居場所を無くして家出をする話なんですけど、もともとは自分が仕切っていた家が息子夫婦に実権を取られ、家のリフォームという事すら相談されずに話が勝手に進んでいた。これは本当に悲しいことです。今の高齢者は似たような状況にある方が多いのかと考えました。家出をした主人公は様々なトラブルに見舞われながらも協力者の助けを得て何とか切り抜けていくんです。それを、ハラハラしながら読むのですが、つい先を読みたくなるほどスト―リ―展開が面白いのでお薦めです!

興味深い内容ですね

高齢化社会になってきた中でありそうでなかった内容の話だと思います。主人公まりこさんの年齢でネットカフェに行くという発想が面白かったのと、そこの店員とのやりとりは笑えました。
    ただやはり高齢になってからの住居問題やペットの飼育の問題などは考えさせられる内容でした。12話までしか読んでませんが続きも読んでみようと思います。

高齢者社会に起きる問題を考えるきっかけに

主人公はかなり行動力がある人物でなかなかこんな人はいない気もしますが、周りの人を巻き込んで行動していく姿に勇気を貰います。高齢者との同居家族の心情なども書かれていて、なるほど!と共感できました。
    早く続きが読みたいと思う作品です。

老後

80歳が主人公ってどんなものだと思って、広告を見てずっと気になっていましたが、ポイントが余っていたので購入。
    自分の老後をしみじみ考えてしまいました。お金があっても年齢で制限されることが多いのも世知辛い。
    実際、仕事も年齢制限かけられることは多いし、家族間で問題はもちろんあるんだろうけど、80歳で仕事がまだあるのは恵まれている方なんだろうな。
    まだ4話までしか読めていないので、続きが楽しみです。

理想なご婦人像

まり子さん作家さんだからか、世間一般のお年寄りというイメージはなく、80歳になっても若々しく行動起こす姿が大好きです!!だから、ご婦人と呼ばせて頂きます。主人もなくなり、家も自分の家じゃなくなろうとした時、「よし京都へいこう!!」じゃないけど「よしこの家を出よう!!」と、ある日本当に出ていきます。その姿がカッコいい!自分が80歳になった時、同じような行動力が起こせる年の取り方がしたいなと思いました。

この話、好き

傘寿にして作家として現役で活躍中のまり子さんの周りで起こるあれこれ。リフォーム問題、同居している嫁同士の関係、
    連載はページが減る?高齢のまり子さんは部屋借りられるの?。ネットカフェを拠点にしたりと今の時代ならではの方法も出てきたり。鳴けない捨て猫クロとはどうなるのか?絵もきれいだし読みやすい。まり子さんは作家という設定だけど、誰でも年はとるわけで。その時自分はどうするの?どうなるの?それぞれのキャラクター目線で読めるまんが。

いくつになっても前進

物語の初めは家族からも大切にされず居場所のなくなる切ない老後が描かれ、やや暗い気持ちになりました。途中から主人公のまりこ先生の家出や同じく孤独を生きる老人とネットゲームでつながったりと、全力で生きる姿にハラハラしながら、勇気をもらいました。かつて憧れた男性と再会するも相手の家族の反対にあい、それが、きっかけとなり、小説を書くことを胸に誓うまりこ先生。ハラハラドキドキ、続きが楽しみな展開です。

続きが気になります。

おばあちゃんの物語です。家族の問題や
    仕事での立場等、現実的にはあり得る事なので、切なくなったりしますが、続きがどうなるか気になる話です。