傘寿まり子
  • 2024/05/23 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

現代の日本の切実な問題ですね。
    少子高齢化が進み、こういうお年寄りのかたが増えてるのかなぁと思いました。

わりとまりこさんみたいに思ってる老女は多いんじゃないか。自分の家なのに、肩身の狭さを感じ、居心地が悪くなっていくというか。
    でも、あの行動力は大胆ですごい。応援してますよ、まりこさん。

身に摘まされる

自分のちょい先にこうゆう現実が
    あると思うとげんなりする。
    長生きしても良い時代ではないですね
    ご都合主義的な展開だけど
    マンガなんでそこは楽しく読めました。

主人公が80代のおばあちゃんっでいうところが斬新すぎて面白いです。家族のリアルな問題を描いていてなかなか興味深いです。

試し読みのみですが

試し読みのみですが、おばあさんが主人公の作品をあまり見たことがないので新鮮でした。お年を召した方から見た生活の問題がよくわかるように思います。

考える

生きていてごめんなさい。かぁ…
    そんな事、親に言わせたくないと思った。
    もちろん私自身がその歳になっても言いたくない。
    でも、今の社会は生きずらいもんなぁ。

微妙。

続きが気になります。気になりますが、課金して読みたいかと問われると微妙。
    主人公と世代が違うので、なかなか感情移入できないからかも。

最初は面白い

凄く面白い!と思って続きを楽しみにしてました。本屋さんに続きが出ていたから2~3巻まとめて買って読んだらかなりガッカリ。展開として新しい事を始めるにしても1巻の面白さが全くもって台無しになった感じがしてもう読まないなーと思ってしまいました。

現代社会が抱える問題

老いていく自分の体。更に、息子夫婦と経済力のない孫家族との同居なんて考えただけで恐ろしいです。結果として堪忍袋の緒が切れて主人公は家出をしますが、何だか息子夫婦と孫家族が計画的に仕組んだ罠のようで腹が立ちました。

考えさせられる

歳をとってきた親を思うと、私の親は1人で住んでいるけれど、全く関係のない話ではないなと思います。ただ、色々と都合よくいきすぎてる気もします。まぁ、漫画ですしね‥。それに、祖母も母も歳をとるにつれて弱気になってきているところがあるのでこんなに動けるものだろうかと思ってしまいます。