【ネタバレあり】グランマの憂鬱のレビューと感想(3ページ目)

グランマ最高!

カッコいいおばあさま!
    言葉の1つ1つに重みがある。行動1つ1つに、経験と知恵がある。
    「伊達に長く生きてるわけじゃない」
    サラッと言えるこんな年寄りになりたいと思う。
    アコちゃんの純粋さと、グランマの芯の強さが、うまく噛み合って、魅力ある作品だと思います。
    1日の終わりに、1ストーリーずつ読むのを密かな楽しみにしてます。

グランマ最高

亜子ちゃんかわいい。本当におしゃべりなお子ちゃま。
    昔ながらのドーンと構えた、村の重鎮
    見てて清々しい。すごく楽しみ。
    グランマに教えてもらったことを
    何かの度に、亜子ちゃんが口添えで、また和やか、良い方に進んでいく。
    面白い。最近、不倫のマンガとか、転生とか、多くて、しんどかったり、次がきになつたりと、見てしまうが、久々に楽しみが出来た

将来なりたい憧れの女性像

場面ほど田舎ではありません(失礼)が、先祖なら代々家同士が繋がりのある村の、農家に嫁ぎ10年は経とうとしてます。
    冒頭の、村人達の悩みを共有し、どうするかアドバイスする。その姿に惹かれました。また子育て中なのでお婆さまの年代に到達するのは先ですが、今からでも、この方のように逞しく生きてみたいと思います。

痛快なグランマ

実際にはあり得ないシチュエーションと思いつつ。憂鬱を片付けていくグランマは「痛快!」の一言!名脇役の亜子ちゃんの言動には「なるほど!そうきたか~!」と自分の子どもの小さいときを思ってしまう場面がしばしば。こんなおばあちゃんになれたらいいなと思うけど、お金と地位がなければ受け入れてはもらえないだろうなとも・・・。

祖母から金をだまし取った孫や、自分の子や孫に横暴に接し、孫に撲殺されかけた爺さんに、「あんたが悪いんだ」としっかり注意する。
    自分の孫がイノシシに襲われそうになったら命がけで守る。
    グランマ、とてもかっこいいです。
    無料で読める話数が多いのですが一度に三話読めるので、無料分をあっという間に読み終えてしまいそうで恐いです。

カッコいいグランマと天真爛漫な孫、亜子ちゃん。素敵な関係です。グランマが芯があって、でもすぐ正論ぶつけて説教する、みたいにならないのがいいです。ちょっと静観し、絶妙なタイミングで喝!
    叱るのは親の役割で祖父母は甘やかす、というのも確かに!と思いました。
    色んな世代が一緒に仲良く暮らせたら、世の中の見方が広がるんだろうな、なんて感じました。

グランマあっぱれです。

様々な問題を、グランマが小気味よい切れ味で、納得できる解決策!
    今の若者にも渇を入れ、その渇が若者にも響くし、逆に気持ちいい。
    亜子ちゃんの応答がまた、掴み所が良くって笑えるし泣けるしホッと和む。
    一話ずつ完結するのもまたOK嬉しいね。
    たくさん楽しめます。

グランマ好きだね

孫娘とのやり取りが楽しい。モラルや生き方はあっても押し付けじゃない。叱るときはハッキリ!でもあとは引かない。無愛想だけど面白けりゃ笑う。大人だけど嘘が少ない。子どもに好かれるはずだよね。困った年寄りも出てくるけど、大抵都合のよい嘘をついてるので暴かれてしまうね。

痛快!

おばあちゃんの言動が、とにかくスカッとします。勧善懲悪なストーリー展開ですが、現代社会が抱える問題(犯罪、家族間過干渉、都会と田舎の地域差など)がからんでいて面白いです。途中からおばあちゃんが物語の核となる問題、わどのように解決していくのか予測するのも楽しいです。

グランマが素敵

悠々と、でも毅然としてしているグランマが素敵です。素直なあこちゃんもとても良い。最初は子供と家族の話かと思いましたが、さにあらず。エピソードも面白いし、何とかしたくてイライラするようなあるあるな場面満載で、鮮やかに解決するグランマにちょっとスカッとします。