みんなのレビューと感想「錆のゆめ」(ネタバレ非表示)

肉と鉄の塊になり、人権も言葉さえもなくしてしまっても
    人を想うことをなくさなかったとしおサン…
    感情と言葉を思い出させてくれた進藤サン…
    はじまったばかりの恋の行方が、気になります😊

可愛くて闇が深い、でも幸せなお話

登場人物達の背景にあるものにゾッとしますが、それと二人の生活の穏やかさのコントラストにホッとします。小さく描かれたファンタジーっぽいコマも面白い。この作者さんの他の作品も読んでみたいです。

by keito41

サイボーグが可愛い。
    人間に戻れないのが可哀想。
    しんどおは優しくて、二人の空気はほのぼのする。

とても不思議な感じでこれからどうなっていくのかとても気になる作品です。
    男の子が元は人間という事がすごく引っ掛かってしまい、とても悲しい過去か何かがある気がします。
    これから2人がどういった関係になっめいくのかとても楽しみです。
    結構ほのぼのた2人のやり取りが見ててとても好きで楽しいです。早く続きか読みたいです。

とにかく可愛い

もうとにかく可愛すぎます!!!!!!

言葉の意味も分からない状態から最後には愛を知るという最高なストーリーです!

サイボーグとか私には全然理解出来なかったけどこのお話は愛が大きくてサイボーグなんて気にしなくてもビュンビュン読めちゃう作品でした!!!!!!

続話期待したいくらいこれからの二人の生活が気になります!!!!

不思議な世界

こういった話を読んだことがなかったので、最初はなんだこれ…って感じでしたが、読み進めてくうちに主人公のサイボーグになった理由や、変化が見えてきて最後まで読んでよかったと思いました。ちょいちょい出てくる動物とかのシーンが、不気味に感じました(笑)

泣ける、けど幸せ。

読み始めてから終わりまでずっと泣いてました。としおくんが可哀想で、それでいてとても可愛いくて胸が締め付けられました。大好きな作品の一つです。生まれてこの方感動で涙することなんて数えるほどですが、最後、二人が幸せそうだったのが本当に嬉しくて、感極まりました。
    ただ、できれば番外編とかでもうちょっといちゃいちゃしてるお話が読みたい…!と思っております(#^.^#)
    今後の作品も期待してます!

ロボットの恋、素敵です!
    初めはロボットになってしまい感情がなかったはずが、博士?と一緒にいるうちに人のように扱われて、喜びなどを知っていく感じがすごく感動できます。

良かった♪

他のサイトから読んでました! これがデビュー作なのかわかりませんが、とても独特の作風なので好き嫌いは別れますね~。
    しかもファンタジーなのにリアリティーもある内容設定で、描く側も読む側も難しかったんじゃないかと(汗) エロは無く、キスくらいしかなかったけど、幸せなら良しと思いました。
    それにしても、なぜ片腕が機械なのかと、馬の耳とか蹄とか付いてるのは…趣味?

いいっ!!

このお話は
    近未来的?もしくは今と時間軸は一緒の別の世界というような印象です。

すべてが、うやむやで、酷くて、はぐらかされているような、複雑なお話かもしれないです。

でも、私は単純に受けと攻め(といっていいのか?)の二人のキャラクターに惹かれました。

後半のほのぼのは、ずっと見ていられます。