みんなのレビューと感想「錆のゆめ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なるほど、夢、ね。

ヒトではなくされた彼と、それでも、彼をヒトとして扱う彼の、濁らされた空気が、ゆっくりと晴れていくような、柔らかな、異色のラブストーリー。

彼を生体性道具として使用するような、直接描写はありません。キツい性描写はありませんが、とにかく空気が重い。
    彼の能天気さも、弄られて、作り出されたものかと思うと、気持ち悪さもあります。

ですが、話が進むにつれ、彼は、少しずつ、少しずつ、ヒトになります。

少しずつ、少しずつ。

晴れ切らない闇の空気も一つの終わりならば、この終わり方も良いかもしれません。

最後まで読んで欲しい

前半は、としおくんが物以下の扱いで、進藤にも冷たい扱いをされていて、はっきり言って読むのが辛い場面もありました。

また、グロテスクな描写もあって、読むのをやめようかなと思う時もありました。

前半は、終わりの見えない暗い話のように思えます。

でも、後半まで読んでみて欲しいです。

進藤の感情の起伏がほとんど感じられないので、何を思っているのかわからなかったけれど、後半で、ちゃんととしおくんの事を好きなんだなぁって分かるようになりました。

是非、最後まで読んでみて欲しいです。
    最後はちゃんとハッピーエンドだねって思えます。

良かった。。。

絵が極上に可愛いです。それだけに途中までまるで悪夢を見てるみたいな残酷な話だったのに。。。最後はハッピーエンドで救われました。とても良かったです。

まず画面が漫画じゃない・・
    あまりにも稚拙な内容(ストーリーない)についていけませんでした・・

下巻が気になる

シリアスものですが、背景に動物が出てきたりお花畑な軽めな感じに描かれています。そこは好み分かれそう。あと、彼がサイボーグになる前のキャラとなった後のキャラで(設定上当然ですが)かなり違うのでちょっと違和感ありました。そういうSFとリアルのバランスは好みあるかもです。
    でもサイボーグ君がめちゃかわいいし(ほぼそれが全て)、知能を段々獲得していってもはや人間に戻ってきてない…?って感じで攻め君とくっつけたらこれはこれでハッピーエンドと言えるのか?これから彼がどう成長していくのか(アルジャーノン的な?)ハッピーで終わってほしいけど攻めとの関係性はどうなるのか…!気になります!

悲しい話しすぎて途中でやめてしまいました。もっと明るく読めるのが好きなので星少な目ですごめんなさい。独特なので、好きな人はたまらんだろうなぁとおもいました。

かわいい好きにオススメ

絵が可愛い、キャラ可愛い。
    エロは少なめだから可愛いBL好きにはたまらないと思う!
    ふとしたイラストが可愛いんだなぁ!

好き嫌い分かれそう

なんとなく、アングラ?というか、闇部分が見えるテーマ。まだ、はじめの方しか読んでないので、ラストがどうなるかは分からないけど、導入部分は割と好み。攻めが受けの面倒みる感じで、割とライトにさくさく進んでいくので、ほどよい感じの暗さだと思いました。
    まじでラストどうなるんだろう…。

by enish1