みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら エピソード編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

アンドレファン

このエピソード編の中で一番好きなのは、アンドレと幼なじみの話。切ない。オスカルがその視線に気がつくのも面白かったですけどね。とにかく、アンドレがちゃんと気がついているけど、何も言わないし、おばあちゃんがリボンを返しそのドングリの実が大きな木となって2人の想いを伝えているようで、とても切ない。

ファンにはたまらない

今回、エピソード編を一気に読むことができて良かったです。
    マリーアントワネットの処刑後、生き残った登場人物がどの様に生きたか、また登場人物の出会い等、ファンにはたまらない作品だと思います。
    ただ、皆さんおっしゃる通り、最初、新しい絵柄にはちょっと抵抗があったかな?

by sydhnl

興味深いサイドストーリー

ベルばら本編を愛読していました。それぞれの登場人物の幼い頃の逸話、その後の物語が読めて、とても楽しいです。絵柄が変わってしまっているところもありますが、それは年月を考えると致し方ないことと思います。あとから付け足した感が少なく、抵抗なく読めるものがほとんどでした。

外伝は昔持っていましたが、エピソード編というのは知りませんでした。ベルばらにはのめり込んだので読めて良かったです!ただ…ひとつだけ残念な点が…月日の流れで仕方ないのかもしれませんが、本編のあの絵のままで読めたら最高だったのですが、変わってしまったので⭐︎−1です。。

大好きなベルサイユのバラの短編。
    脇を飾ったキャラのストーリーが楽しめます、
    特にジャルジェ夫妻のなりそめが好きです。
    長く漫画を描いていると大体の漫画家さんのイラストは変わるのですがやっぱり昔の耽美なイラストが好きだったので星4つで。
    ストーリーは良かったです。

不朽の名作の裏話

画風が変わってしまっているのはたしかに残念。
    でも、アランやジュローデルのその後とかは気になっていたので、作者御本人がこういう形で描いて下さることは嬉しい。
    特に、ジュローデルが最初からオスカルのことを憎からず思っていた理由が明かされたのが良かった。

絵柄が池田氏のものではない気がする…?

何れにしても、ベルばら本編では気になっていたのに語られなかった分をここに詰め込んでくれているので、本編のファンからしても面白いことこの上ないのではないだろうか。
    そして、ここでもやはり、オスカルはイケメンなのである。

ベルサイユのばらは、かなり前大好きで、紙の漫画揃えて何度も読んでましたが、エピソード編は、読んでなかったものもありました。懐かしく、引き込まれてしまい、そうだったのかと思いながら、読みました。ベルサイユのばら読んでた方には、お勧めします。

絵が

母親が持っていたベルばらにはまってしまい、こちらも読みました!
    うーん、ベルばら描いてた頃から作者さんお年になってきただろうし、絵が変わってしまってすんなり受け入れられないけど、もう終わってしまってた話の外伝?が読めるのはうれしかったです!

懐かしい…

『ベルサイユのばら』は連載時から最終回まで読みましたが、このエピソードは初めてよみました!短編では『黒衣の伯爵夫人』だったか、他にも何作か読みましたが主人公が亡くなった後のエピソードは、本当に初めて読む作品ばかりで嬉しいです。