みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<「女のストレス病」編>」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

統合失調症を知らないレビューがあってウンザリ…性格ではなく、あれも症状の一つだと漫画にもかかれている。こうした反応が偏見を生み、病人を更に苦しませる。リアリティーは別として、この作品のような漫画は世間に病気の存在を知ってもらうきっかけになると思うので、良いと思います

とても辛いシーンが何度もあり苦しかったんですがその後がきになり課金しました。
    お母さんが幸せに暮らせてホントによかったです

家族

家族は、大切な存在です。
    しかし、それと同じくらいに時としてとても厄介でめんどくさい存在になってしまう事があります。
    その為に病んでしまう事があるのかも知れない。

まだこれからお母さんの病気が何かわかるとこですが、母親とうまが合わないのは同感出来るので無料購読を読み進めました。しかし、私と違うのは母親の嫌な面を面と向かって言えること。私は言えません。ある意味、家族らしいと思いました。女性は社会的にも自立しておいた方が独り暮らしになった時に精神的にも良いと思いました。

家族間の問題って難しいですよね。どこまで他人が入っていいのかとか身内だけで対処できない問題も多いです。

命の恩人でも

勝手に保証人になるのはいいわけないよ。1億以上の借金じゃ母親かわいそすぎる。その他の点については母親が勝手すぎて、同情しないけど。

このシリーズが気になり、
    読みはじめました

いろいろな名前がついたものもあれば
    まだ病名すらつかないものもある

ほんと怖い。。

いろいろな病があるな~

外科治療で治る病、治療方法がない病、精神疾患、様々な難病がある現在、やはり治療方がない病で苦しまれている人が最も辛く過酷な毎日を過ごしていると思いました。早く治療法が見つかりますように。

シリーズなので、難病…とついていますが難病かな?とちょっと引っ掛かってしまいました。

どちらかというと毒親かな?と。こんな母親だったら、早々に距離をおいてしまうかもしれません…。

無料分だけ

読んで、
    有料分の残りを読もうかどうか迷っています。
    なんか嫌な感じのお母さんですね。
    お高くとまっていて、
    息子、嫁、娘が苦労しているのがお気の毒です。
    遅発性の統合失調症といっても、
    罹患するのがあまりにも遅すぎる気がしました。
    自分の知る限りでは、早くて青年期から、
    遅くても就職して結婚、所帯を
    持ち始めた20代後半辺りから
    発病を表してきた人達だったので、

こんなにも遅いと、認知症と誤診してしまうかもしれませんね。