みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

新ダンボールで育った少女を先に読み始めてから、新だと気付いて、最初のストーリー見つけた!凄い発想のストーリーです!

ダンボールで

ダンボールで育った少女が最終的に状態が良くなって良かったです。心の傷はなかなかいえないでしょうけれど。

先生のお話に感動!

二番目の先生のお話に感動しました。こんな先生が自分の担任なら良かった・・・と思える内容でした。

こわいです。現実にもあると思うともっとこわいし現実味があってドキドキしながら見ました。おもしろいと思います。

高額な治療費を費やして治療しても子どもを授からず泣く泣く子どもを諦める人もいるのに…幼児虐待は許せません。

by Ryo14

他の子供達に蹴られたり、殴られたりのシーンでなつみ先生を呼んだところ。
    思わず目が熱くなってしまいました。

無料分だけ読みました。きょうだい児っていうんですね。初めて知った言葉です。であれば、わたしもきょうだい児です。いま思えば母親一人で大変な子育てだったとわかるのですが、、幼少の頃はそんなこと理解できず、常に親からの愛情に飢えて悲しみ、それでも姉のために親に迷惑かけたらダメだ…しっかりしなきゃと自身に言い聞かせてこれまで育ちました。けど、飢えた心が埋まるはずもなく、追い討ちでノイローゼーぎみだった親からはいつも当たり散らされ厳しく躾けられて、虐待まがいのこともあったりとストレスを抱え…

それでも時々感じる母からの愛があったので、闇は抱えつつもなんとか非行に走ることなく、それなりに真っ直ぐ育ったのでは?と思っています。わたしのことを、手のかからない子だったと母は言いますが、それは、わがままが一切言えない環境だったから。。

良かった

ハッピーエンドで良かったです。辛すぎる虐待をされていた子どもがかわいそうな結果にならなかったのが救いでした。また、よい先生に恵まれたことも良かったです。

悲しい境遇で

悲しい環境で育ち、気持ちをとざしてしまう悲しいお話でしたが、最後がだんだんと成長できて、よかったーと思いました,
    愛情が一番大切なんだと感じました。

つらい

読んでてつらいけど、現実を知りたいのでどんどん読んでいこうと思います。

常々、日本は心の後進国だなあと思います。

皆が、
    いろんな人の気持ちを大切に、
    わからなくても理解しようとする努力を、
    出来るようになれたらいいのになあ。